Из Нижне-Ала-Арчинского водохранилища устроили мусорный полигон. Шокирующее видео
В конце июня на конференции в Бишкеке эксперты рассказали: Нижне-Ала-Арчинское водохранилище находится в плачевном состоянии. В его воде превышены показатели веществ, которые говорят о фекальном и техногенном заражении.
Мы выехали на водохранилище и вот что увидели:
Водоем, как и говорят эксперты, находится в ужасающем состоянии. Эксперты отмечают: если проблему не решить сегодня, через пару лет водохранилище может стать непригодным для своей основной цели - ирригации.
Место для машин, отдыха и рыбалки
Основная цель Нижне-Ала-Арчинского водохранилища - ирригационная. Его создавали для полива. По словам эксперта "МувГрин" Медера Алиева, оно на 25% обеспечивает потребности Аламудунского и Сокулукского районов в ирригации.
Нижне-Ала-Арчинское водохранилище считается стратегическим объектом. Но население активно его использует для отдыха. Правда, здесь не только купаются и рыбачат, но и активно мусорят, пасут скот, а также заезжают на авто в водоохранную зону,
При этом люди, которые тут отдыхают, не подозревают об опасностях для своего здоровья. Как рассказывает эксперт Медер Алиев, в водохранилище превышены показатели таких веществ, как аммоний, фтор, селен и молибден.
Наличие в воде аммония в больших количествах говорит о фекальном загрязнении - именно в водоем через БЧК попадают канализационные отходы. Превышение фтора означает техногенное загрязнение.
Рыбачить тут тоже опасно, а тем более употреблять в пищу пойманную рыбу.
Как отмечает Медер Алиев, карп заражен вредными веществами на 90%. Также в водохранилище 15 видов рыбы, но не все из них проверялись на наличие гельминтов.
Как говорит Медер Алиев, нижнюю часть водохранилища не чистили с 1965 года. По его словам, эксперты пытаются активно обратить внимание властей и населения на угрозу уничтожения Нижне-Ала-Арчинского водохранилища.
Нужна политическая воля
После презентации исследования качества воды в Нижне-Ала-Арчинском водохранилище экспертами из "МувГрин" на проблему обратили внимание власти. Они заявили, что попадание фекалий в водоем связано с тем, что жители нижних частей Бишкека вывели свои канализационные трубы в коллекторно-дренажные сети, из которых вода попадает в БЧК, а уже далее - в само водохранилище.
Как рассказал Kaktus.media представитель Минприроды, экологии и технического надзора КР Нурлан Шаршеев, за последнее время их ведомство демонтировало 50 коллекторно-дренажных сетей и наложило 11 штрафов.
"Мы в дальнейшем будем проводить такую работу активнее и активнее. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к жителям сел Нижняя Ала-Арча, Маевка, пригородных аыйл окмоту. И попросить их самостоятельно демонтировать и прекратить сброс своих канализационных вод в коллекторно-дренажные сети. Потому что, думаю, это не только незаконно юридически, но и по исламу, и по божьим канонам тоже запрещено", - рассказал он.
На загрязнение влияют отдыхающие. Многие из них заезжают в водоохранную зону на авто, другие оставляют после себя горы мусора.
Также водохранилище загрязняют местные жители, которые выпасают рядом свой скот и устанавливают у линии берега туалеты. В Службе водных ресурсов отметили: для решения проблемы нужна политическая воля. В частности - переселить самозахватчиков с земель, которые входят в санитарную зону возле водохранилища.
Еще одна причина загрязнения - находящийся рядом мусорный полигон.
В 2014 году журнал Waste Atlas включил свалку возле Бишкека и водохранилища в топ-50 самых крупных в мире. Но, несмотря на это, рядом, в санитарной зоне, решили построить еще один мусорный полигон. В Службе водных ресурсов при Минсельхозе рассказали: даже в случае консервации старой свалки фильтрат из нее будет долгие годы просачиваться в почву и вместе с грунтовыми водами попадать в водоемы.
Эксперты из "МувГрин" для решения проблемы уже создают водоохранные зоны, прибрежные полосы и устанавливают специальные знаки. При этом знаки с призывом не мусорить явно недолюбливают некоторые местные жители - они их уничтожают, как и природу вокруг себя.