"23 способа заработать ребенку". Такую книгу написал 13-летний Нурдан. Мы с ним поговорили

Дети любят тратить деньги. Чаще всего это деньги родителей (родственников, бабушек, дедушек... нужное подчеркнуть). Но когда хочется больше, то можно заработать самому. Именно к такой мысли пришел 13-летний Нурдан Кебеков. Он не только сам зарабатывает, но и написал об этом книгу.

Kaktus.media поговорил с юным бизнесменом.

Нурдану Кебекову - 13 лет. Кроме Нурдана, в семье есть еще трое детей.

Первые деньги Нурдан заработал в семь-восемь лет, перепродав в школе тетрадки. Затем бизнес начал расти. Итогом стала книга, изданная за собственный счет, "23 способа заработать ребенку". Ее тираж - 200 экземпляров, написана на кыргызском и русском языках.

- Почему ты решил написать книгу?

- Потому что книга - бессмертна. Вот ты ее написал и остался в истории, тебя запомнили. Кроме того, так я решил помочь другим детям начать зарабатывать, собрав все свои знания в книге. Теперь ее можно купить, прочитать и начать зарабатывать, не прося денег у родителей.

- Зачем в твоем возрасте зарабатывать самостоятельно?

- Нужно зарабатывать самому, чтобы не просить у родителей. Зачем просить, если можно заработать? Лично мне просить некомфортно. Может быть, кому-то нравится просить у родителей? Кроме того, я хотел начать помогать родителям.

Я хочу, чтобы другие тоже начали зарабатывать и не просить у родителей. Надо учиться быть самостоятельным.

- А сколько ты заработал в первый раз?

- Я использовал принцип "купил подешевле - продал подороже". Сколько уже поколений используют этот принцип во всем мире. Я точно не помню, какая это была сумма, но я ее тут же потратил на сосиску в тесте. Наверное, мне было лет семь или восемь.

- Сколько ты уже заработал? На что тратил?

- Деньги, которые я зарабатывал, тратил на мороженое и другие вкусняшки. Сделал подарки маме и папе, а также остальным членам семьи. А иногда тратил на всякие глупости. В целом сумму я не считал, но копил.

И все деньги, которые я накопил, вложил в книгу, потому что это хорошее вложение, которое может принести хорошую прибыль.

- Сколько стоит выпустить книгу?

- Я думал, что это будет сделать гораздо легче. Но, как оказалось, там много нюансов, которые надо учесть. У нас очень плотная бумага, которую порвать сложно, хорошие картинки и печать. Мой отец помог с изданием. И я думаю, что это стало успешным вложением.

- Ты нашел 23 способа заработать. Какой из них самый простой, а какой - тяжелый?

- Если ты умеешь продавать и не стесняешься подходить к людям, предлагать купить, то сложностей не возникнет. Самое легкое - купить и продать, а вот предложить помощь соседям в покупках, выбросить мусор и создать поделки - конечно, сложнее. Но там можно получить большой заработок.

Но самое главное - преодолеть себя и перестать стесняться.

А еще не надо завидовать другим, а просто брать и делать. Именно для таких детей я и написал книгу.

- Покупаешь ли ты подарки со своей прибыли?

- Больше всего подарков я дарю сестренке, ей три года. Дарю игрушки, конфетки. Папе купил ветровку и, конечно, тратил на себя.

- Как отнеслись родители к тому, что ты начал зарабатывать?

- Мама сначала очень опасалась и говорила: "Ты предлагаешь людям, будто у тебя нет дома, денег нет, тебя не кормят". Папа всегда говорил: "Если у тебя хорошо получается, то продавай". Но после того как у меня стало получаться, мама согласилась, что это хорошо.

- Будешь ли ты заниматься бизнесом, когда вырастешь?

- Конечно, а то будет обидно, если не получится. Я книгу написал, предложил идеи и сам не использовал? Да, хочу этим заниматься.

- Какой самый главный совет ты дашь тем, кто хочет начать зарабатывать самостоятельно?

- Самый главный совет - просто не стесняться. Это очень хорошее умение. Главное - просто с улыбкой подходить и, наверное, не огрызаться, уметь говорить и предлагать свой товар.

И кстати, хочу сказать, что мою книгу для детей можно приобрести в магазинах.