Как Ахмад из Афганистана помогает беженцам в Кыргызстане

Ежегодно 20 июня отмечается Всемирный день беженцев. Учрежден он Организацией Объединенных Наций. В этот день "принято отдавать дань уважения силе, мужеству и стойкости людей, которые были вынуждены покинуть свою страну, спасаясь от конфликтов или преследований". Семья нашего героя Ахмада (имя изменено по его просьбе) приехала в Кыргызстан из Афганистана в 2000 году. Побега из Кабула парень не помнит. Ему тогда был всего год. Отец Ахмада работал переводчиком, а сейчас парень продолжил его дело и помогает другим беженцам адаптироваться в Кыргызстане.

Публикуем в сокращенном виде.

- Почему вашей семье пришлось уехать из Кабула?

- Я уже и не помню, что там было: какие-то проблемы у отца. Он был военным в свое время. Когда случился переворот, талибы снова захватили власть, решили уехать оттуда. У людей, которые работали на правительство, были большие проблемы с талибами. Когда я подрос, все эти вещи уже не обсуждались. Родители были погружены в бытовые темы: дом, работа. Поэтому деталей каких-то я не знаю. С того времени мы живем в Кыргызстане. Как приехали в Бишкек, так тут и остались.

Жили со статусом беженца. Потом, если не ошибаюсь, это был 2015 или 2016 год, получили паспорт, гражданство.

- Сложно ли было вашим родителям адаптироваться в Кыргызстане?

- Возможно, сложно было. Кыргызстан - это другая страна. Учить язык, найти работу. Вот эти моменты. К тому моменту как я подрос, они уже адаптировались тут. Я особо этого и не заметил. У отца уже была работа. Он работал переводчиком на русский язык. Мама следила за домом, занималась семьей. У меня родились сестренки. Потом мамы не стало...

- А вы сами ощутили какие-то трудности?

- Мне сложно не было. Я чуть подрос и сразу научился языкам. Я знаю русский и кыргызский, не идеально, конечно, но разговариваю, и свой родной язык. Работаю переводчиком вместо отца. Являюсь переводчиком с персидского языка на русский, с русского на персидский.

- Вы помогаете другим беженцам из Афганистана?

- Да. Я перевожу, проводим собеседования. Какие-то проблемы, если у них случаются, по городу что-то не могут найти, кому-то что-то объяснить, бывает, иногда звонят мне. То есть если у них какой-то языковой барьер - в этом плане помогаю.

- Когда не так давно талибы снова пришли к власти, был поток беженцев из Афганистана в Кыргызстан?

- Да. Когда талибы пришли во власть, у них свои правила... Поменялся закон абсолютно. Все начали убегать. Сюда несколько семей приезжали оттуда. Немного, но лично я семей пять-шесть повидал уже за все время своей работы. Про остальных пока не знаю.

- А они с какими сложностями сталкиваются в Кыргызстане, кроме языковых?

- Кроме языковых, единственные сложности, насколько я знаю, у них - это документы и разрешение на работу. Многие из них сюда приезжают. Им нужно зарабатывать, кормить себя и свою семью, жить на что-то. И у многих в основном проблемы с разрешением на работу и какими-то документами. О каких-то других проблемах я пока не слышал.

- Где находят работу в Кыргызстане беженцы из Афганистана?

- В основном на рынках. На "Дордое" работают многие, кто-то - на Ошском. Очень много у нас механиков, автомаляров. Но это те, кого я встречал. Нас здесь около 800 человек, и с каждым я не знаком. Пока я не начал работать переводчиком, особо не контактировал.

- Родственников в Афганистане у вас не осталось?

- Нет. Все родственники у меня живут в Европе.

- Не было ли сожаления, что родственники там живут, а вы сюда попали?

- Нет. Я тут вырос, и это моя родина. Я жил в Москве, это все равно не то. Да, там мегаполис с его архитектурой и движением. Но в глубине души я всегда скучал по Кыргызстану. Афганцы, которые здесь жили какое-то время и уехали в другие страны, например в США, и получили гражданство, все равно возвращаются в Кыргызстан в отпуск, потому что так полюбили эту страну. Кто-то на Мальдивы летает, а они - на Иссык-Куль. И вообще, говорят, что у нас люди добрые. Побывавшие в других странах говорят, что там люди как роботы: на работу и с работы, никого и ничего вокруг не замечая. А здесь народ проще и приятнее.

Я думаю, что если так сложится и я куда-то улечу, то все равно буду сюда приезжать, потому что буду скучать.

- Вы когда-нибудь хотели побывать в Кабуле?

- Я вырос в Бишкеке и не хотел бы ни в Кабул, ни куда-то еще. Здесь у меня все нормально. Зачем мне уезжать в какую-то другую страну? В Афганистан точно не хотел бы. Вижу отрывки всевозможные: не мое, не нравится. К тому же там опасно.

- Я имею в виду, если все наладится и станет безопасно...

- Если там все будет хорошо, то, возможно, будет желание съездить и посмотреть, где отец рос, где мама. Но в данный момент - нет.

Лицо скрыто по просьбе героя публикации.