85-летие Жогорку Кенеша. О чем говорили и что желали Кыргызстану главы парламентов СНГ?
В Жогорку Кенеше 16 ноября проходит международная конференция, посвященная 85-летию парламента Кыргызстана. В ней принимают участие делегации парламентов стран Содружества Независимых Государств, а также члены кабинета министров, в том числе Акылбек Жапаров и Камчыбек Ташиев.
Открывая конференцию, спикер ЖК Нурланбек Шакиев от имени депутатов и от себя лично поприветствовал участников на гостеприимной кыргызской земле.
"Для нас огромная честь видеть всех вас на нашем юбилейном мероприятии. Уверен, что конференция, посвященная юбилею кыргызского парламента, пройдет в живой и дружественной атмосфере и будет полезной для всех ее участников. Еще раз приветствуем вас, дорогие наши гости. Мы всегда рады видеть наших братьев, друзей и гостей в Кыргызстане", - сказал он.
После прозвучал гимн Кыргызстана и был продемонстрирован фильм о деятельности Жогорку Кенеша.
Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сагиба Гафарова поблагодарила Шакиева за гостеприимство и приглашение принять участие в конференции, посвященной юбилею парламента "братского Кыргызстана".
"Трудно переоценить ту созидательную роль, которую сыграл на заре независимости Верховный совет Кыргызской ССР XII созыва, осуществляющий свою деятельность в 1990-1994 годы и оставшийся в народной памяти Кыргызстана как "легендарный парламент". Именно в этот период "легендарный парламент" принял судьбоносное решение на пути создания правового, демократического и светского государства", - сказала глава азербайджанского парламента.
По ее словам, за годы независимости Кыргызстан и Азербайджан прошли огромный путь развития и смогли утвердиться в мире как суверенные государства, стремящиеся к стабильности, направленной на благополучие и процветание своих народов. "С установления дипломатических отношений азербайджано-кыргызское двустороннее сотрудничество строилось в русле взаимовыгодного партнерства, дружбы и в целом успешно развивалось в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах. В этом году мы отметили 30 лет со дня установления дипломатических отношений", - напомнила Гафарова.
Отрадно, что государства с общей культурой, языком и этническими корнями усиливают активность в вопросах взаимодействия и сотрудничества во всех областях. Братские народы Азербайджана и Кыргызстана всегда относились друг к другу с любовью и симпатией, и сегодня оба независимых государства верны традициям своих предков. Хотелось еще раз поздравить всех членов Жогорку Кенеша. Пожелать успехов в дальнейшей деятельности, а братскому народу Кыргызстана - мира и процветания.
Глава белорусского парламента Наталья Кочанова отметила, что 85-летие Жогорку Кенеша - не только праздник "братьев-кыргызов, но и праздник всей большой парламентской семьи".
"Именно в такие моменты особенно сильно осознаешь, насколько глубоки исторические корни парламентаризма СНГ, крепки традиции народовластия в государствах Евразийского геополитического пространства и близки по духу наши страны и народы. Это то, что нам передалось по наследству из времен, когда кыргызы, белорусы и все советские народы жили в одной большой стране, которую почитали своей родиной-матерью, делили по-братски друг с другом радости и горести, вместе строили планы на будущее, и то, что сегодня нам удается сохранить и приумножить благодаря руководителям наших государств и добрым дружественным отношениям между нами", - отметила она.
По ее словам, президент Беларуси Александр Лукашенко в поздравлении по случаю установления 30-летия дипломатических отношений между странами отмечал, что за прошедшие десятилетия государства прошли достойный совместный путь, взаимодействие между Минском и Бишкеком приобрело глубокий и разносторонний характер.
Кочанова поздравила депутатов с юбилеем законодательного органа и пожелала успехов в развитии национального парламентаризма, новых перспективных инициатив, образцового исполнения призвания - служение своему народу.
Председатель Сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев также поздравил депутатов ЖК с 85-летием парламента. По его словам, сегодня Жогорку Кенеш является общенациональной площадкой, где обсуждаются ключевые вопросы развития страны и принимаются важнейшие решения.
"Уверен, что парламентаризм в Кыргызстане будет и дальше развиваться и способствовать устойчивому развитию страны", - сказал Ашимбаев. Он поздравил депутатов ЖК со знаменательной датой и пожелал им дальнейшей плодотворной, успешной работы на благо страны, а братскому народу - динамичного процветания.
Председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко отметила, что Кыргызстан успешно председательствует в этом году в СНГ.
"Действительно достигнуты очень хорошие результаты, все мероприятия прошли на самом высоком организационном, профессиональном политическом уровне. Бишкек в течение всего года был и остается столицей важных международных мероприятий", - отметила она.
По словам Матвиенко, Кыргызстан был и остается важным и надежным партнером России. "Наши отношения, к счастью, не подвержены никакой внешней конъюнктуре, потому что мы связаны единой исторической судьбой, крепкой дружбой наших народов, проверенной временем. Наши союзнические отношения основаны на доверии, общих ценностях и на учете интересов друг друга. Это особенно важно в современной ситуации, когда глубинный кризис поразил практически всю систему международных отношений, а многие институты глобального управления просто бездействуют. Единственной возможностью развития представляется единение конструктивно настроенных сил", - заявила она.
Матвиенко считает, что принятие два года назад новой Конституции КР на референдуме укрепило авторитет Жогорку Кенеша в структуре органов власти, в очередной раз доказало, что парламент пользуется доверием граждан, профессионально и добросовестно выполняет свои обязанности.
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана Рустами Эмомали отметил роль Жогорку Кенеша в развитии Кыргызстана и в межпарламентском сотрудничестве.
"Парламенты призваны обеспечить устойчивое и динамичное развитие страны, стабильность и прогресс во всех сферах жизни общества. Таджикистан выступает за сотрудничество со всеми дружественными странами на самой широкой основе. Мы полагаем, что это отвечает нашим национальным интересам и созвучно происходящим в современном мире процессам, в котором важную роль играют межпарламентские связи. Между парламентами Кыргызстана и Таджикистана сложилось конструктивное взаимодействие, нацеленное на укрепление добрососедских и партнерских отношений между нашими странами. У нас твердый настрой и впредь прилагать все усилия для наращивания межпарламентского диалога и взаимовыгодного сотрудничества с Жогорку Кенешем", - сказал Рахмон.
Он считает, что дальнейшее развитие контактов на уровне двух стран должно стать важным звеном в комплексе таджикско-кыргызских отношений.
"Уверен, что парламенты смогут внести достойную лепту в укрепление добрососедских отношений между странами и народами. Наши народы издревле жили и созидали на основе принципов дружбы и добрососедства. Выражаю надежду на то, что эти принципы и в дальнейшем будут сохранены и приумножены", - отметил глава таджикского парламента.
Он пожелал депутатам ЖК здоровья, успехов в работе, а кыргызскому народу - мира и дальнейшего процветания.
Председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзиля Нарбаева отметила, что отношения КР и РУз выведены на новый этап развития, наполняются конкретным практическим содержанием. "Мы достигли значительных успехов в решении всех проблемных вопросов, активно развиваются связи между нашими регионами. Налажено продуктивное взаимодействие между парламентами, наблюдается положительная динамика взаимных визитов", - сказала она.
Нарбаева уверена, что парламенты двух стран продолжат свою активную деятельность по укреплению мира, стабильности, дружбы, доверия между государствами. Она пожелала депутатам ЖК крепкого здоровья, счастья, а братскому народу Кыргызстана - мира и благополучия, постоянного прогресса и процветания.