Как строился Ленинский район Бишкека? Немного истории и архивных фото
На этой неделе, 29 апреля, Бишкек отпразднует свой 145-й день рождения. В мэрии Бишкека решили в преддверии этой даты вспомнить историю одного из районов столицы - Ленинского.
Ленинский район
В 1938 году в городе Фрунзе появился Пролетарский район. В 1962 году его преобразовали в Ленинский район с администрацией райсовета на пр. Молодой Гвардии, 32. Район занимает 59 кв. км. Здесь проживают более 282,2 тыс. человек.
Кооператив "Интергельпо" - важная веха в развитии района
В конце 1920-х годов северо-восточная часть района формировалась силами чехословацкого кооператива "Интергельпо".
В апреле 1924 года в Пишпек (так в то время назывался Бишкек) прибыло 14 вагонов с оборудованием и механизмами, 13 вагонов с чешскими кооператорами и их семьями.
Интергельповцы принимали участие во всех городских и республиканских мероприятиях - от уборки улиц до строительства Большого Чуйского канала. В марте 1940 года работники "Интергельпо" помогали строить бульвар Молодой Гвардии.
Попытка создать город-сад
Рабочий городок расположен в юго-западной части столицы. В основе планировки городка радиально-кольцевая структура с несколькими замкнутыми и 24 радиальными улицами, образующими систему небольших веерных кварталов. Кто придумал план Рабочего городка и почему он был построен таким - доподлинно узнать не удалось.
В книге "Архитектура Советской Киргизии" авторы В. Г. Писарской и И. С. Курбатов высказывают предположение, что в планировке Рабочего городка была предпринята попытка реализовать выработанную в начале ХХ века идею города-сада. Эта идея приобрела популярность благодаря привлекательности сочетания городского комфорта с элементами сельского ландшафта.
Парку имени Ю. Фучика 88 лет
История парка начинается с середины прошлого столетия, с рабочих кооператива "Интергельпо", которые заложили парк по разработанному проекту А. Альбинского и А. Бронника 1935-1936 годов в западной части Бишкека. В 1955 году ему дали имя чехословацкого деятеля Юлиуса Фучика. В парковой зоне посадили множество видов деревьев, но преобладают лиственные: карагач, вяз, ясень, береза бородавчатая. Растут здесь и сосны. Из кустарниковых здесь есть бирючина, красная свидина, чубушники и сирень.
В 2016 году провели масштабную реконструкцию парка - установили 45 скамеек, три беседки, 13 теневых навесов, 90 урн и восемь пергол. Установили 92 опоры освещения со светодиодными прожекторами, 22 камеры видеонаблюдения с 30 громкоговорителями и 11 точек доступа к Интернету, восстановили ирригацию.
Как изменились главные достопримечательности района?
Киргизская академия наук Киргизской ССР была основана в 1954 году на базе Киргизского отделения Академии наук СССР во Фрунзе.
Сейчас она носит название Национальной академии наук Кыргызской Республики.
Конструкцию "Планетарная модель атома" установили в 60-х годах прошлого века в городе Фрунзе. Она стала одним из красивейших и узнаваемых символов столицы. Композиция установлена на проспекте Чуй возле зданий Национальной академии наук и Кыргызской государственной юридической академии (КГЮА). Но в 90-х под воздействием различных факторов пришла в негодность и была демонтирована.
В 2016 году мэрия столицы восстановила "Планетарную модель атома".
Новая конструкция архитектурной композиции сделана из современных материалов, а светодиодное освещение позволит гостям и жителям столицы любоваться ею и в вечернее время.
Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына основан в 1932 году как Кыргызский государственный педагогический институт. В 1951 году он был преобразован в Кыргызский государственный университет (КГУ), а в 1993 году - в Кыргызский государственный национальный университет.
В 2002 году Кыргызскому национальному университету было присвоено имя выдающегося мыслителя Средней Азии Жусупа Баласагына.
Одним из красивейших мест Ленинского района является Государственная филармония имени Токтогула Сатылганова. В свое время здание музыкального храма называли одним из самых красивых зданий столицы. Оно было выполнено из белого мрамора и отделано медной чеканкой, украшено витражами.
Здание построено в 1980 году. Архитектором является А. Печёнкин.
Сегодня здесь проводятся различные корпоративные мероприятия, общегосударственные торжественные мероприятия и фестивали. Жители города наслаждаются концертами классической, национальной кыргызской и популярной музыки.
Бульвар с 80-летней историей
В 1940-х годах прошлого века заложили Атбашинскую улицу, которую современные бишкекчане знают как бульвар Молодой Гвардии.
Сегодня тут расположены детские площадки для игр и отдыха, памятник комсомольцам, а также мемориальный комплекс "Аллея героев", посвященный Героям Великой Отечественной войны.
Больше тысячи горожан впервые вышли на воскресник именно сюда. Они посадили 1 900 деревьев, 2 000 кустов жимолости, акации, роз, 25 тыс. цветов.
В 1948 году в память о подвиге подпольной комсомольской организации в годы Отечественной войны улицу Атбашинскую переименовали в улицу Молодой Гвардии, а 1960 году она стала бульваром.
Почему Ошский рынок назвали именно так?
Ошский базар был построен в 1983 году в западной части города, на месте бывшего Ала-Арчинского колхозного рынка по проекту архитекторов А. Нежурина, Ю. Чубарова, К. Назарова, В. Петренко, Л. Серовой, О. Ромашенко, С. Лопаткина, Л. Кохановой, инженеров В. Головина и В. Бушуева.
Возводили его строители Оша, поэтому и назвали его Ошский базар. Комплекс разместился на площади 5 га на правом берегу реки Ала-Арчи.
Торговый комплекс, построенный в восточном стиле, отличался национальным колоритом и своеобразием архитектурно-художественного образа. Он состоит из различных по типам и назначению магазинов, размещенных по контуру площади. Сюда приводили на экскурсии зарубежные делегации.
Архивные фото взяты в Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов Кыргызской Республики.