Улугбек Файзиев: Elite House имеет далеко идущие планы. Клиенты могут быть уверены в нас

Последние события в стране вызвали интерес к тому, что происходит в строительной сфере. Оно и понятно, ведь это одна из крупных отраслей экономики и достаточно много граждан интересуются жилищным вопросом.

Строительная компания Elite House является одним из лидеров на рынке недвижимости Кыргызстана. Компания строит дома и здания в лучших районах города и предлагает своим клиентам смелые архитектурные решения и все условия для комфорта и безопасности. Генеральный директор Elite House Улугбек Файзиев в интервью Kaktus.media рассказал о деятельности компании, ее планах и о том, какие изменения в ней произошли за последнее время.

- Улугбек Азаматович, недавно ваша компания заявила об изменении в составе учредителей. С чем это связано и кто сейчас возглавляет компанию?

- Да, недавно была перерегистрация учредителей. В 2022 году я и мой партнер Алижан Салиходжаев пришли в Elite House. До этого, в 2020 году, мы с Алижаном Салиходжаевым основали компанию SFB, поэтому наше видение в бизнесе во многом совпадало, и у нас было слаженное партнерство.

В 2022 году в Elite House работала команда во главе с моим братом Тимуром Файзиевым, и наша команда переняла все задачи. На тот момент у нас не было времени заниматься переоформлением компании, потому что мы понимали, что в любом случае это семейный бизнес, тем более тогда перед нами стояли более приоритетные задачи, были аманаты (обязательства) перед людьми, которые мы должны были выполнить в срок. Поэтому переоформлением мы занялись позже.

С 2022 года мы занимались налаживанием, усовершенствованием рабочих процессов. Признаюсь, что-то получается хорошо, где-то у нас есть проблемы. Но это бизнес, и в нем никогда не бывает все идеально. Основная наша цель - это довольство наших клиентов и довольство Всевышнего, и мы делаем все для того, что у наших клиентов не появлялись сомнения, а, наоборот, росло доверие к нам.

- Кто входит в менеджмент компании?

- Генеральным директором являюсь я, Улугбек Файзиев. Алижан Салиходжаев является соучредителем компании. Мы с ним непосредственно занимаемся всеми процессами, работаем с партнерами, поставщиками, контролируем проекты. Одним словом, отныне мы у руля Elite House.

- Каков статус Тимура Файзиева?

- Он остается основателем компании, но на данный момент Elite House управляю я, и вся ответственность на мне.

Тимур Файзиев полностью отошел от этого бизнеса, и он никакого отношения к Elite House не имеет и занимается своими проектами. В компании последнее слово за мной.

- Чем компания Elite House под вашим управлением будет отличаться от той, какой она была при Тимуре Файзиеве? Каков ваш стиль управления?

- Я считаю, что человек должен быть скромнее во всем и показывать результат.

В свое время много было сказано Тимуром Файзиевым, и сейчас люди этим словам уже не верят.

Все недостатки команды Тимура Файзиева мы устранили. Наша команда наверстала многое, наладила процесс, и сейчас мы работаем так, чтобы люди судили о компании по результатам.

Мой брат - медийная личность, ну а я думаю, что счастье любит тишину и о тебе должны знать те, кому ты нужен, и те, для кого ты делаешь полезные дела. А всему миру заявлять о себе... У нас хватает таких людей. Пусть они разговаривают с миром, а мы будем работать над тем, чтобы наша деятельность была аккуратной, результативной и практичной. Я всю команду затачиваю под это. Я тоже, как другие, могу выйти на сцену и рассказывать, какой я молодец. Но ведь это надо подкрепить делами, документами, результатом и качеством. Политика Elite House сейчас такая: надо молча показать максимальный результат и только потом уже заявить о себе.

- Улугбек Азаматович, на фоне последних событий возник интерес к тому, что происходит в строительном секторе. Как эта ситуация коснулась Elite House?

- У нас много друзей, которые заняты в сфере строительства. Мы разговариваем, обсуждаем положение.

Могу сказать, что текущая ситуация коснулась всего бизнеса в Кыргызстане, и строительного в том числе. Но я думаю, что рано или поздно все встанет на свои места.

- Насколько клиенты могут быть уверены в том, что компания выполнит свои обязательства?

- Мы много лет работаем в сфере строительства и всегда выстраиваем свою работу так, чтобы клиент получал свою недвижимость. Это бизнес, и хотим мы того или нет, ради выполнения своих обязательств перед клиентами будем подстраиваться в некоторых моментах.

Да, нелегко вести бизнес в ситуации, когда идет какой-то дисбаланс. Но, несмотря ни на что, мы будем усердно работать над тем, чтобы довести все до логического конца и выполнить все обязательства перед людьми.

Мы здесь, никуда убегать и переезжать не собираемся. Все десять лет мы работали на результат, на своих клиентов, и это не изменится.

Конечно, возникают вопросы: а вы достроите или нет? Что с вами будет? Вы выполните все обязательства или нет? В течение десяти лет мы построили более 15 объектов. Да, где-то, как и в любом бизнесе, были нюансы, трудности, но ведь надо судить по результатам. А результат у нас есть: более тысячи человек получили ключи от квартир. Поэтому кто бы что ни говорил, мы все равно шли вперед и выполняли свои обязательства перед людьми. И сейчас будет так же.

- То есть люди, которые планируют приобрести жилье, могут быть уверены, что они получат ключи от квартир?

- Абсолютно. Люди могут уверенно приходить в нашу компанию и покупать недвижимость. Я понимаю их переживания. Дело в том, что покупка недвижимости является самой дорогой сделкой на рынке Кыргызстана. Я на своей практике знаю, как люди зарабатывают, копят, собирают деньги на жилье. Как-то раз пришла одна женщина, ей было 75 лет, и хотела купить квартиру внуку. Она сказала: "Хорошо, балам, ты сможешь достроить? Знаешь, как я заработала эти деньги? Я 45 лет копила, чтобы купить внуку недвижимость. Также приходили и трудовые мигранты, которые на чужбине много лет собирали деньги на крышу над головой. Вы представляете, какой аманат я брал у человека?

Поэтому вопрос обязательства перед людьми, вопрос долга перед Всевышним для нас священен. Ведь за каждый поступок мы будем держать ответ перед Богом.

- Насколько квартиры Elite House доступны для граждан и какие условия есть для тех, кто планирует расшириться и приобрести свое жилье, но пока не готов совершить такую крупную сделку?

- У нас есть программа рассрочки. Сначала взнос составлял 30% от стоимости квартиры, но, подумав, мы снизили его до 15%, чтобы люди могли позволить себе внести какую-то определенную сумму. Также есть программа бартера. С любым клиентом мы можем обсудить вопрос в индивидуальном порядке.

- На фоне землетрясений в Турции многих заботит вопрос, насколько безопасны здания в Бишкеке. Как ваша компания решает вопрос сейсмостойкости?

- Вопрос сейсмостойкости зданий для нас приоритетен. Мы проектируем здания с учетом сейсмической активности региона. Также проводим строгие инженерные расчеты и соблюдаем сейсмостойкие стандарты. Наши здания спроектированы, чтобы выдерживать землетрясения и обеспечивать безопасность наших жильцов.

В целом мы используем передовые технологии в строительстве и привлекаем лучших специалистов в индустрии. Наши здания проходят все виды экспертиз. На качестве стройматериалов мы не экономим. Я лично это контролирую.

- Какие планы у Elite House на будущее?

- Лично я буду работать в сфере строительства еще 25 лет. Мы не смотрим на строительство через призму бизнеса или денег. Мы верующие люди. Нам главные инструкции дал Бог. Он учит нас не думать только о себе и своем кармане, а о тех, перед кем мы несем обязательства, кто нуждается в нашей помощи, кому мы даем работу, кто нуждается в жилье. Поэтому Elite House будет расти, развиваться и вносить свой вклад в личное благополучие граждан и развитие Кыргызстана.