Шампанвинкомбинат. Каким он был и что теперь стало? (видео)
KG

Шампанвинкомбинат. Каким он был и что теперь стало? (видео)

Все самое интересное в Telegram

Те, кто хоть раз бывал на проспекте Айтматова (бывший проспект Мира), видели длинный забор с красивыми арками и фигурами. Многим интересно, что скрывается за этим забором. Вы удивитесь - ничего. А когда-то это было предприятие "Шампанвинкомбинат", продукцию которого знали далеко за пределами Кыргызстана и даже СССР.

Kaktus.media вспоминает историю производства и здания, память о котором осталась только в виде названия района.

Кыргызская Шампань

Шампанвинкомбинат был основан в 1948 году. В советские времена выпускалось шампанское шести наименований, вино виноградное 30 наименований, коньячный спирт, плодово-ягодные, виноградные виноматериалы. С 1970 года начали производство шампанского непрерывным способом в бродильных акратофорах. И все это производство находилось на территории завода. Годовая производительность "Советского шампанского" в 80-е годы составляла в среднем 6 млн бутылок в год.

Награды

Продукция не раз побеждала на международных конкурсах. Шампанские и виноградные вина удостоены 51 золотых, серебряных и бронзовых медалей ВДНХ СССР и международных конкурсов, в том числе золотых медалей:

  • "Советское шампанское" (Будапешт, 1958 г.);
  • "Мускат фиолетовый" (Будапешт, 1960 г.; София, 1966 г.);
  • "Киргизстан" (Ялта, 1970 г.).

Трудные времена

Падение производства началось с 1992 года. Тогда было выпущено "всего" 5 млн бутылок, затем производство неуклонно сокращалось. Один из производителей алкогольной продукции сообщает на своем сайте, что с середины 1990-х по 2007 год для Шампанвинкомбината был трудный период, сменялись руководители, владельцы компании. Экономически невыгодно стало содержать такое гигантское предприятие, которое работает в полную силу всего три-четыре месяца в году, в остальное время загружено всего на 15-20%.

В начале 2007 года между руководством Шампанвинкомбината и "Кантвино" состоялись переговоры, где было достигнуто соглашение об объединении двух компаний. Был проведен вынос комбината из центра Бишкека в село Новопокровка.

Тогда объяснили это тем, что производство шампанского имеет сложную технологию и множество вспомогательных структур: котельную, аммиачную, компрессорную, даже переработку винограда в сырье в центре города организовать достаточно сложно.

В советское время, когда существовало четкое разделение производства, это было оправданно. Одно предприятие производит сырье, другое - конечный продукт, и оба они состояли в Министерстве пищевой промышленности. В независимом Кыргызстане все изменилось.

Архитектурное наследие

Арка главного Шампанвинкомбината является памятником, и за ней ухаживает столичная мэрия. К территории она отношения не имеет. Часть территории Шампанвинкомбината со зданиями вдоль проспекта расположена в охранной зоне №40, в которую входят памятники архитектуры БГУ, Автодорожный техникум.

Кому принадлежит территория?

В ЖК звучало, что территорию продали за $14,5 млн в 2005 году предпринимателю Сергею Ибрагимову. Что было дальше, не особо ясно.

Но согласно данным Минюста, общая площадь участка - 4,8 га - оформлена на ОсОО CIM KG HOLDINGS, которым руководит Адылов Султанходжа Агзамович.

Султанходжа Адылов также является учредителем ОсОО "Бока", которое занимается оптовой торговлей топливом, смазочными материалами, техническими маслами. Его связывают также с семьей Абировых.

Декрет временного правительства

Член временного правительства в 2010 году Азимбек Бекназаров заявил, что руководитель ЦАРИИ Максим Бакиев контролировал все доходные предприятия, в том числе владел основным пакетом акций Шампанвинкомбината. И временное правительство планировало процесс национализации в том числе данного объекта.

Но в итоге данного объекта в списках национализированного имущества не оказалось.

В декрете временного правительства объект упоминается в следующем контексте:

"Высокодоходные предприятия Кыргызстана, такие как Кантский цементно-шиферный комбинат, Каиндинский сахарный завод, Шампанвинкомбинат, крупные заводы им. Ленина и Фрунзе и десятки других предприятий с подачи экс-президента Аскара Акаева были приватизированы его родственниками в нарушение действующего законодательства по символическим ценам, стоимость которых ими была оплачена за счет прибыли этих организаций. Результат такой приватизации - потеря бюджетом республики сотен миллионов сомов".

Что сейчас?

Сейчас на территории руины, где периодически обитают бездомные и жгут костры. Природа берет свое - зелень начала закрывать остатки цехов и подвалов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/482370
Инцидент с иностранными студентами в Бишкеке. Главное к полудню субботы
Что известно об инциденте, произошедшем ночью с 17 на 18 мая в восточной части Бишкека с участием иностранных студентов? Собрали всю актуальную информацию, известную к 14:20 18 мая. Также подготовили всю хронологию событий, произошедших ночью.