Канатбек Азиз о внешней политике Кыргызстана: Мы играем на всех шахматных досках
KG

Канатбек Азиз о внешней политике Кыргызстана: Мы играем на всех шахматных досках

Все самое интересное в Telegram

Директор Национального института стратегических исследований при президенте Канатбек Азиз высказался о внешней политике страны и прокомментировал последние публикации о том, что Садыр Жапаров ведет явно пророссийскую политику.

- На сайте Центра стратегических инициатив Yurt.media опубликована статья о том, что Садыр Жапаров – самый пророссийский президент СНГ после Александра Лукашенко. Вы согласны с такой точкой зрения?

- Я читал эту статью, там есть любопытные аргументы, но сама постановка вопроса не релевантна. Что значит – самый пророссийский или не самый? Да, у Кыргызстана с Россией хорошие, прагматичные отношения. Россия - наш стратегический партнер и союзник. И это нормально, потому что обе страны имеют общий постсоветский бэкграунд. И Кыргызстан, и Россия – члены ШОС, ЕАЭС, ОДКБ, мы – соседи через Казахстан. В конце концов около миллиона наших земляков работают в России.

- В публикации речь идет о том, что с начала войны в Украине некоторые страны, в том числе и наши соседи по региону, начали, мягко говоря, отдаляться от Кремля. А Кыргызстан, наоборот, активизировал все свои контакты.

- Я понимаю, но это опять неверная трактовка. У кыргызской власти всегда были активные контакты с Кремлем. После 24 февраля, да, возможно, их стало несколько больше, потому что приходится согласовывать многие вопросы. Это естественно. Во-первых, резко повысилась плотность событий. Во-вторых, повторю, мы с Россией – члены целого ряда международных организаций. Так что логично, что мы согласовываем с нашим партнером многие моменты, возникшие из-за геополитической турбулентности. Но что касается непосредственно конфликта России с Украиной, то об этом неоднократно говорил наш президент - Кыргызстан сохраняет нейтралитет. Мы просто не можем себе позволить встать на чью-то сторону в этом конфликте. И это единственно правильная позиция.

- То есть, по вашему мнению, если говорить про внешнюю политику Кыргызстана, мы не стали более пророссийскими, как кажется со стороны?

- Нет, мы стали более прокыргызскими. Сегодня вся внешняя политика Кыргызстана продиктована исключительно нашими национальными интересами. Посмотрите, после Москвы у президента Кыргызстана был государственный визит в Китай и участие в саммите "Китай – Центральная Азия". Это был очень успешный визит, содержательный и результативный для страны.

Затем в начале июня в Чолпон-Ате состоялся второй саммит "Европейский союз – Центральная Азия". К нам приехали президенты Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, заместитель председателя кабинета министров Туркменистана и президент Европейского совета Шарль Мишель.

В ходе саммита Садыр Жапаров подчеркнул, что Кыргызстан заинтересован в развитии сотрудничества со странами Европы. Нашего президента пригласили с официальным визитом в Брюссель. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер был в Бишкеке. И, кстати, по итогам переговоров с ним наш президент подчеркнул, что взаимодействие Кыргызстана с Европейским союзом является ключевым направлением во внешней политике страны.

В этот же период прошло несколько крупных международных мероприятий, где участвовал глава кабинета министров Кыргызстана. Они тоже были разнонаправленными.

Так что Кыргызстан старается играть на всех шахматных досках, если можно так выразиться.

- И все-таки, учитывая, что мир сегодня стремительно меняется на наших глазах, не придется ли Кыргызстану рано или поздно отказаться от многовекторной внешней политики и сделать выбор?

- Знаете, я считаю в корне неверным рассуждать в парадигме обязательного "старшего брата" для Кыргызстана и вообще Центральной Азии, потому что мы рядом с Китаем и Россией. Мы сами на уровне лексики уменьшаем свою субьектность.

Кстати, на том же Yurt.media, в отличие от статьи, с которой мы начали, есть интервью казахстанского политолога Досыма Сатпаева. Мне очень понравилась его метафора про орехи. Дословно не помню, постараюсь передать общий смыл. Он сравнивает страны региона с орехами и говорит, что мы должны быть такими крепкими орехами, чтобы о нас сломали зубы. А эту крепость условной "ореховой скорлупе" дадут реформы внутри каждой страны, борьба с коррупцией, реальные интеграционные процессы Центральной Азии. Тогда нам не нужен будет никакой надсмотрщик или геополитический патрон. Только партнеры и союзники.

Это понимают на самом высоком уровне. Поэтому все интеграционные площадки динамично развиваются, создаются новые. Активно взаимодействует и экспертное сообщество в разных форматах. Надеюсь, в этот раз все получится.

- Звучит оптимистично, но про региональную интеграцию говорят уже лет тридцать, а воз и ныне там.

- Я действительно не вижу повода для пессимизма. Например, про проект железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан тоже говорили больше 25 лет, с 1996 года. И только в последний год он начал реализовываться. Почему? Потому что есть политическая воля, пассионарность лидеров, созрели внешние условия и т. д. То есть все сложилось. И это реально важнейший национальный проект для нас. Он изменит пространство, даст импульс развитию территорий.

Вот сейчас по этой же аналогии я считаю, что "окно возможностей" есть и для проекта региональной интеграции. Главное, успеть им воспользоваться.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/483033