Список профессий, официально запрещенных для женщин. Откуда он взялся и нужен ли он
KG

Список профессий, официально запрещенных для женщин. Откуда он взялся и нужен ли он

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане существует список профессий, официально запрещенных для женщин. Вместе с Назик Иманбековой, членом наблюдательного совета Инициативы прозрачности добывающей отрасли, и Алией Мамбеталиевой, медиаэкспертом, выясняем, откуда появился этот список и нужен ли он в современном Кыргызстане.

- Откуда в Кыргызстане появился этот список?

Назик Иманбекова: - Это наследие, доставшееся нам от Советского Союза. В 1978 году в СССР был принят список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин. Список содержал 456 позиций. Он был общим для всего Советского Союза. По инерции остался и в независимом Кыргызстане. В итоге в Кыргызстане официально недоступны для женщин 446 профессий. Это один из самых высоких показателей в мире. В некоторых других постсоветских странах этот список существенно сократили или вовсе отменили.

Алия Мамбеталиева: - Как Назик сказала, это был общий список для всего СССР, поэтому в нем изначально были профессии, которые не представлены в Кыргызстане - ни в советском, ни в независимом. Например, сталевар мартеновской печи или медник по изготовлению судовых изделий. Кроме того, в нем много профессий, которые касаются именно горнодобывающей отрасли.

- Этот список появился не из дискриминирующий соображений, а для защиты репродуктивных функций женщины.

Алия Мамбеталиева: - Это так. Но, во-первых, с тех пор многие профессии перестали быть физически сложными или опасными, потому что развиваются технологии, улучшаются условия работы. И самое главное, когда мы говорим о необходимости отмены этого списка, то говорим о равных правах. Ведь прежде всего важна человеческая жизнь, вне зависимости от пола. И женщина имеет право сама делать выбор - идти на эту работу или нет. Точно так же, как этот выбор делает мужчина.

Назик Иманбекова: - А в Кыргызстане в этот список запрещенных профессий входят прежде всего высокооплачиваемые работы. В большинстве случаев это касается горнодобывающей отрасли, но, кроме того, есть сфера транспортных перевозок, пищевая сфера, есть другие виды деятельности, где наши женщины могли бы работать и зарабатывать больше денег.

И я еще хотела дополнить, что советский документ, запрещающий женщинам определенные виды профессий, содержал подробный перечень льгот, бесплатной переквалификации и обучения, выходного пособия и начисления добавок к пенсиям при реализации данного постановления. А вот постановление, принятое в независимом Кыргызстане, не предполагает улучшения условий труда и снижения риска получения вреда, а больше направлено на ограничение трудовых возможностей для женщин.

- Вы выступаете за полную отмену этого списка?

Алия Мамбеталиева: - Да, мы выступаем за полное его упразднение, потому что считаем, что это вопрос выбора. И женщина может выбирать профессию самостоятельно. Если она считает, что да, это вредно для ее здоровья, то она может идти в другие сферы. То есть отмена списка запрещенных профессий не значит, что женщин будут принуждать работать по этим специальностям. Просто они получат право выбора. Они смогут работать там, где хотят, если этого хотят. А что касается разговоров о том, что это вредно для женщин, то могу сказать, что и государство, и работодатели должны заботиться о здоровье всех людей: как женщин, так и мужчин. Улучшать условия труда. И человек должен быть осведомлен о возможных рисках, а уж потом самостоятельно делать выбор и принимать решение. Если же за человека это решение приняло государство, то получается прямая дискриминация.

- А есть случаи, когда женщине отказали в приеме на работу на основе этого списка?

Алия Мамбеталиева: - Мы проводили опросы как среди людей, которые живут возле крупных месторождений Кыргызстана, так и среди менеджеров горнодобывающих компаний. Рядовые граждане в большинстве своем не знают об этом списке. Тогда как горнодобывающие компании все знают об этом списке, соответственно, они его соблюдают. И нам говорили, что на основе этого списка компания отказала женщине, претендующей на должность. Но многие сказали, что никогда этот список не использовали для того, чтобы отказать женщинам. Один представитель сектора сказал, что возьмет женщин, если они пройдут стандартный отбор.

Назик Иманбекова: - С другой стороны, вполне возможно, что женщины отсеиваются еще на этапе получения образования. Это стереотипное мышление родителей, что дочери будет сложно найти работу, либо ей сложно будет работать впоследствии.

Но вот такой пример: бурение. Сейчас этот процесс полностью автоматизирован. Машины отвечают всем стандартам безопасности. И работа эта высокооплачиваемая. Но работают бурильщиками только мужчины. Это же неправильно.

Женщины, конечно, тоже работают в горнодобывающем секторе. Но в основном в сфере услуг - уборка, кухня и тому подобное. То есть на самых низкооплачиваемых работах.

- А что сами женщины думают о таком списке?

Назик Иманбекова: - О, это самое парадоксальное. Многие выступали против отмены такого списка: как женщины, так и мужчины. Мол, женщинам будет некомфортно, потому что температура, высота, большое количество мужчин, и мужчинам будет некомфортно. Что женщина должна заботиться о детях. И государство должно заботиться о здоровье женщины.

Во-вторых, говорили, что женщина не может уезжать на 15 дней, оставляя свою семью и работать среди мужчин. Мужчины говорили, вы хотите женщин превратить в мужиков.

И так у нас все это катится в сторону того, что женщина не женщина, мужчина не мужчина.

Потом у нас есть некая ностальгия по советским временам, что тогда работали профессионалы, и раз уж они утвердили такой список, значит, он зачем-то нужен. Но времена и технологии изменились. И, подчеркнем еще раз, речь только о праве выбора.

- Какие-то шаги предпринимаются, чтобы этот список был упразднен?

Алия Мамбеталиева: - Да, в 2021 году Минсоцтруда инициировало отмену. Приготовили документ, чтобы вынести его в кабинет министров. Но после первого чтения его вернули на доработку и потребовали обоснование по каждой профессии. То есть представьте, по 400 с лишним профессий это обоснование нужно написать. Это огромное исследование на самом деле. Мне кажется, даже на некоторые профессии у нас нет специалистов, которые могли бы написать обоснование.

Сейчас разработан новый Трудовой кодекс. И там уже запрет на выполнение определенных видов работ будет распространяться только на беременных, кормящих женщин и женщин с маленькими детьми. Так что подвижки есть.

Это очень важно понимать, что есть конвенции ООН, которые ратифицировал Кыргызстан, есть Конституция Кыргызстана, где предусмотрено, что у нас есть равные права на труд. А список запрещенных профессий противоречит и документам ООН, и нашей Конституции.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/490717