В Жогорку Кенеше предложили принять закон о регулировании закупочных цен на молоко
Депутат Акылбек Тумонбаев предлагает ввести государственное регулирование в молочной сфере. Соответствующий законопроект опубликован на сайте Жогорку Кенеша для общественного обсуждения.
В справке-обосновании автор законопроекта отмечает, что объемы производства молока в Кыргызстане существенно превышают потребности внутреннего рынка, что позволяет экспортировать молочную продукцию в Россию, Узбекистан и Казахстан. По его данным, ежегодное производство молока в Кыргызстане составляет примерно 1,6 млн тонн, из которых только 2,5% идет на промышленную переработку. 98 % сырья для переработки производится на частных подворьях населения, которое реализует сырье либо через мелких оптовиков, либо напрямую через завод.
Депутат отмечает, что в настоящее время остро стоит проблема снижения закупочных цен на молоко отечественных производителей.
"Проблема снижения закупочных цен на молоко с наступлением весеннего сезона появляется ежегодно. И в это время с появлением зеленых кормов молокоперерабатывающие заводы снижают закупочные цены, вызывая недовольство сельхозпроизводителей. Кроме этого, на снижение стоимости молока также влияет поведение недобросовестных закупщиков, и имеются риски ценового сговора при закупе молока у населения. Нашим фермерам невыгодно продавать по тем ценам, что предлагают предприниматели. А последним нерентабельно, естественно, покупать продукцию дороже", - говорится в справке-обосновании.
Инициатор законопроекта также утверждает, что у других стран - участниц ЕАЭС, например Беларуси, молочная отрасль очень хорошо развита, обороты крупные, и поэтому Кыргызстан не может конкурировать по объему. Соответственно, местные производители могут делать ставку только на местный рынок, куда поступает и импортная продукция.
С учетом антироссийских санкций для молочной промышленности Беларуси открылись новые перспективы и белорусские производители стремятся переориентировать экспорт молочной продукции на территорию ЕАЭС.
"Мы должны понимать, что с точки зрения далекой перспективы наличие дешевого молока из Беларуси может сыграть злую шутку с самой отраслью. Если Кыргызстан не примет адекватных мер по поддержке отечественного производителя молока, он будет иметь плохие перспективы развития собственного производства молока", - считает автор законопроекта.
Другая проблема, отмечает инициатор, на рынке молока Кыргызстана присутствуют несколько субъектов, занимающих доминирующее положение. Но за их деятельностью ведется только экономико-статистическое наблюдение, а не регулирование.
"Что касается ценообразования на внутреннем рынке, то в данный момент рынок захвачен отдельными компаниями, которые занимаются переработкой молока. Именно они и устанавливают цены. В настоящее время ценообразование на рынке молока является свободным, и в соответствии с законодательством Кыргызской Республики регулирование на этом рынке со стороны государства не осуществляется", - говорится в справке-обосновании.
В связи с этим Акылбек Тумонбаев предлагает принять законопроект, регулирующий закупочные цены на молоко.
Отметим, в настоящее время фермеры жалуются на то, что заводы принимают их молоко по заниженной цене. Недовольные жители Таласской области вышли на митинг с требованием решить их проблему.