Помните семью, которая взяла кредит в банке? Их выселили из дома (видео)
Kaktus.media ранее писал о том, что супруги Нурлан Омурзаков и Назгуль Суюмкулова взяли кредит в 920 тыс. сомов в "Халык Банке", а потом остались без дома и с долгом банку в 270 тыс. сомов.
По их словам, "Халык Банк", в котором они брали кредит, продал их дом ниже рыночной стоимости. В итоге они остались без дома и должны банку еще 270 тыс. сомов.
"Мы брали кредит в 920 тыс. сомов, платили по счетам исправно полтора года, заплатили порядка 400 тыс. сомов. Когда мужа уволили из этого банка, то процентная ставка выросла до 25% с 17%. Дом без нашего уведомления продали с аукциона за 1 млн 87 тыс. сомов, а теперь мы должны банку 270 тыс. сомов. Дом продали за бесценок. Сейчас даже участок не купишь на эти деньги на окраине Бишкека", - возмутилась супружеская пара.
Семья просила президента Кыргызстана Садыра Жапарова и главу ГКНБ Камчыбека Ташиева помочь им решить проблему с кредитом, так как они остаются на улице с пятью детьми.
28 июля 2023 года судебные исполнители выселили семью из дома. Новый владелец дома присутствовал при выселении семьи. По каким-то причинам он отказался комментировать сложившуюся ситуацию.
При этом ОАО "Халык Банк Кыргызстан" напоминает, что является финансово-кредитной организацией и действует строго в соответствии с законодательством КР. В случае наличия у заемщика просроченной задолженности по кредиту банк в обязательном порядке исполняет требования нормативных правовых актов НБ КР, в том числе письменно уведомляет как самого заемщика, так и поручителей и залогодателей. Более того, согласно требованиям законодательства Кыргызской Республики, банк в обязательном порядке направляет заемщику и залогодателю извещение, зарегистрированное в уполномоченном государственном органе. Практика банка в подобных случаях сводится к обращению в судебные органы, и все действия касательно принудительного взыскания задолженности по кредиту производятся уполномоченными судебными исполнителями. В свою очередь, судебные исполнители в ходе исполнения судебных актов руководствуются нормами Закона КР "О статусе судебных исполнителей и об исполнительном производстве", где говорится, что объявление о проведении торгов должно быть опубликовано организатором не менее чем за 30 дней до их проведения в средствах массовой информации и на официальном сайте уполномоченного государственного органа.
Организатором торгов является судебный исполнитель. При организации и проведении торгов судебный исполнитель выступает от своего имени. В связи с чем извещение о дате проведения публичных торгов входит в компетенцию судебных исполнителей. Вследствие чего каких-либо нарушений законодательства Кыргызской Республики со стороны банка не имеется.