С юбилеем, сом! 30 лет кыргызской валюте (история)
KG

С юбилеем, сом! 30 лет кыргызской валюте (история)

Все самое интересное в Telegram

В четыре часа утра 10 мая 1993 года в биографии независимого Кыргызстана произошло поистине историческое событие. В этот день была введена национальная валюта - сом.

Это стало важным, если не главным, звеном в системе комплексных мер по осуществлению экономических реформ - переход на рельсы рыночных отношений. Кыргызстан стал одной из первых в СНГ страной, не побоявшейся выйти из рублевой зоны. Подобное решение далось власти республики нелегко и далеко не сразу нашло понимание у многих соотечественников.

Был установлен обменный курс: 1 сом = 200 рублей. Одновременно устанавливался и долларовый курс: 1 доллар = 4 сома.

Первые наши деньги были отпечатаны в Англии и доставлены в Бишкек воздушным путем. Первые банкноты были достоинством в 1, 5 и 20 сомов.

Бумажными были и деньги в 1, 10 и 50 тыйынов. Как ни странно, но металлические деньги были у нас запущены впервые едва ли не 15 лет спустя, лишь 1 января 2008 года. В настоящее время деноминационный ряд представлен монетами в 10 и 50 тыйынов (практически давно исчезнувшими из обращения), 1, 3, 5, 10 сомов и банкнотами - 20, 50, 100, 200, 500, 1 000, 2 000, 5 000 сомов.

За истекшие 30 лет выросло поколение, а это сотни тысяч граждан страны, которое других денег в своей Отчизне попросту не знает.

Почему вводились сомы

Начать следует с того, что после распада СССР (Союза Советских Социалистических Республик) и образования Содружества Независимых Государств в декабре 1991 года советский рубль, продолжавший хождение на всем пространстве новорожденного СНГ, стал стремительно обесцениваться. О его обвальном обесценивании говорят такие данные: 15 января 1992 г. в обменных пунктах Бишкека один доллар покупался за 95 рублей, а продавался за 110. На первое декабря того же года стоимость доллара была соответственно - 485 и 516 рублей, а еще через два месяца, 1 февраля 1993 г., - 711 и 756 рублей. Такая же картина наблюдалась и по другим конвертируемым валютам.

Проще говоря, в 1992 году уровень инфляции достиг 1 259, а в 1993-м - 1 363 процента.

В сложившихся условиях все попытки правительств на пространстве СНГ обуздать инфляцию, сдержать рост цен, реформировать налоговую систему, вести независимую денежно-кредитную политику, своевременно платить людям зарплату не давали должных результатов.

Всем было совершенно очевидно, что введение собственных национальных валют в суверенных странах СНГ неизбежно. Не могут и не должны молодые независимые государства находиться в прямой зависимости от Монетного двора России.

Случайна ли дата рождения сома

Почему же введение сома совершилось именно 10 мая? Ответ на этот вопрос был дан в выступлении президента Аскара Акаева на сессии Верховного Совета республики 3 мая 1993 года. Категорически отвергая предложения депутатов о переносе введения сома на более поздние сроки, он прямо заявлял: "12 мая Международный валютный фонд должен решить вопрос о предоставлении Кыргызстану крупных денежных кредитов, точнее, о начале процесса крупного денежного кредитования экономики республики. Положительное решение указанного вопроса возможно только после введения национальной валюты. Таково условие этой авторитетнейшей международной финансовой организации, членом которой Кыргызстан является".

В тот момент Акаевым двигал сугубо прагматичный расчет. Он отчетливо сознавал, что для кыргызской экономики всякое промедление с солидной финансовой помощью грозило еще большими по масштабам бедствиями.

И хотя в тот день, 3 мая, на сессии разгорелась горячая дискуссия, депутаты все же проголосовали за введение сома 10 мая.

В штормовом финансовом море

5 мая 1994 года, в канун первой годовщины сома, в Национальном банке республики состоялась встреча его руководителей с журналистами. Отмечалось, что за это время к троице банкнот "сом - пятерка - двадцатка" добавились дензнаки в 3 и 10 сомов.

При этом председатель правления Нацбанка Кемельбек Нанаев сообщил, что уже изготовлены, но еще не доставлены в республику банкноты достоинством в 50 и 100 сомов.

Главное же, за этот короткий по любым меркам срок у населения исчезло начальное недоверие к сому. Он стал привычным и желанным спутником повседневности. И хотя за неполные 12 месяцев сом полегчал на четверть своего первоначального веса, определенного ему при рождении, в окружении своих младших собратьев, валют соседних республик, он выглядел молодцом. Те похудели по отношении к доллару гораздо больше. Скажем, если падение курса сома составило 146 процентов, то казахстанского тенге - 369.

27 мая 1998 года в Бишкеке состоялась международная конференция, посвященная пятилетию сома. Выступая на ней, А. Акаев отмечал: "Введение национальной валюты позволило нам, образно говоря, встать у руля экономики, и это стало мощным катализатором системных преобразований, происходивших в то время в республике. Одним из основных результатов этих реформ сегодня стала окончательная финансовая стабилизация". И далее: "Сегодня мы имеем все основные макроэкономические предпосылки для достижения устойчивого экономического роста".

Увы, деньги не подчиняются нашим прихотям и желаниям, законам физики, механики или даже законам природы. Они живут по законам экономики. Вот и в данном случае произошло то, что не мог предвидеть ни один человек в Кыргызстане, за его пределами или в МВФ. Если за обозреваемые на конференции пять лет курс сома по отношению к доллару США снизился с 4 до 18,9, то в течение одного лишь следующего года произошел форменный обвал - с 18,9 до 38,9.

К счастью, с той поры ничего подобного с сомом не происходило. Это позволило А. Акаеву 10 мая 2003 года с трибуны международной конференции по случаю 10-летия сома с уверенностью говорить: "Наш сом - достойный символ суверенной Кыргызской Республики, пользующийся уважением в регионе своего обращения, включающем не только нашу страну, но и соседние государства. Кыргызская национальная валюта прочно стоит на ногах, служит надежным инструментом нашей развивающейся экономики". И под занавес резюме: "Сегодня, 10 лет спустя, можно с полной уверенностью сказать, что введение сома было абсолютно верным и своевременным шагом. Верным потому, что за годы независимости наша кыргызская валюта смогла достойно пройти через различные финансовые кризисы и устоять, обеспечив основу для макроэкономической стабильности в стране. Своевременным, так как это позволило во многом снизить социально-экономическую нагрузку реформ на все население".

С того дня, когда было сказано это, прошло еще 20 лет. Однако суть и смысл бытия кыргызского сома за этот период существенно не изменились.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/480253