Больная рыба в реках у Иссык-Куля. Заболевание определили (видео)
В Джети-Огузском районе рыбаки-любители из села Ак-Терек нашли в одноименной реке больную форель. Об этом Kaktus.media сообщил местный житель Темирлан Сартов.
По его словам, он увидел такую рыбу впервые.
"Мы поднялись по течению реки и увидели 5-6 таких экземпляров. Причем некоторые рыбы были уже дохлыми", - рассказал он.
Мужчина выразил опасение, что, поскольку сейчас форель на нересте, может быть заражена вся рыба в реке.
Как сообщает департамент рыбного хозяйства, такая информация от местных жителей поступала и раньше - в начале месяца, речь также шла о рыбе в реке Барскоон.
Департамент подтверждает, что у нерестующей иссык-кульской форели гегаркуни обнаружены внешние признаки поражения поверхности тела.
2 октября была создана рабочая группа из представителей департамента рыбного хозяйства, джети-огузской районной ветеринарной службы, с участием независимого ихтиолога-эксперта и местных активистов.
В русле реки Барскоон отловили пять рыб и передали в лабораторию центра ветеринарной диагностики и экспертизы ветеринарной службы МСХ в Бишкеке на исследование и определение болезни.
Позже, 4 октября, рабочая группа повторно взяла пробы на анализы - два экземпляра иссык-кульской форели гегаркуни в реке Барскоон, а также три экземпляра радужной форели из рыбного хозяйства, расположенного вдоль реки Барскоон. Рыбы с сопроводительными документами были направлены в лабораторию центра ветеринарной диагностики и экспертизы.
6 октября стали известны предварительные результаты анализа рыб, выловленных 2 октября из реки Барскоон:
- антиген к вирусу инфекции гемопоэтической ткани рыб - отрицательный;
- антиген к вирусу инфекции "инфекционная виремия" - отрицательный;
- антиген к вирусу инфекции некроза поджелудочной железы - отрицательный;
- антиген к вирусу геморрагической сиптецемии рыб - отрицательный.
Также больная рыба была исследована Институтом биологии НАН КР, по заключению от 19 октября, рыба была поражена сапролегнией (так называемая лошалость). Институтом биологии НАН КР даны подробные рекомендации по профилактике и лечению сапролегниоза (лошалость) маточного поголовья иссык-кульской форели гегаркуни в ГП "Тонский рыборазводный завод", предназначенного для изъятия икры в целях искусственного воспроизводства заводским методом.
В целом за девять месяцев 2023 года объем производства товарной рыбы в Кыргызстане составил 231 647 тонн.
Справка
Сапролегниоз - это грибковое (микозное) заболевание, вызванное плесневыми грибами рода S. parasitica, Saprolegnia mixta, S. ferax, S. monica, Achlya flagellata, Aphanomyces, Leptolegnia и Dictyuchus.
Болезнь поражает кожный покров, плавники и жабры, а в некоторых случаях грибок распространяется по мышечной ткани и внутренним органам.
Болезнь может выступать в качестве вторичной инфекции при ослаблении иммунитета в результате иных инфекционных или инвазионных заболеваний. В таком случае сапролегниоз вызывает осложнение основного заболевания и обуславливает скорейшую гибель больной особи. Чаще всего грибок поражает ранее поврежденные участки на теле рыбы.
Если не начать борьбу с заболеванием вовремя, грибы быстро распространятся на внутренние ткани. Пронизывая и поражая кожный покров и жабры, грибы провоцируют у рыбы кислородное голодание, что в 100% случаев приводит к гибели.
Заболевание наиболее распространено в природных водоемах, однако оно может встречаться и в аквариумах с высоким содержанием органики. Останки умерших обитателей, остатки корма и другие подобные органические вещества создают благоприятные условия для развития сапролегниоза.
Наиболее подвержены заболеванию рыбы с любыми перенесенными ранее болезнями либо содержащиеся в неблагоприятных условиях.