Бекешев обратился к Жапарову из-за уголовных дел на СМИ. Считает, что возбуждены из мести
KG

Бекешев обратился к Жапарову из-за уголовных дел на СМИ. Считает, что возбуждены из мести

Все самое интересное в Telegram

Депутат Дастан Бекешев высказался об уголовных делах в отношении издания "24.kg" и журналистов независимых средств массовой информации.

На заседании Жогорку Кенеша 17 января он заявил, что депутаты являются свидетелями катастрофических изменений в обществе.

"Можно, конечно, сделать вид, что ничего не происходит, но на самом деле происходит. Хотел бы обратить внимание на ситуацию, связанную с журналистикой и СМИ. Просто делать вид, что ничего не происходит, и быть равнодушным свидетелем совесть не позволяет", - сказал Бекешев.

Он напомнил, что на этой неделе было возбуждено дело на "24.kg", и это говорит о том, что свободные СМИ продолжают ущемляться, независимые журналисты - преследоваться.

"Ряд журналистов подверглись обыску, в отношении 11 журналистов и тех, кто работал на медиаканал, тоже возбуждены уголовные дела, они задержаны. "24.kg" открылось в 2006 году, когда я был еще студентом, заканчивал юридический факультет. На "24.kg" тогда еще, в те темные бакиевские времена, можно было комментировать новости. Это было отдушиной для граждан, которые хотели высказаться. Поэтому, я думаю, возбуждать дела в отношении агентства неправильно.

Что касается молодых ребят, которых вчера закрыли... Мы же знаем из истории нашей страны, что перевороты и захваты власти происходят иным образом. Маленькие ребята камерами и мобильными телефонами не смогут сделать переворот, они не представляют угрозу для власти. Тем более для переворота власть не должна поддерживаться народом, но сегодня президент пользуется доверием.

То, что они поднимали вопросы в отношении министра внутренних дел... Мы должны были создать депутатскую комиссию или Генеральная прокуратура должна была отреагировать и проверить факты. Если они подтверждаются, нужно возбуждать уголовные дела, если нет - возбуждать дело о ложном донесении. Жаль, что никто не отреагировал, а в отношении 11 ребят дело возбуждено как будто из мести главой МВД. Надеюсь, это не так", - отметил Бекешев.

Он напомнил, что журналисты не обязаны любить власть. Они должны находить ошибки, говорить о них, а власть должна исправлять ошибки и работать ради улучшения благосостояния граждан.

"Конечно, бывает, СМИ поднимают мелочные вещи, копаются. Они тоже должны быть ответственны, но свободная пресса должна быть в стране. Не будет свободной прессы - не будет свободного общества. Тогда никто из нас не сможет высказываться, донести до президента о проблемах в обществе. Мы можем закрыть все независимые СМИ, будут только "Кабар", НТРК, но они не будут в отношении чиновников поднимать вопросы. А как высшим должностным лицам получать информацию? Конечно, советники, помощники, родственники будут говорить только о хорошем. Много тех, кто хвалит, но мало тех людей, которые способны говорить правду", - заявил депутат.

Он попросил Садыра Жапарова создать комиссию и изучить, нарушают ли СМИ законы или законы нарушаются в их отношении. "Свободная пресса нужна нашей стране. Если не нужна, то хотел бы услышать от главы государства, какая пресса нам нужна, нужна ли свобода слова и какой она должна быть. Надеюсь, свобода слова в нашей стране будет, президент поддержит и как гарант Конституции в этом разберется", - обратился Бекешев.

***

15 января прошли обыски в офисе информационного агентства "24.kg". Возбуждено уголовное дело по статье 497 "Пропаганда войны".

16 января прошли обыски в домах журналистов изданий "Айт айт десе", "ПолитКлиника" и "Арча Медиа":

  • Махабат Тажибек кызы (директор Temirov Live).
  • Сапар Акунбеков ("Айт айт десе").
  • Азамат Ишенбеков (акын "Айт айт десе").
  • Сайпидин Султаналиев ("Арча Медиа").
  • Актилек Капаров ("Алга Медиа").
  • Тыныстан Асыпбеков ("ПолитКлиника").
  • Максат Тажибек уулу (Temirov Live).
  • Жоодар Бузумов.
  • Жумабек Турдалиев.
  • Айке Бейшекеева.

Они находятся в ГСУ МВД. Обыск прошел также в офисе Temirov Live.

В следственной службе МВД КР заявили о возбуждении уголовного дела по статье 278 "Массовые беспорядки" ч. 3 "Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами" УК КР.

Обыски и массовые задержания журналистов (101 статья)
Дело 11 журналистов. Суд оставил в СИЗО Махабат Тажибек кызы, Актилека Капарова и других
7 Июня 2024, 21:28
В СИН ответили на обращение журналиста, заявившего, что он режет себе руки в СИЗО
30 Мая 2024, 22:09
"Я режу руки". Журналист Актилек Капаров написал письмо из СИЗО
30 Мая 2024, 13:56
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/494099