Современные рабы - кто они? Адвокат о ситуации с работорговлей в Кыргызстане
KG

Современные рабы - кто они? Адвокат о ситуации с работорговлей в Кыргызстане

Все самое интересное в Telegram

В мире увеличивается количество случаев торговли людьми. По последним данным, чаще всего в рабство попадают женщины. А наши соотечественники находятся в зоне риска еще и потому, что значительная часть кыргызстанцев находится за рубежом на заработках, вынужденно становясь трудовыми мигрантами, оставляя дома пожилых родственников и маленьких детей.

Председатель фонда "Юристы за права человека" Асель Койлубаева рассказала редакции Kaktus.media, как обстоит ситуация с работорговлей в Кыргызстане.

Сейчас стало хуже?

По словам Койлубаевой, от работорговли современный мир не избавлялся никогда.

"Работорговли не становится меньше, а, наоборот, сейчас она приобретает глобальный характер. 51% жертв работорговли - женщины, 21% - мужчины, 28% - дети. Картина довольно ужасающая. Мы, как центральноазиатская страна, входим в группу риска, потому что социально-экономически мы не в самом хорошем положении. Поэтому наши люди мигрируют, и есть высокий риск, что они могут стать жертвами торговли людьми", - рассказала юрист.

Кто считается попавшим в рабство?

Кыргызстан в 2003 году ратифицировал Конвенцию ООН о борьбе с торговлей людьми. В целях ее реализации был принят Закон "О предупреждении и борьбе с торговлей людьми". В 2005 году ратифицировали два протокола. В одном из них есть определение "торговля людьми", и оно у нас полностью соответствует определению в принятом законе, инициатором которого было Министерство внутренних дел как главный уполномоченный орган.

"Сейчас четкое определение у нас в законодательстве есть. Торговля людьми - это вербовка, перевозка, пересылка, передача человека с его согласия или без его согласия путем применения угрозы. Либо с применением других форм принуждения: угрозы, обмана, шантажа, мошенничества, естественно, с целью эксплуатации. Какой может быть цель эксплуатации? Это и трудовая, и сексуальная эксплуатация. Это всегда получение выгоды определенной", - пояснила она.

Юрист подчеркнула, что, к сожалению, со статистикой в Кыргызстане очень сложно. По ее словам, за 2022 год пять уголовных дел возбуждено именно по торговле людьми. Но нужно учесть, что в международной практике есть около десяти статей, так или иначе касающихся торговли людьми, и если дело касается хотя бы одной из них, то по международному определению дело подпадает под торговлю людьми.

В Кыргызстане есть одна выделенная статья по торговле людьми.

"Но между тем есть другие статьи с признаками работорговли. Сейчас над этим юристы работают и делают аналитический отчет, проводят исследования. Вся эта работа ведется, чтобы наши правоохранители могли квалифицировать эти преступления как торговлю людьми в соответствии со всеми международными стандартами.

Вообще сама квалификация таких преступлений очень сложная. Например, в России трудится больше миллиона наших граждан. И когда мы говорили с представителями Министерства труда и социальной защиты РФ, они рассказывали о тысячах людей, которые попали в подневольное состояние и не могут получить заработную плату", - сообщила она.

Если рассматривать их проблемы с юридической точки зрения, то их можно считать жертвами торговли людьми, уверена Койлубаева. Но только это еще юридически не идентифицировано.

Как госорганы борются с работорговлей?

Койлубаева отметила, что государственные органы недостаточно делают для полноценной борьбы с торговлей людьми. Одновременно юрист подчеркнула, что они все же прикладывают определенные усилия.

"На системном уровне так у нас сложилось, что работающие в системе люди не могут в полной мере выполнять те функции, которые возложены на них законодательством. Не на достаточном уровне у нас политическая воля, не проведены соответствующие реформы в госорганах, чтобы мы построили работу как нужно. Чтобы нуждающиеся в этом люди были защищены и обеспечены соответствующим образом.

Министерство внутренних дел является главным уполномоченным органом, в котором в 2017 году создали специализированный отдел по борьбе с торговлей людьми. И все законодательные инициативы в этой области продвигаются ими", - рассказала она.

Кроме того, создан механизм идентификации и предоставления идентифицированным как жертвы работорговли людям всевозможной комплексной помощи. В этом механизме участвуют 13 государственных органов.

"Согласно механизму, один орган выявляет, другой принимает, оказывает помощь. Такая цепочка. И сейчас мы анализируем, насколько они могут это делать, насколько достаточно у них ресурсов, человеческих и финансовых, чтобы это все выполнять", - сказала адвокат.

История о том, как рабовладельцев не наказали

Адвокат рассказала случай из практики, когда рабовладельцы не понесли никакого наказания.

"Ребенку семь лет, но выглядел он на пять лет. Его мать и отец находились в горах, жили у состоятельных людей в кошаре. Они исполняли каждодневную трудную работу. Им некуда было обратиться за помощью. Никто им не помогал, никто о них не знал и не мог подумать даже, что они могут находиться в рабстве. Родители мальчика умерли, и ребенок остался жить в этой семье. Этот ребенок жил в плохих условиях, за ним никто не смотрел, он нигде не учился, никакой садик он не посещал. В семь лет он выглядел на пять лет", - поделилась она.

Ребенка случайно обнаружили посторонние люди и помогли ему. Однако по этому факту не было возбуждено уголовное дело из-за того, что этой ситуации не дали должной оценки. Сейчас ребенок находится в фостерной семье и посещает школу. Но, естественно, есть последствия, так как ребенок первые годы жизни рос в очень неблагополучных условиях.

Как люди становятся жертвами работорговли?

По мнению адвоката, вербовка происходит условно с согласия людей. Но люди соглашаются, потому что им не говорят всей правды полностью, не рассказывают, что жить и работать придется в плохих условиях и они будут ограничены в свободе. Люди не могут сразу распознать опасность, здраво оценить последствия.

"Естественно, предоставляется неверная информация. Все это происходит путем обмана. Вот у нас сейчас набирает обороты вербовка через социальные сети, когда людям предлагается добровольно определенная работа за определенные деньги, на что люди соглашаются, совершенно не понимая, какие последствия это может иметь", - заключила Койлубаева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/486945