Митинги на базарах из-за ККМ и отмены патентов. С чего все началось и к чему привело
ККМ - контрольно-кассовая машина, чье внедрение в Кыргызстане стало основной причиной митингов торговцев большинства крупных базаров страны. Митинги против внедрения ККМ и за патентную систему налогообложения проходят уже несколько дней, с 29 ноября, и стихать пока не планируют.
По данным ГНС КР, с 1 января использование ККМ становится обязательным. Торговцы же хотят просто платить налоги по патентной системе и работать по старинке, без чеков и дополнительных отчетов. Но этого не хотят власти, которые требуют прозрачности в деятельности малого и среднего бизнеса, за счет чего планируется увеличить налоги и сборы.
После череды митингов по всей республике президент Садыр Жапаров заявил, что действующий налоговый режим - патентный и без ККМ - сохранится до 1 июля 2024 года.
Получается, внедрение нововведений не отменили, но в очередной раз отложили. И редакция Kaktus.media решила вспомнить историю попыток упразднения патентов и внедрения аппаратов по выдаче чеков.
С чего все началось
Массовая установка контрольно-кассовых машин является требованием нового Налогового кодекса, который начал действовать с 1 января 2022 года. Согласно ему, любой бизнес, который предоставляет услуги, должен владеть ККМ и выдавать чеки об услугах. Это могут быть и большие дорогие аппараты, и онлайн-ККМ.
Малый и средний бизнес выступал с многочисленными митингами, которые проводились почти по всей стране. После многочисленных жалоб в 2022 году обязательное внедрение ККМ на рынках перенесли на более поздний срок.
Почему торговцы недовольны внедрением ККМ?
Если вкратце, то это дорого и невыгодно. Необходимо приобрести сам аппарат, а также ежемесячно платить за его обслуживание. Кроме того, необходимо выбрать налоговый режим, на основе которого будут платиться налоги, и теперь это не цена за ежемесячный патент, а процент с дохода.
Если годовой оборот не превышает 8 млн сомов, то не надо будет платить ничего, свыше 8 млн - налог будет уже 0,5%. То есть нужно будет показать если не весь доход, то большую его часть. На это торговцы идти не готовы.
Торговцы опасаются, что налоговая служба будет одолевать проверками и придираться ко всем недочетам. Проблема также и в заполнении виртуального склада и работы с электронными товаротранспортными накладными, которые обязаны заполнять все поставщики. Для этого большинству торговцев необходимо будет нанимать отдельного человека - бухгалтера, который сможет правильно заполнять все документы, реальные и виртуальные, и сдавать отчеты. То есть опять же - дополнительные расходы.
Сколько торговцы платят по новой системе, а сколько - по патенту?
Ежемесячно торговцы на базарах платят за патент в среднем 3 тыс. сомов, если у них контейнер для торговли объемом в 20 тонн. За сдвоенный контейнер сумма уже выше - 5 тыс. сомов. Отдельно оплачивается патент на реализатора - 500-600 сомов, и отдельно оплачиваются отчисления в Соцфонд - около 1 000 сомов.
Сумма патента в зависимости от расположения торговой точки может меняться.
Предлагаются пониженные ставки единого налога для субъектов торговли, за исключением производителей, импортеров, дистрибьюторов и субъектов, реализующих ГСМ, лекарственные средства и медицинские изделия, при условии обязательного применения ККМ и/или электронных счетов-фактур в размере:
- 0% - с годовым оборотом до 8 млн сомов;
- 0,5% - с годовым оборотом до 30 млн сомов;
- 1% - с годовым оборотом от 30 млн сомов до 50 млн сомов.
Что такое особый налоговый режим?
Субъекты зоны торговли с особым режимом (например рынки "Дордой" и "Кара-Суу") уплачивают сумму налога по торговой деятельности (крупные оптово-розничные рынки республики, включенные в объекты стратегического значения) в зависимости от заявленной суммы годового объема выручки.
Субъекты таких зон будут освобождены от обязательства применения ККМ и годовую сумму налога на ведение такой деятельности будут оплачивать на ежемесячной основе равными долями в размерах, установленных в зависимости от годового оборота.
Но торговцы этих рынков также не хотят нововведений и просят позволить им работать на основе патентов. Поэтому они тоже выходят на митинги.
Хватит ли ККМ-аппаратов?
В целом по стране ККМ используют более 71 тыс. предпринимателей. Аппараты продают специализированные компании, выдают банки, предоставляет сама налоговая служба. Также есть и виртуальные ККМ.
Как отчитывается ГНС, в ноябре удалось собрать рекордные 20,2 млрд сомов в виде налогов и сборов, и внедрение ККМ занимает в этом не последнее место. Но аппаратов все равно может и не хватить.
Недостаточно объясняли или....
Предприниматели неоднократно жаловались на то, что даже сами работники ГНС не до конца понимают, что будет после перехода на новую систему налогообложения, и не могут подробно ответить на все вопросы.
Заполнение новых форм, отчетов и виртуальных складов оказалось непомерно сложным не только для неподготовленного годами работы в сфере бухгалтерии торговца рынка, но и для профессиональных бухгалтеров, которые массово жалуются на сложные, неудобные формы, непонятные инструкции, постоянно меняющиеся правила и отсутствие ответов на вопросы от налоговой службы.
Даже Садыр Жапаров на митинге 5 декабря заявил, что перенес отмену патентов на лето 2024 года из-за того, что "сами налоговики не готовы к этому".
Вопросы с повсеместным внедрением ККМ и переходом субъектов торговли на новый налоговый режим все еще остаются открытыми. Президент в очередной раз отложил их, но рано или поздно придется принять окончательное решение. Сейчас этим занимается специально созданная Садыром Жапаровым комиссия, которая должна досконально изучить все и найти решение, которое устроит и предпринимателей, и правительство.