"Это нарушение прав человека". Мнения депутатов о задержании журналистов (видео)
KG

"Это нарушение прав человека". Мнения депутатов о задержании журналистов (видео)

Все самое интересное в Telegram

16 января прошли обыски у журналистов, на допрос дважды вызывали руководство информационного агентства "24.kg", 11 сотрудников ряда изданий задержали, возбуждено уголовное дело. Редакция Kaktus.media решила узнать у депутатов Жогорку Кенеша их мнения по поводу происходящего.

Гуля Кожокулова считает, что задержание журналистов - это нарушение прав человека.

"Это не то что подрыв свободы слова, это нарушение прав человека. Не надо забывать, что это граждане Кыргызстана и к ним должно быть предельно уважительное отношение.

Если возбуждены уголовные дела и если есть, значит, санкция следственного судьи, то, конечно, следственные мероприятия проводятся. Но дело в том, что должна быть соразмерность. Вот что не учитывают наши правоохранительные органы", - отметила она.

Кожокулова добавила, что в Уголовно-процессуальном кодексе четко прописано, что, если человек ранее не привлекался к уголовной ответственности, если его положительно характеризуют, он имеет постоянное место жительства, то к нему не должны применять жесткую меру пресечения.

"Вопрос в этом стоит. Нужно всегда работать на упреждение. Должна быть еще и профилактическая работа. Все забывают об этом. Я считаю, это неприемлемо для нашего светского государства, которое придерживается принципов демократического общества", - отметила депутат.

Коллега Кожокуловой Акбокон Таштанбеков считает, что "некоторые услужливые чиновники перебарщивают с задержаниями".

"Есть люди, которые хотят услужить и иногда перебарщивают. Но я думаю, во всех странах это нормальное явление. Если за этими журналистами ничего нет, они ничего не совершали, то, я думаю... Но если под стражу взяли, наверное, все-таки что-то нашли. Поэтому нам нужно в высказываниях вообще аккуратными быть. В принципе, я вообще против заключения под стражу женщин. Мне кажется, не стоит женщин закрывать. Если только совершили тяжкие какие-то преступления", - считает парламентарий.

Карим Ханджеза заявил, что в Кыргызстане должна быть свобода слова и президент поддерживает ее.

"Свобода слова должна быть у нас, и президент поддерживает. Несколько раз он отмечал эти моменты, что свобода слова должна работать, свободные журналисты должны быть.

Но что у следствия конкретно, они еще не рассказали. Вот пока не увидим, какие факты были для того, чтобы задерживать журналистов, мы не можем давать комментарии по этому поводу. Но я надеюсь, что будет все в рамках закона и не будут ущемлять наших журналистов", - сказал он.

Он также отдельно высказался по поводу задержания 23-летней журналистки. "Дело не в возрасте. 15-летние дети могут быть опасными для общества. Пока следствие идет, только одно могу пожелать: чтобы все было в рамках закона", - сказал депутат.

Кундузбек Сулайманов считает, что, если журналист не прав, то должен ответить за это.

"Все должны ответить. Если журналист не прав, то он ответит. Торага же тоже сказал, что говорить все, что попало, тоже неправильно. А если журналисты невиновны, то президент как гарант Конституции должен дать реакцию. Я в это верю", - сказал он.

Депутат Аманкан Кенжебаев заявил, что многие журналисты неопытные и "учат жизни" политиков.

"Я выскажу свое мнение: все должно быть в рамках закона. Вопросов много. Иногда достоверные новости дают, иногда недостоверные. Мы прошли большой путь, пока шли сюда (в Жогорку Кенеш). Скажу про журналистов, сначала необходимо пройти путь, поговорить с народом, а потом уже говорить свое мнение. Думаю, так правильнее будет. Некоторые выходят за рамки", - сказал он.

Парламентарий не считает задержание журналистов давлением на свободу слова.

"Я не думаю, что это давление. Есть хорошие журналисты, которые открыто все выставляют, говорят о хорошем, прямолинейные. Мы их поддерживаем. А тех журналистов, которые пересказывают слухи, не поддерживаем", - заключил он.

Также сегодня на заседании Жогорку Кенеша депутат Дастан Бекешев высказал свое мнение по поводу задержаний сотрудников независимых СМИ. Он отметил, что депутаты являются свидетелями катастрофических изменений в обществе.

"Можно, конечно, сделать вид, что ничего не происходит, но на самом деле происходит. Хотел бы обратить внимание на ситуацию, связанную с журналистикой и СМИ. Просто делать вид, что ничего не происходит, и быть равнодушным свидетелем совесть не позволяет", - сказал Бекешев.

Ему ответил спикер парламента Нурланбек Шакиев. Он отметил, что к нему по данному вопросу поступает большое количество обращений, но он не согласен с заявлениями о давлении на СМИ, потому что "всему должен быть предел".

Шакиев выступил против предложения Бекешева создать комиссию по давлению на СМИ и возбужденным в отношении журналистов уголовным делам.

"Неправильно создавать комиссию ради тех, кто ни разу не написал и не сказал хорошее про Кыргызстан. Депутаты не должны вмешиваться в такие мелочи. Если же чиновники и госслужащие будут такое говорить, конечно, тогда комиссию можно создать. Но все идет в рамках закона. Суд решит, кто прав, кто виноват", - заявил спикер.

***

Напомним, 15 января прошли обыски в офисе информационного агентства "24.kg". Возбуждено уголовное дело по статье 497 "Пропаганда войны".

16 января прошли обыски в домах журналистов изданий "Айт айт десе", "ПолитКлиника" и "Арча Медиа":

  • Махабат Тажибек кызы (директор Temirov Live).
  • Сапар Акунбеков ("Айт айт десе").
  • Азамат Ишенбеков (акын "Айт айт десе").
  • Сайпидин Султаналиев ("Арча Медиа").
  • Актилек Капаров ("Алга Медиа").
  • Тыныстан Асыпбеков ("ПолитКлиника").
  • Максат Тажибек уулу (Temirov Live).
  • Жоодар Бузумов.
  • Жумабек Турдалиев.
  • Айке Бейшекеева.

Они находятся в ГСУ МВД. Обыск прошел также в офисе Temirov Live.

В следственной службе МВД КР заявили о возбуждении уголовного дела по статье 278 "Массовые беспорядки" ч. 3 "Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами" УК КР.

Обыски и массовые задержания журналистов (75 статей)
Руководству ИА "24.kg" запретили разглашать данные дела: горсуд Бишкека поддержал решение
27 Февраля 2024, 17:25
Глава ВС потребовал от судей справедливо рассмотреть уголовные дела 11 журналистов
26 Февраля 2024, 16:43
Бишкекский горсуд отказал журналистам ИА "24.kg" в доступе в их собственный офис
19 Февраля 2024, 14:33
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/494142