В кабмине обсудили строительство Камбар-Атинской ГЭС-1. Вот что известно на этот момент
В кабинете министров прошло очередное заседание оргкомитета по изучению предложений потенциальных инвесторов по строительству и вводу в эксплуатацию Камбар-Атинской ГЭС-1.
Акционерное общество "Дирекция электростанций" для ускорения реализации проекта строительства ГЭС предложило присвоить проекту статус национального.
Известно, что в настоящее время на 318-м км автодороги Бишкек - Ош в объезд Камбар-Атинской ГЭС-1 проводятся работы по строительству подъездной автодороги, транспортного тоннеля, высоковольтных линий передачи, а также моста и временного городка для строителей.
Представители Министерства финансов рассказали, что прошли переговоры с рядом финансовых институтов, включая Всемирный банк, Азиатский банк развития и Банк Кореи.
Участники совещания предложили провести расширенное заседание с участием президента страны, где всем заинтересованным сторонам и финансовым институтам будет представлена презентация проекта строительства ГЭС.
Отметим, Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан подписали дорожную карту по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1. Ее суммарная мощность составит 1 860 МВт, ожидается, что она будет производить 5,6 млрд кВт·ч электроэнергии в год.
Напомним, проект строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 был разработан еще в советские годы. По задумке, она должна была стать самой крупной ГЭС в Кыргызстане. Мощность станции составит 1 864 мегаватт. Для сравнения: мощность Токтогульской ГЭС составляет 1 200 мегаватт. Для строительства Камбар-Атинской ГЭС-1, по предварительным данным, нужно $2,9 млрд. Подготовка инфраструктуры для строительства ГЭС ведется собственными силами кыргызской стороны, а для строительства самой ГЭС власти намерены привлечь инвесторов.
Пока известно, что Россия намерена принять участие в этом проекте.