Продавать или "обменивать"? Ищем ответ, как Кыргызстану решить проблемы с дефицитом воды
В последние годы Кыргызстан часто сталкивается с водным кризисом (в 2021-м и 2023-м), в то время как отдает большую часть водных ресурсов соседям почти бесплатно. Официально - по обмену. Якобы в ответ Казахстан и Узбекистан выплачивают деньги для поддержания ирригационных систем, которые были созданы в Кыргызстане еще в советское время.
В этом году в нашей стране засуха. По официальной версии, ледники не тают, воды нет. По еще одной, популярной среди населения, но опровергаемой Минсельхозом, воды не хватает из-за того, что ее слили в соседние страны. Ситуация говорит о том, что Кыргызстан стал систематически сталкиваться с дефицитом водных ресурсов. Как можно исправить ситуацию?
История вопроса
Во времена СССР в Кыргызстане построили ряд крупных водохранилищ. В те времена они создавались не только чтобы служить нашей стране, но и соседним. Это Орто-Токой, Чумышское, Кировское, Папанское, Андижанское и Токтогульское. Каждый год в них накапливается около 34 млрд кубов воды. В ответ на пользование водой из Кыргызстана Казахстан и Узбекистан раньше поставляли нам различные природные ресурсы.
Сегодня, уже после развала СССР, водохранилища продолжают служить своим изначальным целям, но не всем: КР так же поставляет воду соседям, но уже не получает ничего равноценного взамен.
В ответ на поставки воды Кыргызстан получает от соседних стран только по $400 тыс. в год. Как рассказал директор Службы водных ресурсов при Минсельхозе Алмаз Сокеев, по использованию всех рек в Чуйской области были подписаны протоколы еще в советское время:
Смотрите, по всем соглашениям, не только по реке Чу, по каждой реке у нас были подписаны протоколы. Тот договор, что я указал... но и в 1983-м тоже были договоры разные подписаны.
При этом пока речи о пересмотре соглашений не идет, тем более в свете последних событий, когда все страны региона испытывают проблемы. Вода может стать своеобразным яблоком раздора. Среди главных причин, почему Кыргызстан испытывает с ней проблемы, - изношенность ирригационной системы.
Поднять цены для Казахстана и Узбекистана
После возникновения дефицита воды в КР задались вопросом: не стоит ли пересмотреть договоренности, по которым Кыргызстан поставляет в Казахстан и Узбекистан воду каждый год, а взамен получает по $400 тыс.?
"Мы Казахстану говорим, как и Узбекистану, что ежегодно финансирование должно увеличиваться. То есть это не только нам надо, но и странам низовья. В этом направлении мы будем работать сейчас, будем больше средств привлекать на наши объекты", - сказал Сокеев.
В этом году из рек Чу и Талас Казахстан намерен получить 742 млн кубометров воды, говорится на сайте Комитета по водным ресурсам Министерства экологии и природы РК. Это на 412 млн кубометров больше, чем в 2022-м.
В июне прошлого года сообщалось, что КР сбросит в РК только 330 млн кубометров воды.
В Комитете по водным ресурсам Министерства экологии и природы РК отметили: 80% от этой воды будет поставлено в Жамбылскую область, но она может быть поставлена не в полном объеме из-за неблагоприятных климатических условий в КР.
Договориться с соседями
Как рассказал Сокеев, уже ведутся переговоры с соседними странами о совместном восстановлении ирригационной системы Кыргызстана. По предварительным оценкам, на это потребуется $600 млн.
"Мы в последние два года и с Узбекистаном, и с Казахстаном ведем переговоры о том, чтобы обращаться совместно в международные институты, чтобы не было нагрузки на наш бюджет, чтобы мы совместно обратились и смогли не только содержать, но и отремонтировать наши объекты", - сказал Сокеев.
По его словам, речь идет о восстановлении Касансайского водохранилища, на что потребуется до $5 млн.
"Узбекская сторона обратилась во Всемирный банк, сейчас там их заявку рассматривают. Мы подаем тоже к ним обращение. Мы вместе хотим Касансайское водохранилище полностью отремонтировать, вплоть до инфраструктуры", - добавил он.
На данный момент, по его словам, о присоединении к обращению ведутся переговоры с Казахстаном.
Мы вместе хотим не спорить, чья вода, а просто отремонтировать и совместно получать воду и пользоваться ею.
Строить водохранилища
В комментарии Kaktus.media специалист Службы водных ресурсов при Минсельхозе Жолдошбек Сазанов рассказал, что Кыргызстану для предотвращения водных кризисов в будущем нужно строить водохранилища, бассейны декадного регулирования и бассейны суточного регулирования.
"В Московском районе отвод сделали для строительства водохранилища. В Чуйском районе в селе Шамшы и в Панфиловском районе уже рассмотрели вопрос строительства. Также речь идет о Бурулдайском водохранилище", - рассказал он.
Алмаз Сокеев считает, что в Кыргызстане обязательно нужно строить небольшие сооружения - бассейны декадного регулирования.
"Вот, допустим, одному населенному пункту не хватает в год 20 млн кубов. Если у нас есть источник этой воды, то хотя бы на 10-15 млн построить. Тогда дефицита не будет", - отметил он.
Мнения о том, что в КР нужно строительство накопительных водохранилищ, также придерживается кандидат географических наук Ольга Стрижанцева:
Во избежание водного дефицита необходимо строительство накопительных водохранилищ, так как изменение климата будет создавать различные нестандартные ситуации, которые предсказать крайне сложно и к ним нужно быть готовыми.
Готовиться заранее
7 июня на заседании Жогорку Кенеша вице-президент НАН Чолпонкул Арабаев сказал, что Академия наук три месяца назад предупредила власти, что может возникнуть дефицит. Депутат Дастан Бекешев предположил, что госорганы просто-напросто не ознакомились с материалами:
Вы направляете, они не читают. Если бы читали, знали бы, что такая проблема будет. Или они не обращают внимания на ученых... Мозгов нет! Надо же заставить мозги работать!
В ответ на высказывания в ЖК министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков заявил, что они получали информацию своевременно.
"Ученые НАН давали информацию, мы ее получали с 14 февраля, потому Кыргызгидромет мог давать эту информацию по состоянию на февраль, прогнозировали", - рассказал он.
Несмотря на его слова, воды в этом году все равно мало. Кандидат географических наук Ольга Стрижанцева считает, что нужно усилить наблюдательную сеть Кыргызгидромета.
"Для качественного анализа и разработки методов прогнозирования стока рек необходимо осуществлять качественный гидрологический мониторинг и мониторинг снежного покрова в высокогорной зоне", - отметила она.
По мнению ученой, для получения конкретного результата в разработке методик гидрологического прогнозирования нужна совместная работа научных подразделений НАН КР и оперативных структур Кыргызгидромета.