Учился на пятерки, а ОРТ провалил. Что делать тем, кто не сможет поступить в университет?
KG

Учился на пятерки, а ОРТ провалил. Что делать тем, кто не сможет поступить в университет?

Все самое интересное в Telegram

Шанс получить высшее образование есть не у всех. Даже за плату.

В этом году пороговый бал для поступления - 110 баллов. По школьной системе 110 баллов - это слабая троечка. Такой уровень знаний в этом году продемонстрировали около 40% участников, это около 30 тыс. выпускников.

Максимальный результат, который можно получить по основному тесту ОРТ, составляет 245 баллов. Статистика последних десяти лет показывает, что средние результаты участников тестирования варьируются от 109 до 120 баллов.

"Тест составлен с тем расчетом, чтобы разделить тех, кто может учиться, получать и осваивать новые знания, от тех, кто этого сделать не может. По системе расчета 110 баллов - это выполнение поставленных задач на 45%. 45% означает неумение использовать полученные знания. То есть ребенок, конечно, может прослушать лекцию, но анализировать информацию и отвечать на поставленный вопрос он уже не может. По школьной системе оценок 110 баллов - это слабая троечка", - объясняет директор Центра оценки в образовании и методов обучения Чынара Батракеева.

При этом Батракеева отметила, что с каждым годом результаты ОРТ все лучше: если раньше 110 баллов получали 40% участников, то в последние годы их уже 60%.

***

Айдай одна из тех, кто провалил тестирование. Она окончила школу в Сокулукском районе. По словам родителей, в школе она получала пятерки и четверки, мечтала стать дипломатом. Родители сомневались, что она сможет поступить на бюджетное место, но тем не менее желание дочери получить эту специальность поддерживали и начали собирать деньги на оплату ее будущего контракта. Но результаты ОРТ их шокировали: у дочери 108 баллов по основному тесту. Это значит, что она не сможет поступить даже на контрактное отделение.

Родители считают ситуацию несправедливой.

"Во время тестирования ребенок может волноваться или просто перепутать ответы. Эти результаты не означают, что у него слабые умственные способности. Хорошо, на бесплатное обучение она и не будет претендовать.

Если ребенок хочет получить высшее образование, а родители готовы оплатить обучение, то почему государство лишает нас этого шанса?

Было бы справедливо, если бы снизили или даже отменили пороговые баллы хотя бы для частных вузов, например", - говорит ее мать.

Казалось бы, вопрос логичный. Если мы живем в рыночных условиях, то любая услуга, в том числе образовательная, должна быть доступна за определенную плату. Но не все так просто.

Нужно ли снижать пороговый балл для поступления в вузы?

Вопрос о снижении порогового балла звучит регулярно.

"Выпускники не могут набрать необходимый балл, не поступают в вузы, поэтому уезжают в миграцию. Работают там и остаются в итоге. Потом никакая учеба не нужна", - заявлял на заседании Жогорку Кенеша вице-спикер Нурбек Сыдыгалиев.

На этот счет у Минобразования твердая позиция. В ведомстве считают, что пороговый балл для поступления в вуз, наоборот, необходимо повышать.

"Если мы этого не сделаем, то не сможем повысить уровень образования. В некоторых районах около 83% абитуриентов не могут набрать 110 баллов, в других районах - порядка 87%. Это показывает, что школьники учились на двойки. Мы ведь никого не заставляем поступать в вузы, но те, кто поступает, должны знать школьную программу", - считает министр Каныбек Иманалиев.

В чем проблема ОРТ?

В экспертном сообществе отмечают, что такой проблемы, как у Айдай, можно было бы избежать, если бы тестирование проводилось чаще. Эксперт Екатерина Касымова считает, что результаты ОРТ дают объективную оценку знаниям ребенка, но проблема в том, что этот результат выдается слишком поздно, когда он ребенку уже никак не поможет.

"ОРТ очень эффективный и действенный механизм, в настоящий момент это единственный инструмент, который достаточно качественно показывает уровень знаний ребенка. Но проблема в том, что он оценивает знания уже после школы. По мировым стандартам срезы знаний проводятся после каждого этапа обучения. Например, после 4-го класса, после 8-го класса. А у нас ОРТ существует только для выпускников. Поэтому и возникает такой диссонанс, когда ребенок в школе вроде бы был активным, имел хорошую успеваемость, но результаты ОРТ показали совсем другое. И эту объективную оценку ребенок получает на выходе из школьного образования, когда она ему никак уже не поможет. Необходимо такое тестирование проводить чаще, и тогда у ученика, родителей и школы будет шанс подкорректировать обучение или же свои планы в будущем", - считает Касымова.

Эксперт отмечает, что школьная система оценивания, на которую ориентируется общество, дискредитировала себя, поэтому ученикам и родителям не стоит строить планы на будущее исходя лишь из оценок в дневнике.

"Тут важно понимать, что ребенок успевал в системе координации своей школы, где оценки могли завышать или оценивать знания ребенка по другим критериям. Например, в одной школе за одну ошибку ставят 4, а в другой могут поставить и 5, чтобы искусственно поднять показатели успеваемости школы.

В связи с этим у родителей и учеников на протяжении многих лет возникают ложные надежды. Поэтому у них справедливое возмущение: ребенок ведь получал пятерки, а на ОРТ не смог подтвердить свои знания. Кто-то обвиняет в этом язык тестирования, кто-то - неправильно составленные вопросы, кто-то - уровень организации ОРТ, на эмоциональный стресс ребенка списывает. Но проблема проста и очевидна - ребенок не смог продемонстрировать знания и навыки, которые должен был получить за 11 лет обучения в школе. А почему так происходит - это уже другой вопрос. Поэтому однозначно нельзя снижать пороговый балл. Снижение хотя бы на несколько баллов означает снижение ниже уровня базовой грамотности. Единственная проблема в том, что родители и ученики получают эту объективную информацию слишком поздно, когда уже изменить ничего нельзя. Они должны получать ее раньше и регулярно, чтобы могли корректировать либо свое обучение, либо дальнейшие планы", - говорит Касымова.

Эксперт призывает родителей и учеников искать новые способы реализации.

"Сейчас и родителей, и учеников можно понять, ведь в нашем обществе есть стереотип, что если у тебя не будет университетского диплома, то у тебя не будет профессии, а значит, ты не сможешь состояться в жизни. Это один из самых популярных стереотипов в нашей стране, от которых кыргызстанцам надо освобождаться. Наличие диплома никак не определяет успешность человека в современных рыночных условиях. Тысячи безработных с дипломом об этом свидетельствуют.

Если ребенок не набрал пороговые 110 баллов, это значит, что у него очень низкое качество знаний, непонятно, зачем ему учиться дальше, и тем более за деньги.

Например, в странах Запада не все идут в магистратуру. Идет очень сильный интеллектуальный отбор. Если ты не можешь пройти по знаниям в магистратуру, то ты просто идешь работать и делаешь свой вклад в развитие экономики, раз уж не можешь делать вклад в науку. Поэтому здесь надо просто объективно смотреть на знания своих детей", - отмечает Касымова.

Высшее образование - не залог успеха

Другой эксперт Кенешбек Сайназаров отмечает, что критерии отбора абитуриентов нужно усиливать. Высшее образование должна получать интеллектуальная элита.

"Для того чтобы получить высшее образование и стать квалифицированным специалистом, нужны определенная подготовка, навыки мышления. Если ученик смог освоить школьную программу, то он может освоить и университетскую. С этим расчетом и проводят ОРТ.

Если в угоду частным вузам, которым нужно заработать, и родителям, которые хотят дипломы своим детям, снизить пороговый балл, то мы создадим еще больше проблем: миллионы малограмотных учеников станут миллионами малограмотных специалистов.

Наоборот, пороговый балл нужно повышать, а конкуренцию за высшее образование надо усиливать. С давних времен высшее образование было привилегией талантливых людей, стремящихся к развитию. Этого простого принципа нужно придерживаться и сейчас.

Диплом о высшем образовании - это не панацея. Абитуриенту стоит задуматься над тем, что, возможно, у него другие способности и он может реализовать себя в других сферах.

Он может отучиться в средних специальных учреждениях и стать мастером своего дела, зарабатывать не меньше тех, кто имеет высшее образование, например. В жизни мы же видим ситуации, когда люди, имея два или три диплома о высшем образовании, в конечном итоге становятся фермерами, и они достигают успеха в этом. Просто родителям надо задуматься над тем, в чем заключаются способности их ребенка, и направить его в ту сферу, где у него наибольший шанс для успешной самореализации", - отметил Сайназаров.

***

Поразмыслив, семья Айдай подошла к вопросу прагматично: девушка окончит какие-нибудь краткосрочные курсы, начнет работать и будет готовиться к тестированию в следующем году, если, конечно, ее планы на тот момент не изменятся. Айдай с идеей родителей вынуждена согласиться. Таким образом, на рынке труда на одного дипломата будет меньше, на одну салонную работницу больше. И больше на одну неисполненную мечту.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/484210