Как Арууке Абдукаримова в своем селе детский сад открыла (видео)
KG

Как Арууке Абдукаримова в своем селе детский сад открыла (видео)

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане участие женщин в политических процессах в силу разных причин минимальное. Женщин было крайне мало в законодательной власти на всех уровнях. Чтобы изменить ситуацию, была введена специальная гендерная квота. Эта мера позволила многим женщинам пройти в кенеши. Однако число женщин-депутатов по-прежнему невелико. И их работа сопряжена с целым рядом трудностей.

Каких именно, редакции Kaktus.media рассказала Арууке Абдукаримова, депутат Ак-Жарского сельского кенеша Узгенского района Ошской области.

"Женщины могут все"

Арууке Абдукаримова – депутат Ак-Жарского айылного кенеша Узгенского района Ошской области. Стать депутатом она решила, чтобы разрушить стереотипы.

"Я пришла в политику в 2003 году. В селе было много проблем, недовольство местных жителей росло. Я была уверена, что могу многое. Верила, что могу решать проблемы. Вот так решила стать депутатом сельского кенеша. Но, к сожалению, в нашем менталитете есть представление, что женщина должна сидеть дома, готовить. Она не должна заниматься политикой, не должна выступать на собраниях, даже если это необходимо. Я с этим не согласна. Женщины могут все. Они могут делать все то, что делают мужчины. Могу сказать, что женщины сильнее мужчин. Например, я делала то, чего не делали мужчины", - рассказывает Арууке Абдукаримова.

Я решила стать депутатом, чтобы выявлять проблемы и находить решения. Поэтому выдвинула свою кандидатуру на должность депутата айылного кенеша.

Арууке Абдукаримова говорит, что вдохновил ее пример отца, который открыл школу в родном селе. Вслед за ним и Арууке открыла детский сад. И именно отец поддерживал Арууке во всех ее начинаниях.

"Отец в детстве всегда хвалил меня и поддерживал в любой ситуации. После этого, естественно, появляется желание добиваться большего", - добавила она.

Арууке Абдукаримова баллотировалась на пост главы айыл окмоту в 2011 году. Тогда ей не хватило всего двух голосов. Она снова выставила свою кандидатуру в 2014 году. И уступила кандидату-мужчине с разницей всего в один голос.

"В нашем менталитете закреплено "Мы не дадим женщине власть", даже если она доказала, что это ей под силу. Кроме того, считается, что мы должны поддерживать своих родственников, друзей. Дело в том, что я пришла сюда как невестка. Я не дочь этого края. Мне открыто говорили: "Невестка, что ли, будет нами управлять?!" - рассказывает она.

Депутат айылного кенеша говорит, что ей приходилось сталкиваться и с другими стереотипами. Например, что мужчины лучше знают, что надо селу.

"Я предлагала открыть фитнес-клуб для женщин. Большинство женщин нашего села сидят дома, рожают детей и не думают о своем здоровье. Но наши мужчины не согласились, сказали, что надо строить дорогу или покупать технику", - добавила депутат.

Арууке Абдукаримова отметила, что хотя число женщин-депутатов растет, мужчин по-прежнему подавляющее количество.

"Сейчас у нас 21 депутат, из них восемь - женщины. Если мы поверим в женщин, положение в нашей стране быстро улучшится", - считает Арууке эже.

Абдукаримова говорит, что и до того, как стать депутатом, решала множество социальных проблем, поэтому местные жители поверили ей и она сумела пройти в местный кенеш без дополнительной агитации. В частности, она открыла детский сад в частном доме, где вместе с другими пятью женщинами год работала бесплатно.

"Многие молодые люди из нашего села уехали на заработки, так что за детьми присматривают бабушки и дедушки", - сообщила Арууке эже.

"Открыли садик в апреле 2011 года. Родители дали постельные принадлежности и посуду. Я думала, что меня все поддержат и начнут помогать, как только откроется детский сад, но ошиблась. В самом начале, когда детский сад начал работать, глава села был против. А глава районного управления образования заявил, что не может взять на себя ответственность. Тогда мы начали обращаться во все организации. И в 2015 году по моей просьбе было выделено 34 миллиона сомов на открытие государственного детского сада", - рассказала она.

Депутат Абдукаримова считает, что женщин мало в политике еще и потому, что они мало верят в себя и не поддерживают друг друга.

"Никому не следует ничего бояться. Женщинам нечего бояться. Если думаете, что семейная жизнь будет помехой, не бойтесь. Если будете стараться, женщины, вы всегда найдете время. Если вы хотите заниматься политикой, носить бремя народа, решать проблемы села, делать что-то подобное для народа, тут главное - свое желание. Если у вас есть свои цели, вы обязательно этого добьетесь", - заключила Арууке эже.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/495318