Зульфия Кочорбаева о том, почему так мало улиц называют в честь женщин (и что делать)
KG

Зульфия Кочорбаева о том, почему так мало улиц называют в честь женщин (и что делать)

Все самое интересное в Telegram

В Бишкеке более тысячи улиц. Большинство из них названы в честь известных людей, как правило, мужчин. Улиц, названных в честь реальных женщин, редакция Kaktus.media насчитала 12. Еще несколько улиц названы женскими именами (как правило, это литературные героини). Такое топографическое гендерное неравенство - проблема глобальная. Почему так произошло и как изменить ситуацию, Kaktus.media спросил специалистку по гендерным вопросам Зульфию Кочорбаеву.

- Почему в топонимике так редко используются имена женщин?

- Одна из причин - вклад женщин всегда ценился меньше. К сожалению, такая тенденция сохраняется и сейчас. И были сферы, в которых женщин было изначально меньше. Чаще всего названия улиц дают, например, в честь воинов, полководцев. Даже если женщины и были вовлечены в те или иные военные мероприятия, то их имена чаще всего не документируются, не входят в учебники истории. С другой стороны изначально есть стереотипное предубеждение, что удел женщины - это дом и дети. Соответственно, все, что касается публичной сферы - экономика, политика, наука, считается мужским. А то, что делают женщины, их вклад в мирное развитие общества и страны - это не считается достижением, это считается обязанностью. Поэтому такой перекос, к сожалению, имеет место, и топонимика Бишкека является ярким тому подтверждением.

- В чем важность для общества и страны, чтобы улиц, названных в честь женщин, стало больше?

- Женщины вносят огромный вклад в развитие обществе. И этот вклад обязательно должен быть отражен во всех сферах, в том числе в названиях улиц. С другой стороны, названия могут выполнять модельную ролевую функцию. Девочки должны видеть, что женщины активно работают в разных сферах - в экономике, в политике, в науке. И закрепление их имен в географических объектах станут доказательством того, что женщины могут всё, они могут реализовать себя в самых различных областях. И что общество и государство признают и приветствуют такое разнообразие и участие женщин во всех сферах.

- Когда редакция Kaktus.media изучала названия улиц в Бишкеке, мы выяснили, что даже малочисленные "женские" улицы иногда ошибочно принимают за "мужские".

- Да, и это еще одна проблема. В итоге даже люди, которые живут на улице, которая носит имя женщины, могут не знать, что эта улица названа в честь женщины. Они могут не знать о такой исторической личности. Поэтому нужно уточнять названия улиц. Такая практика существует и в мире. Например, в Париже есть проспект Рошуар. Мало кто знал, что на самом деле эта улица была названа в честь Аббатисы Маргариты Рошуар, поскольку на картах обозначено просто Рошуар. В Париже провели ревизию и стали указывать, что это, например, улица именно Маргариты Рошуар - женщины.

- Как изменить ситуацию?

- Нужно изменить подход к самому процессу выбора новых названий, нужна активная работа комиссии, которая отвечает за выбор названий. Ожидать, что общественность будет предлагать изменения, мы не должны. Нужно вести учет, в честь кого названы улицы. С другой стороны, это должна быть историкографическая работа, когда мы должны документировать и искать имена женщин, которые действительно внесли вклад в развитие общества. Нужно привлечь экспертов. Очень много интересных имен можно найти. И затем уже системную работу вести.

- Как городское планирование может помочь преодолеть гендерное неравенство?

- Это тоже вопрос баланса. Важно не только количество имен анализировать с точки зрения женских, мужских фамилий, но и какие объекты, насколько эти объекты видны, значимы и известны. А пока мы можем обнаружить, что из десяти центральных улиц нет ни одной улицы, названной в честь женщин.

Поэтому если будут появляться новые магистральные линии или какие-то крупные объекты или будут идти переименования тех или иных центральных скверов, парков и так далее, то в первую очередь нужно предусмотреть возможность использования имен женщин. То есть это такая должна быть спецмера. Не хотелось бы употреблять слово "квотирование", но по сути это так. Мы должны четко сказать, что в ближайшие 5-10 лет, когда мы будем менять названия тех или иных объектов или вводить новые названия, не менее 50% из них должно быть женскими.

- А как обстоят дела в мире с точки зрения нейминга?

- Это глобальная проблема, которую в развитых странах сейчас пытаются решить.

И вот один из примеров, которые я приводила, это мэрия Парижа, которая сделала ревизию и в последнее время пытается изменить ситуацию.

Во многих других странах эти задачи тоже решаются. Во многом этому способствует то, что этот вопрос начинает обсуждаться и подниматься обществом. И в социальных сетях, например, начинают задаваться вопросом, почему нет таких улиц, почему больше мужских улиц и так далее. И в ответ на это городские управы, которые ориентированы на общественное мнение, всерьез начинают этими вопросами заниматься.

Но, к сожалению, пока мало успешных примеров, потому что когда речь заходит о гендерном равенстве в урбанистике, в городской жизни, то всегда почему-то вопросы заканчиваются на том, насколько тротуары удобны для мамочек с колясками. А в том, что вопрос намного шире, люди не задумываются. Но ситуация все-таки меняется. Но, к сожалению, пока медленно.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/488989