Овощная роскошь. Почему сезонные овощи все дороже и когда ждать снижения цен (видео)
KG

Овощная роскошь. Почему сезонные овощи все дороже и когда ждать снижения цен (видео)

Все самое интересное в Telegram

Лето в самом разгаре, а цены на сезонные овощи все еще остаются высокими. И это несмотря на то, что Кыргызстан считается аграрной страной.

В сравнении с прошлым годом бишкекчане столкнулись со значительным подорожанием обычных продуктов: помидоров, огурцов, перца и даже лука с морковью.

На Ошском базаре, который всегда считался самым доступным в материальном плане из рынков столицы, цена на грунтовые огурцы - 25 сомов, на другие сорта - 40 сомов.

Самые дешевые помидоры, которые чаще всего берут на зажарку, здесь стоят 40 сомов, получше - 80 сомов, а розовые - 120 сомов за килограмм.

Также на рынках столицы можно встретить помидоры из Пакистана, они ненамного дороже местных.

Часть картофеля на рынке из Узбекистана, остальное - местный урожай. Цены на него сегодня от 25 до 45 сомов за килограмм.

Лук продают по 35 сомов за килограмм, даже если брать сетку.

На морковь цена упала по сравнению с весной, но остается относительно высокой - 45 сомов.

Большое количество бахчевой продукции из Узбекистана. Причем импортные арбузы и дыни продают по той же цене, что и местные.

На Аламединском рынке цены аналогичные, что и на Ошском. На Орто-Сайском - огурцы на 5-10 сомов дороже, а помидоры где-то даже дешевле.

В сравнении с прошлыми годами цены на помидоры остаются очень высокими.

И так как многие кыргызстанцы начинают в это время консервацию, то томатный сок может стать дорогим удовольствием.

Что касается фруктов и ягод, то в этом году персики продают от 80 до 120 сомов за килограмм.

Смородину на Ошском рынке можно найти за 160 сомов за килограмм, ежемалину - за 260 сомов. На Орто-Сайском ягода стоит дороже.

Бишкекчане иронизируют, что с такими высокими ценами на местные сезонные фрукты дешевле будет перейти на экзотические бананы.

Госантимонополия ничего сделать не может

В настоящее время государственного регулирования цен на рынках нет. Цена на товар формируется исходя из рыночных механизмов. Об этом Kaktus.media сообщила начальник управления службы антимонопольного регулирования Оксана Горянова.

Она отметила, что, согласно новому законодательству, Госантимонопольная служба не осуществляет госрегулирование цен на социально значимые товары, в перечень которых входят и бахчевые культуры.

Под регулирование службы подпадают только субъекты естественных монополий, государственные платные услуги, а также услуги, товары и работы по решению кабмина.

Государственное регулирование цен возможно только при определенных условиях, когда требуется вмешательство правительства. И на постоянной основе им сейчас никто не занимается, госорганы только отслеживают цены в рамках своей компетенции.

"Минсельхоз отслеживает в рамках продовольственной безопасности, Госантимонопольная служба отслеживает, чтобы проверить на соответствие антимонопольному законодательству: насколько рост обоснован и почему он происходит. А также мы можем внести предложения по его устранению, в случае если он необоснованный", - рассказала начальник управления.

В этом году 18 июля вступил в силу новый закон о ценообразовании. И сейчас к нему разрабатывается новый порядок госрегулирования на социально значимые товары.

В Минсельхозе назвали причины высоких цен

По словам заведующего отделом продовольственной безопасности Минсельхоза Данияра Жанузакова, в этом году на качество продукции повлияла аномально жаркая погода. Резкий скачок температуры повлиял и на сроки годности сельхозпродукции. В итоге часть овощей стали пригодны только для переработки или консервации.

Жанузаков сообщил, что начиная с 15 июля региональные подразделения Минсельхоза проводят мониторинг и в конце сентября, когда урожай будет собран полностью, станет известно, сколько гектаров было засеяно и сколько продукции потеряно.

Кроме того, на повышении стоимости сельхозкультур сказалась подорожавшая логистика из-за цен на топливо, а также повысившаяся оплата труда тех, кто собирает урожай.

"Если в предыдущие годы за сбор картофеля оплата составляла 1 000 сомов на человека, то в этом году - 1 500 сомов. Это только для тех, кто собирает. Также еще есть оплата грузчикам. Это влияет на оптовую стоимость продукции", - отметил он.

Для сравнения: в соседнем Узбекистане сбор того же картофеля обходится в 700-800 кыргызских сомов на человека. Там труд дешевле, соответственно и себестоимость продукции ниже.

Именно по этой причине арбузы и дыни из Узбекистана на бишкекских рынках продаются по тем же ценам, что и отечественный урожай.

"Объем выращиваемых в Узбекистане арбузов в пять раз больше, чем в Кыргызстане, в связи с климатическими условиями. Из-за переизбытка страна экспортирует продукцию по минимальным ценам. Стоит отметить, что срок хранения при такой температуре сократился. Например, арбузы хранятся до десяти дней, а дыни - до пяти дней. И так как больший объем бахчевой продукции доставляется с юга страны, то здесь немаловажную роль играют цены на логистику", - говорит специалист.

Государственным регулированием цен Минсельхоз не занимается. Также в условиях рыночной экономики государство не может запретить ввоз продукции из других стран или заставить население покупать местные овощи и фрукты в поддержку отечественного производителя.

По прогнозам Жанузакова, цены на отечественную сельхозпродукцию должны снизиться к 10-15 августа.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/484392