"Чем мы хуже других?" Торговцы Орто-Сайского рынка тоже вышли на митинг (видео)
KG

"Чем мы хуже других?" Торговцы Орто-Сайского рынка тоже вышли на митинг (видео)

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 30 ноября, торговцы Орто-Сайского рынка закрыли свои контейнеры и вышли на митинг.

Они также выступают против введения использования контрольно-кассовых машин и требуют перевести их на особый налоговый режим.

Возмущения работников рынка связаны еще и с дискриминацией. Они считают несправедливым то, что их коллег с рынков "Дордой" и в Кара-Суу с 1 января 2024 года освободят от применения ККМ, ЭСФ и ЭТТН при реализации товаров внутри зоны особого режима. А их тем временем обязывают использовать ККМ, еще и открывать ИП.

"Чем мы хуже торговцев с рынков "Дордой" и в Кара-Суу? Почему им создают другие условия, а нам нет? Если мы откроем ИП, то мы потом не сможем его закрыть. Я два года назад пыталась закрыть ИП, не смогла. Обходила все налоговые, и мне все говорили, чтобы я его закрыла, хотя я несколько раз вроде бы закрывала его. А сейчас они хотят, чтобы мы все открыли ИП. Пусть лучше оставят патенты. Если не оставят, мы закроемся и больше не будем работать", - заявила одна из митингующих.

Другой торговец отметил, что власти только усложняют жизнь простым людям, которые "вынуждены как-то крутиться, чтобы зарабатывать".

"Народ сам создает себе рабочие места, сам зарабатывает, что-то предпринимает. Мы ничего не просим у государства. Зачем нам усложнять все сейчас?" - спрашивает он.

На встречу с торговцами пришел замначальника УГНС по Октябрьскому району Мирлан Рахманов, который сначала попытался уговорить их разойтись по рабочим местам и добровольно зарегистрироваться для использования контрольно-кассовых машин.

Вы должны написать заявления. Наши сотрудники сами придут и соберут их, зарегистрируют вас. Мы договорились, чтобы компания вам прямо на местах установила ККМ. Будет составлен контракт, чтобы вы могли купить ККМ в рассрочку, выплатить по тысяче сомов в течение шести месяцев. Вы ее выкупите, она будет вашей, вы сможете в любое время ее продать потом. Мы вас освобождаем от патента в 2,5 тыс. сомов, вам не надо будет их платить", - сказал он.

Но граждане на его доводы отреагировали скептически и продолжили скандировать, что они против. Тогда замначальника УГНС отрезал, что патентов никаких больше не будет.

"Хотите вы или нет, но патентов с 2024 года не будет. Мы должны вас зарегистрировать на новый режим. Рынки "Дордой" и в Кара-Суу входят в другую зону, как СЭЗ. У них другой режим, так как это стратегические рынки. Остальные рынки работают по-другому. По стране около 360 рынков, все их работники брали патенты на торговую деятельность. Но теперь их не будет, я еще раз повторяю", - заявил он.

В итоге Рахманов предложил торговцам найти компромисс и договориться, чтобы после нового года не было никаких проблем. Он отметил, что прямо на Орто-Сайском рынке будет установлена точка, куда работники смогут подходить оставлять заявления и получать разъяснения по всем вопросам.

После ухода представителей налоговой работники расходиться не стали, заявив, что все равно против.

"Вместе с установкой кассовых аппаратов нас заставляют делать отчеты. Это очень сложно. Мы не бухгалтера, чтобы это делать. Также мы не сможем открыть ИП. Поэтому мы требуем для нас особого режима", - сообщила Галина Журавская.

Другая предпринимательница отметила, что власти идут не по пути цивилизации, а возвращают их в прошлый век.

"Нам говорят, что якобы патенты покупают десять из 100 человек, а остальные работают без них. Так в чем проблема? Пусть приходит налоговая, проверит патент, если его нет за год - пусть закроют контейнеры, арестуют товар, пока предприниматель все не выплатит. Нет, мы сейчас возвращаемся в каменный век к нашим тетрадкам, когда мы в них записывали, когда возили и продавали товар, быстрее заполняли при виде налоговой", - сказала она.

Ее коллега Евгений Генрих сообщил, что они ратуют за патент еще и потому, что он защищал их от произвола чиновников.

"У тебя есть патент, ты заплатил государству и можешь спокойно работать. Мы слышали, как к тем, кто использует ККМ, постоянно ходят налоговики с проверками. Еще меня удивляет, что представитель налоговой заявил, что они делают все исключительно для блага граждан и пытаются облегчить режим, чтобы мы не платили дорого за патенты. Это равносильно тому, что нам говорят, что им не нужны от нас деньги. Это представитель государства говорит. Государство отказывается от получения налогов? Это же нелогично", - заключил он.

По словам работников рынка, 95% торговцев против нововведений, и они уже собрали подписи под своим заявлением. В итоге они закрыли контейнеры и отказываются выходить на работу, пока власти их не услышат.

Отметим, что сегодня также на митинг вышли торговцы рынков "Дордой" и "Мадина".

Митинги торговцев рынков против ККМ (52 статьи)
Проверки на Ошском рынке: задержаны учредитель и директор мясного рынка (фото)
14 Февраля 2024, 12:35
Главу районного управления ГНС задержали по делу о поборах на рынках
12 Января 2024, 10:12
На рынке "Кулун-Ата" снизили арендную плату после разговора в ГКНБ (видео)
10 Января 2024, 12:26
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/491544