Можно ли решить проблему с учебниками? Интервью с издателем
KG

Можно ли решить проблему с учебниками? Интервью с издателем

Все самое интересное в Telegram

Каждый год в начале учебного года страну сотрясают скандалы по поводу учебников. В школах учебников катастрофически не хватает, родители вынуждены покупать на базарах бракованные либо контрафактные экземпляры. Постепенно возмущение затихает, а в следующем сентябре проблема с учебниками вновь в эпицентре родительского возмущения.

Министр образования Догдуркул Кендирбаева сообщила парламенту и кабинету министров, что вопрос с учебниками решен. Также планируется создать при Минобразования департамент, который будет заниматься экспертизой, арендой учебников и изданием учебников (издательство "Мектеп").

Насколько эффективно решается проблема и не возникнет ли 1 сентября прежних проблем, размышляет руководитель частного издательства "Кутаалам" Бегайым Джапарова.

- Помогут ли меры, предпринимаемые нынешним руководством МОиН?

- В 2023 году как никогда ранее уделено большое внимание школьным учебникам. В 2023 году государство увеличило расходы на тиражирование учебников до 152 млн сомов (в предыдущие годы было 120 млн сомов). Типография "Учкун" получила новое оборудование, на котором могут печатать большие объемы, в том числе учебники.

Но ситуация с учебниками по-прежнему вызывает обеспокоенность.

- Почему?

- Есть два повода для беспокойства – количество учебников и их качество.

Руководство МОиН отрапортовало, что обеспеченность учебниками составляет 74%. В реальности данная цифра намного ниже, по некоторым опросам, обеспеченность учебниками в школах (даже городских, не говоря уже о сельских) еле доходит до 50%.

Давайте посчитаем. На сегодня в Кыргыстане почти 1,5 млн школьников, в среднем (со слов министра) одному школьнику требуется 12 учебников в год. 1,5 млн школьников умножьте на 12 учебников, получается 18 млн учебников. То есть ежегодно на руках у школьников должно быть 18 млн учебников!

Если верить министерству (74% обеспеченности), то тогда в стране не хватает около 4,7 млн учебников, а если исходить из реальной ситуации (50% обеспеченности), то в стране не хватает 9 млн учебников. То есть в среднем у каждого ученика на руках только половина учебников.

А тогда каким образом мы хотим добиться качественного образования? В 2025 году Кыргызстан будет участвовать в PISA (Международная оценка образовательных достижений школьников). При такой катастрофе с учебниками как бы мы опять не оказались на последнем месте, как уже было в 2006 и 2009 годах.

Ежегодно, в соответствии с Национальным стандартом, нужно обновлять не менее 33% от всех учебников (или около 6 млн учебников), так как срок эксплуатации учебника составляет 3 года.

Теперь давайте посмотрим, сколько новых учебников напечатано в последние три года. В 2021 году около 330 тысяч, в 2022-м – 127 тысяч, в 2023-м МОиН рапортует о тираже около 740 тысяч учебников, хотя на сегодня, после завершения первого полугодия учебного года, отпечатана только часть этих учебников.

Приведенные цифры свидетельствуют, что проблема с количественной обеспеченностью учебниками весьма далека от решения. Более того, эта проблема будет год от года нарастать в связи с демографической ситуацией. Соответственно, будет расти потребность в учебниках, что потребует миллиарды сомов бюджетных денег на тиражирование учебников.

Реально ли Кыргызстану справиться с такими объемами?

Не нужно придумывать велосипед – посмотрите на опыт других стран. Например, Эстонии, Казахстана. В этих странах давно забыли о проблеме с обеспеченностью учебниками, там проблемы другого уровня – разработка цифровых учебников, требующих серьезные временные и финансовые затраты.

- Давайте теперь перейдем к качеству учебников. Известна триада: ученик-учитель-учебник. По мнению многих, качество образования ученика зависит от качества работы учителя и качества учебника. Каково, по вашему мнению, качество школьных учебников?

- Учебник – это главный инструмент и помощник в работе учителя. И если этот инструмент некачественный, то учителю сложно добиться качественных результатов обучения. Для ученика учебник – это основной источник информации и средство обучения. Иными словами, без учебника невозможно достичь положительных результатов обучения. Мнение, что интернет сможет заменить учебник – глубоко ошибочно.

Безусловно, учебник должен быть качественным. Президент Садыр Жапаров во время своего посещения типографии "Учкун" сказал, что нужно уделять пристальное внимание качеству изготовляемой продукции, в том числе учебникам.

А что такое качество учебника? Прежде всего качество определяется соответствием учебника Государственному образовательному стандарту школьного образования. 22 июля 2022 года кабмин утвердил обновленный стандарт.

Государственные образовательные стандарты регулярно обновляются, так как со временем происходят изменения в науке, обществе, экономике, соответственно, должны меняться подходы и требования к обучению. То, чему учили несколько десятков лет назад в условиях командно-административной экономики, не подходит сегодня для условий рыночной экономики. Если раньше учили механически запоминать и заучивать информацию, то сейчас нужно учить думать, понимать и применять знания в жизни. Действующий Государственный стандарт школьного образования ставит задачу развивать у школьников ключевые компетентности: информационную, социально-коммуникативную и компетентность самоорганизации и разрешения проблем. Школьные учебники должны помогать обретению данных компетенций.

Помогают ли учебники, утвержденные МОиН, развитию этих компетентностей? Давайте посмотрим на Перечень рекомендуемых учебников на 2023-2024 учебный год, куда вошло 184 наименования учебников для кыргызоязычных школ и 213 наименований учебников для русскоязычных школ.

Вы удивитесь, но в этом перечне вы найдете учебники двадцати- и тридцатилетней давности. Многие учебники морально устарели, явно не соответствуют современным требованиям и вряд ли соответствуют обновленному в 2022 году Государственному образовательному стандарту. Некоторые издательства, издавшие учебники из Перечня, уже давно не существуют. Но МОиН упорно включает их в Перечень и запрещает школам использовать какие-либо другие учебники, несмотря на жалобы учителей и недовольство родителей.

Теперь подумайте – можно ли ожидать роста качества образования с такими учебниками? Кстати, в некоторых школьных библиотеках хранятся нераспечатанные пачки учебников, учителя не хотят ими пользоваться, они бесполезны и для учителей, и для учеников. Но не только для них. Такие учебники бесполезны для государства и общества, так как они не выполняют задачи, поставленные Государственным образовательным стандартом. И на такие негодные учебники тратятся сотни миллионов сомов бюджетных денег.

- А кто и как определяет, какие учебники должны быть напечатаны в текущем учебном году?

- Подбор наименований учебников для ежегодного закупа и тиражирования – ответственность МОиН.

К печати допускаются учебники, входящие в Перечень рекомендуемых учебников. А для того чтобы войти в Перечень, учебники проходят четыре вида экспертизы: научная, научно-педагогическая, антидискриминационная и гендерная, практико-педагогическая (апробация) (Порядок проведения экспертиз и присвоения грифа утверждены приказом МОиН КР №1257/1 от 24 июня 2022 года). Подведомственное МОиН учреждение "Окуу китеби" ведет базу независимых экспертов, организовывает экспертизу, дает общее заключение (на основе трех экспертиз), затем организовывает апробацию учебника, после чего учебник включается в Перечень рекомендуемых учебников. Эта работа ведется уже несколько лет.

Какие именно учебники были отобраны министерством для 2023-2024 учебного года, вам лучше узнать у МОиН. В предыдущие годы, например, печатались только по 4-6 наименований учебников из всех учебников для кыргызоязычных и русскоязычных школ. Набор наименований довольно скудный.

На самом деле вопрос более важный – помогают ли эти учебники учителям и учащимся повышать качество образования? Помогают ли эти учебники достигать компетентностей, обозначенных Государственным образовательным стандартом школьного образования? Помогают ли эти учебники подготовиться к успешному прохождению PISA в 2025 году?

Кто-то из присутствующих на парламентском обсуждении предложил повысить бюджетные расходы на учебники до одного миллиарда сомов в год. Можно потратить и миллиард сомов и больше, но вопрос – на какие учебники? какого качества?

- Вопрос о качестве учебников также поднимался министром. Министр предлагает создать в структуре МОН департамент по учебникам, который будет проводить экспертизу учебников, заниматься вопросами аренды учебников и вести издательскую деятельность, то есть разрабатывать учебники.

- МОиН и сейчас занимается вопросами и экспертизы и аренды учебников через его подведомственные учреждения "Окуу китеби" и "Жаны китеп". "Жаны китеп" несколько лет занимается арендой учебников, разработанных при поддержке международных организаций в 2017-2018 годах для 5-х и 6-х классов. Как я понимаю, эти два учреждения хотят объединить и создать департамент в МОиН. Также, как объявила министр, будет создано издательство "Мектеп", которое будет разрабатывать учебники.

Главный вопрос – поможет ли создание департамента и издательства росту качеству учебников? Не будет ли это очередным прожектом, где в очередной раз бюджетные деньги будут пущены на ветер? Не является ли такая ситуация конфликтом интересов, где одной рукой МОиН будет разрабатывать учебники, а другой проводить их экспертизу?

Как издатель с многолетним опытом могу сказать, что работа издательства – это очень кропотливая работа не только с авторами, но и с научными, техническими и художественными редакторами, графическими дизайнерами, специалистами по верстке и сборке, иллюстраторами и другими специалистами. Издательство – это коммерческая деятельность, которая не должна проводиться на бюджетные деньги.

Вправе ли МОиН заниматься коммерческой деятельностью и тратить на это миллионы бюджетных денег? Или все же задача МОиН - формирование и реализация государственной политики в сфере образования, как предусмотрено в Законе "Об образовании" и в Положении о МОиН?

В недавно принятом Законе "Об образовании" есть положения, которые предусматривают, что государство и МОиН создают условия для издания учебников, а учителя имеют право на выбор учебников. Об этом также сказал председатель кабинета министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров на встрече с общественностью 4 декабря. Тем не менее пока действия МОиН идут вразрез с законом и заявлениями руководства страны.

- Что, по вашему, нужно сделать для роста качества учебников?

- Для роста качества учебников нужно дать возможность учителям выбирать учебники. Во многих странах учебники выбирают учителя и школы. По одному предмету в перечне рекомендуемых учебников включаются от трех (как в Казахстане) и до восьми и более учебников (как в Эстонии). В этих странах регулярно проводят книжные выставки, на которых издатели представляют новые учебники, учителя их выбирают, а затем школы или местные органы самоуправления формируют заказ на учебники. Право выбора учителей создает большую конкуренцию между издателями, все стараются улучшить учебники, повышается их доступность, снижается стоимость.

У наших учителей такого права нет. Они обязаны использовать только те учебники, которые предписаны МОиН. По большинству предметов министерством указаны один, максимум два учебника. Более того, есть еще такой анахронизм – присвоение учебнику грифа. Без грифа учебник не может тиражироваться, что создает огромный барьер для появления новых учебников в школах. В Эстонии, например, Министерство образования включает учебник в свой реестр после прохождения экспертизы.

Учебники должны проходить только независимую экспертизу. За качество учебников должны отвечать сами авторы и издательства. В Эстонии любой потребитель может предъявить иск к издательству в случае некачественного учебника.

В Кыргызстане достаточно хороших авторов, которые способны создавать качественные учебники. Но так как МОиН вынуждает авторов отдавать министерству их авторские права, многие авторы не заинтересованы создавать новые учебники.

- Верите ли вы в то, что хроническая проблема с учебниками в нашей стране будет решена?

- Честно говоря, быть оптимистом в этом вопросе сложно, проблема с учебниками не решается более 30 лет. Тем не менее верю, что решение можно найти. Есть три причины для этого.

Во-первых, руководство страны уделяет проблеме с уечбниками как никогда ранее большое внимание, выделяя на эти цели огромные бюджетные средства, год от года увеличивая финансирование.

Во-вторых, многие страны переживали аналогичные сложные ситуации, но они смогли их решить. Значит и мы сможем. Давайте поучимся у этих стран – Эстония, Казахстан, например.

В-третьих, большую надежду дает новый Закон "Об образовании". В нем прописана главная цель страны – повысить качество образования, а для этого должны быть качественные учебники.

В законе заложены прогрессивные положения, в том числе и в отношении условий для издания учебников. Есть надежда, что ситуация с учебниками будет решаться.

Дефицит учебников (37 статей)
Акылбек Жапаров уверен, что через два года с дефицитом учебников будет покончено
14 Ноября 2024, 12:05
"Нужен бюджет на тряпки". Бекешев рассказал о нехватке принадлежностей в школах
5 Сентября 2024, 10:31
Замглавы МОиН: Наши ученики будут носить не рюкзаки с учебниками, а ноутбуки (видео)
29 Августа 2024, 19:56
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/494190