В Кыргызстане растет заболеваемость кишечными инфекциями с неясной причиной развития
В Кыргызстане растет заболеваемость кишечными инфекциями неустановленной этиологии. Об этом сообщили в департаменте профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора.
Указано, что в общей группе кишечных инфекций наблюдается рост заболеваемости на 4,2% за счет острых инфекций неустановленной этиологии и острой дизентерии. В период с января по май 2023 года зарегистрировано 8 255 случаев против 7 782 в 2022-м.
При этом отмечается снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями установленной этиологии на 9,4%: зарегистрировано 2 303 случая против 2 502 в 2022 году.
Кишечные инфекции – это группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт.
Кишечные инфекции способны сохраняться до 18 месяцев в почве, в воде - до пяти месяцев, и даже на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде.
После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.
Симптомы при острой кишечной инфекции:
- слабость;
- головная боль;
- повышение температуры тела;
- рвота;
- затем присоединяются боли в животе и жидкий стул, нередко с примесью крови и слизи.
Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или жидкого стула происходит обезвоживание организма.
Необходимо помнить: важно избегать самолечения!
Большинство видов микробов кишечной группы, в том числе возбудители дизентерии, брюшного тифа, приобрели устойчивость ко многим медикаментам.
Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятных последствий, правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения.
Профилактика острых кишечных инфекций
- Соблюдайте правила личной гигиены (мойте руки с мылом после посещения уборной и перед едой).
- Не ешьте и не давайте есть детям немытые ягоды, фрукты, овощи, потому что на них с земли, с грязных рук попадают возбудители острых кишечных инфекций.
- Не носите вместе с овощами, сырым мясом в хозяйственной сумке незавернутыми хлеб, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке.
- Не допускайте, чтобы на еду садились мухи.
- Храните молоко, сметану, сырки, творог, салаты и заливные блюда, вареные и ливерные колбасы, пирожные с кремом в холодильнике. В тепле на этих продуктах быстро размножаются болезнетворные микробы.
- Не покупайте скоропортящиеся продукты питания на уличных прилавках.
Фото на главной странице иллюстративное: www.bbc.co.uk.