"Сейчас каждая третья пациентка - женщина до 35 лет". Интервью с маммологом Кыял Макиевой
KG

"Сейчас каждая третья пациентка - женщина до 35 лет". Интервью с маммологом Кыял Макиевой

Все самое интересное в Telegram

Ежегодно во многих странах проводят "розовый октябрь" - различные мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме рака молочной железы. В Кыргызстане по инициативе Минздрава и ВОЗ в 2023 году этот месячник проходит под девизом "Ты - счастье семьи! Пройди обследование". Узнать больше о заболевании, развеять страхи и помочь обезопасить себя читателям Kaktus.media помогает доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии и лучевой терапии КРСУ, онколог-маммолог Кыял Макиева.

- Какое место на сегодня занимает рак молочной железы (РМЖ) среди других онкологических заболеваний в КР?

- У меня есть данные Республиканского центра укрепления здоровья и массовой коммуникации МЗ КР, согласно которым рак молочной железы занимает лидирующее место как в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями (2 место - 12,1%, или 697 пациенток), так и заболеваемости среди женского населения (1 место - 20,4%). Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются в Бишкеке (22,5%), Чуйской (32,6%) и Иссык-Кульской областях (25,3%).

- Насколько, по-вашему, жительницы КР информированы о раке молочной железы?

- Много лет в нашей стране проходит акция "розовый октябрь". Ежегодно в это время пациентки могут прийти в Национальный центр онкологии и гематологии (НЦОиГ) КР и бесплатно обследоваться. Об акции заранее идет оповещение во всех СМИ.

Зачастую женщины узнают о РМЖ, когда его обнаруживают у кого-то из близкого круга - на работе у коллеги, у родственницы или у знакомых. После этого они бегут в онкологию провериться. Или приходят после того, когда чисто случайно обнаружат у себя подозрительную опухоль в груди, купаясь, лежа.

Хорошо, когда в организациях отправляют группы женщин на осмотр к нам. Тогда на УЗИ мы можем случайно найти новообразования, ведь рак молочной железы почти всегда на первой, второй стадиях развивается бессимптомно. Поэтому с сожалением отмечу, что часть кыргызстанок, особенно в областях страны, по-прежнему слабо информирована о заболевании.

- А где в регионах женщины могут бесплатно пройти осмотр?

- В Оше есть межобластной онкодиспансер. Не знаю, проводят ли они такие осмотры в "розовом октябре". А так, получается, что женщинам из регионов нужно ехать в Бишкек для обследования, потому что там нет онкологов-маммологов. В областных центрах работают просто онкологи, которые в определенных случаях направляют пациенток в Бишкек уже к маммологам.

- За 18 лет вашей практики пациенток стало больше или меньше?

- Их число увеличилось. Причем раньше приходили женщины чаще в возрасте за 60 лет. А сейчас каждая третья пациентка - это молодая женщина в возрасте от 25 до 35 лет. И мы этому уже не удивляемся, как раньше.

Рак молочной железы помолодел. Отчасти это я связываю еще с тем, что раньше женщины старались выйти замуж и родить ребенка, кормить грудью дольше, побыть в декретном отпуске. Сейчас же замужество женщинами откладывается на поздний срок, рожают они поздно, не кормят грудью, через две недели выходят на работу. Плюс многие женщины длительное время принимают оральные контрацептивы, часто прерывают беременность, чрезмерно работают, испытывают стресс. Все эти факторы не лучшим образом влияют на здоровье молочных желез.

- В Бишкеке наблюдается нехватка маммологов. На слуху лишь три-четыре (условно) фамилии известных врачей, да и те нещадно загружены пациентами. Куда после окончания вуза деваются молодые специалисты?

- Я преподаю на шестом курсе в КРСУ, еще у меня есть ординаторы и аспиранты. Общие онкологи сначала проходят два года ординатуры, потом каждый из них выбирает отделение, специализацию и переходит туда. Пятеро поступили ко мне в аспирантуру, занимаются наукой и пишут кандидатскую диссертацию. Это будущие маммологи, которые уже занимаются диагностикой, хирургическим лечением. Одна моя аспирантка работает в Оше, делает онкологические операции, среди которых много маммологических и гинекологических.

В Бишкеке во многих частных медцентрах и клиниках есть как молодые, так и опытные маммологи. У молодых специалистов аудитория немалая, сторисы снимают, рекламируются. Мне как-то одна блогер сообщила, что составила топ ведущих маммологов Бишкека. Глянув на него, я увидела, что специалист, проработавший пять лет, стоит выше в нем доктора наук (улыбается). Спросила у блогера, по каким критериям молодой маммолог оказался выше доктора наук. Она ответила, что у победителя лучший… Инстаграм. "Она вложила деньги в свою страницу - заплатила за рекламу, лайки от читателей, подписки. Так и попала в топ, поэтому у нее сейчас есть пациенты", - рассказала блогер.

- Бывает, пациентка после осмотра у одного маммолога идет за альтернативным мнением к другому, и получает разные заключения. Первый направляет на операцию, другой рекомендует наблюдение. Как быть?

- Почти каждая вторая пациентка у нас так делает - обходит всех маммологов. В подобных случаях нам, врачам, нужно постараться подробно и доступно рассказав о диагнозе и шагах, которые ей надо предпринять. В настоящее время мы предлагаем сделать трепан-биопсию молочной железы. Это диагностическое исследование, позволяющее определить характер опухоли и поставить точный диагноз. Преимущество метода заключается в минимальном травмировании тканей и высокой информативности.

Исследование проводят при помощи специального медицинского пистолета, оснащенного нано-иглой с резьбой. Иглу помещают в ткани под контролем УЗИ-аппарата и быстро извлекают. Это позволяет получить биоптат в виде столбика, достаточный для определения характера патологии. Проведение исследования позволяет подтвердить или опровергнуть наличие злокачественных процессов в груди. С его помощью удается диагностировать РМЖ на ранней стадии, повышая шансы на полное выздоровление.

- Вы не всем пациенткам предлагаете трепан-биопсию?

- Да, не всем. Если у женщины есть подозрительный участок или опухоль неясного генеза, то делаем трепан-биопсию. Раньше таких пациенток мы брали на операцию, удаляли опухоль, отправляли материал на гистологию, ждали результата. Если диагноз РМЖ подтверждался, госпитализировали. А сейчас под местной анестезией, под контролем УЗИ, с помощью трепан-биопсии определяем структуру опухоли. Если она доброкачественная, то обходимся малой операцией, а если злокачественная, то в зависимости от стадии и молекулярного подтипа подбирается лечение и объем оперативного вмешательства.

- В мировой практике перед удалением чего-либо из молочной железы обязательна гистологическая верификация (исследование кусочка опухоли, то есть биопсия). В Кыргызстане же маммологи-хирурги зачастую удаляют опухоли, не делая верификацию. Почему?

- Да, у нас не всегда предлагается гистологическая верификация. Понимаете, есть признаки изменения новообразования. Если на УЗИ мы видим, что нет признаков озлокачествления опухоли (визуально она выглядит по-другому), то не делаем верификацию. Эти визуальные признаки можно увидеть на УЗИ.

Опухоль может быть маленькой, но злокачественной. А бывает большая опухоль, но доброкачественная. Если доброкачественная опухоль небольшая, до 1 см, мы можем удалить ее сразу и отправить материал на гистологическое исследование. А простреливать пистолетиком, чтобы сделать трепан-биопсию в данном случае не совсем правильно: опухоль маленькая, можно не попасть в нее. Поэтому ее лучше целиком удалить, потому что со временем она все равно будет изменяться.

- Какие симптомы должны привлечь внимание, насторожить женщину?

- В первую очередь, женщины должны проводить самообследование. Осматривать молочные железы нужно один раз в месяц, не чаще, в первой половине цикла. Желательно, чтобы до этого вас осмотрел специалист, и в следующий раз вы уже сами осматриваете себя на 5-11-й день от начала месячных. Проводить осмотр лучше лежа или стоя под душем, тогда молочная железа становится более мягкой, и пальпируются более глубокие участки. В случае, если вы обнаружили у себя какое-то образование в молочной железе, ее изменения (выделения из сосков при надавливании, "лимонная корка", увеличение подмышечных лимфоузлов и другое), нужно незамедлительно обратиться к маммологу. Самодиагностика - вещь, конечно, великолепная, но злоупотреблять ею не стоит.

- Когда и как часто нужно обращаться к врачу?

- Боль и дискомфорт молочной железы, изменение контура молочной железы, появление эрозии соска, обнаружение очагового образования, выделения из сосков кровянистого цвета - тогда сразу же необходимо обратиться к врачу. В случае выявления мастопатии чаще всего я своим пациенткам назначаю контроль через три месяца. Если все хорошо, то раз в год обязательно женщина должна проходить осмотр маммолога.

- Когда необходимо делать УЗИ, а когда - маммографию?

- На УЗИ уже можно приходить с момента полового созревания - лет с 16. Если где-то что-то нащупали раньше у ребенка, тогда надо раньше бежать к врачу.

Вообще последняя дифференцировка, развитие молочной железы происходят примерно в 23 года. Это хороший возраст, когда девушки выходят замуж, рожают детей. С этого возраста, если нет никаких проблем, девушке надо приходить на осмотр к маммологу раз в год.

УЗИ молочных желез назначается женщинам до 35 лет, когда молочные железы достаточно плотные, и маммография в этой ситуации будет бессильна. Маммографию надо делать после 40 лет раз в два года, не ежегодно. Вообще эти два метода необходимы, нужно чтобы они дополняли друг друга в полном объеме.

- Нужно ли женщине, в семье которой есть родственники с раком груди, рекомендовать лабораторные скрининговые исследования, и когда это лучше делать?

- В большинстве случаев рак молочной железы нельзя назвать наследственным заболеванием. Однако, если им болел кто-то из близких родственников, то риски заболеть увеличиваются. Риск заболеть также увеличивается у носителей некоторых мутаций в генах, таких как BRCA1 и BRCA2. Наличие родственника первой линии с этим заболеванием увеличивает вероятность примерно в два раза. Так, в 2013 году известная американская актриса Анджелина Джоли решилась на превентивную мастэктомию, потому что результаты анализа показали, что опасная мутация гена BRCA1 перешла ей по наследству. Риск развития рака молочной железы у актрисы врачи оценили в 87%, а рака яичников - в 50%.

При выявлении мутации в гене BRCA очень важно сообщить об этом близким родственникам и предложить им тоже пройти тестирование. Со своим онкологом стоит обсудить вопрос скринингового обследования и профилактики для снижения рисков.

Обследование может включать в себя маммографию, МРТ молочных желез, УЗИ органов малого таза ежегодно или чаще и подбирается совместно с врачом. Профилактика может включать в себя назначение лекарственных препаратов и даже такие радикальные меры, как удаление здоровых молочных желез, яичников и маточных труб.

- Многие кыргызстанки не отказались бы сделать генетическое исследование генов BRCA1 и BRCA2, чтобы оценить возможные риски заболевания раком. В Бишкеке его проводят?

- У нас в стране оно пока не проводится. То, что делают в частных лабораториях, это совсем не то исследование.

- Как часто к вам за помощью обращаются мужчины?

- Рак грудной железы у мужчин - довольно редкое заболевание. Мужчины заболевают в одном проценте из ста. Например, в этом году ко мне обратились пять мужчин с раком грудной железы.

У мужчин заболевание на ранних стадиях диагностируется гораздо реже. Мы, онкологи-маммологи, связываем это с тем, что мужчины чаще игнорируют уплотнение в груди и, как правило, обращаются к врачу на более поздних стадиях патологии. Поэтому и смертность от рака груди среди мужчин на 25% выше, чем среди женщин. Кроме того, мужчины с таким диагнозом имеют повышенный риск развития меланомы, а также опухолей второй грудной железы и простаты.

- Что изменилось в диагностике и лечении рака молочной железы за последнее десятилетие?

- Безусловно, такие изменения есть. За 10 лет поменялись многие химиопрепараты, в диагностике появились трепан-биопсия, иммуногистохимическое исследование. Раньше было только гистологическое исследование, а сейчас с помощью иммуногистохимического исследования мы выявляем молекулярный подтип опухоли. По этим параметрам мы можем дальше подбирать химиопрепараты, таргетные препараты, проводить гормонотерапию.

За последние годы в НЦОиГ появились новые аппараты лучевой терапии. Поэтому пациентам я всегда говорю, что сейчас рак - это не приговор. Если у пациента есть сила воли, поддержка близких, боевой позитивный настрой, то остальные современные инструменты для лечения у врачей есть.

- Что бы вы назвали самым сложным в своей профессии?

- Самое сложное для меня - это оглашать диагноз о раке пациентке. Нет ни одного человека, который спокойно встретился бы с такой новостью. И это понятно. Каждый раз думаю, как подготовить женщину к тому, что она сейчас услышит, как сказать так, чтобы настроить ее на дальнейшее лечение. Перед такими беседами у меня бывают заготовлены нашатырь, чай, успокоительное средство, потому что после оглашения диагноза женщины плачут, кому-то становится плохо.

Материал подготовила Каныкей Манасова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/489439