"Не вмешивайтесь". Стало известно содержание письма Садыра Жапарова Энтони Блинкену
KG

"Не вмешивайтесь". Стало известно содержание письма Садыра Жапарова Энтони Блинкену

Все самое интересное в Telegram

Пресс-секретарь президента Кыргызстана Аскат Алагозов разместил на своей странице в Facebook ответ Садыра Жапарова на письмо государственного секретаря США Энтони Блинкена.

Алагозов напомнил, что ранее Блинкен направил письмо президенту КР, выразив обеспокоенность по поводу законопроекта о внесении изменений в Закон "О некоммерческих организациях", который находится на рассмотрении парламента Жогорку Кенеша. 9 февраля министр иностранных дел КР Жээнбек Кулубаев передал послу США Лесли Вигери ответное письмо от Садыра Жапарова Энтони Блинкену.

В своем письме Жапаров выразил мнение, что содержание послания госсекретаря США "имеет признаки вмешательства во внутренние дела нашего государства". При этом он соглашается с Блинкеном, который ранее писал: "Ваше гражданское общество уже давно является самым сильным в регионе и ключевой частью демократии в Кыргызстане".

"Да, это так. Я не только разделяю ваше мнение, но и хочу подчеркнуть, что стремление к справедливости и свободе является генетическим кодом нашего народа", - пишет Жапаров.

Касаясь же основной темы письма - законопроекта об иностранных агентах, он называет его целью "внести ясность и упорядочить деятельность неправительственных/некоммерческих организаций, действующих в Кыргызской Республике".

На сегодняшний день насчитываются десятки тысяч неправительственных/некоммерческих организаций, которые успешно работают по всему Кыргызстану, занимаясь решением многих проблем, по которым раньше у государства не было ни воли, ни желания что-то делать.

"В то же время следует признать, что часть неправительственных/некоммерческих организаций получают финансирование из-за рубежа, причем не только из США и стран Евросоюза, - говорится в письме президента КР. - Естественно, существует проблема, напрямую связанная с защитой законных интересов кыргызского государства, – насколько может и должен быть государственный контроль за деятельностью средств массовой информации и неправительственных организаций, финансируемых иностранными государствами или с иностранным участием".

Как поясняет Жапаров, речь идет о том, что "кыргызское государство, как это ему положено по статусу, намеревается контролировать, откуда приходят деньги в эти неправительственные/некоммерческие организации, кем, как и на какие цели они расходуются".

По его словам, концепция инициированного депутатами Жогорку Кенеша проекта закона близка к концепции действующего закона о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act, FARA), принятого в США в 1938 году.

"Как нам известно, в законе FARA статус иностранного агента предусмотрен не только для средств массовой информации, но и для других юридических и физических лиц. Нарушения – задержка регистрации или отказ от нее - чреваты не только административным, но и уголовным наказанием", - пишет президент.

В этой связи не может не возникнуть вопрос: почему вам можно, а нам нельзя?

Помимо прочего, Жапаров указывает на происходящие в стране "перемены к лучшему", которые ощущают соотечественники и благодаря которым у них появилась уверенность в завтрашнем дне. Государство, по словам президента, по мере своего укрепления активизирует взаимодействие с гражданским обществом. Отдельно упоминается борьба с коррупцией.

Возвращаясь к теме некоммерческих организаций и средств массовой информации, Жапаров подчеркивает, что "общество и государство должны видеть, откуда, из каких иностранных источников и на какие цели идет финансирование той или иной неправительственной/некоммерческой организации".

По его мнению, обсуждаемые законопроекты вызвали бурю негодования со стороны ряда СМИ и НПО, финансируемых за счет средств налогоплательщиков государств - членов Евросоюза и США, поскольку они "опасаются выхода из тени и реального налогового контроля со стороны государства".

"К критике законопроектов подключились международные организации, такие как Евросоюз, ПРООН, ОБСЕ, ЮСАИД, посольства Евросоюза и США и другие доноры кыргызских НПО и СМИ, депутаты и политики иностранных государств", - говорится в письме.

Жапаров отмечает, что глава МИД и представители администрации президента встречались с иностранными дипломатами и давали "исчерпывающие разъяснения" по всем вопросам, которые вызывали озабоченность представителей посольств.

Он также пишет, что в соответствии с нормами Конституции и законов республики государство "не вмешивается и не собирается вмешиваться в уставную деятельность неправительственных/некоммерческой организации, средств массовой информации".

Говоря о высказанных Блинкеном опасениях, Жапаров заявляет, что тот опирался на "недостоверную информацию со стороны отдельных неправительственных/некоммерческих организаций, действующих в нашей стране". "Это, к сожалению, не позволило вам составить объективную картину о реальной ситуации с правами и свободами человека в нашей стране, в том числе права на объединение", - говорится в письме.

На самом деле подавляющее большинство неправительственных/некоммерческих организаций достойно и честно работают у нас в стране. Лишь небольшая по численности, но очень громогласная группа этих структур, финансируемых иностранными государствами, и их отдельные представители являются источником недостоверной информации для своих грантодателей.

"Следует отметить, что за последние три десятилетия в нашей стране появилась "прослойка" неправительственных/некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа (в кыргызском обществе их называют "грантоедами"), руководители которых превратили их на самом деле в "семейные предприятия", занимающиеся "распиливанием" денег, поступающих от иностранных спонсоров", - заявляет глава государства.

Он также предлагает провести аудит использования финансовых средств, неправительственными/некоммерческими организациями, которые финансируются правительственными организациями США.

"Пользуясь случаем, имею честь пригласить вас, уважаемый господин Блинкен, посетить нашу страну и воочию убедиться в том, что права и свободы человека в Кыргызстане находятся под надежной защитой Конституции и законов Кыргызской Республики. Уверен, что в Кыргызстане Вы всегда найдете надежных друзей", - сказано в письме.

Единственная моя просьба – не вмешивайтесь во внутренние дела нашей страны.

Напомним, группа депутатов во главе с Надирой Нарматовой предложила поправки в закон об НКО и Уголовный кодекс. Согласно поправкам, некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, получат статус "иностранный представитель" и войдут в специальный реестр. За создание НКО, "посягающей на личность и права граждан", вводится уголовное наказание в виде штрафов и лишения свободы до десяти лет. Депутаты уже приняли его в первом чтении, что осудили ряд международных сообществ и организаций.

Фото на главной странице - со страницы Аската Алагозова в Facebook.

Поправки в закон об НКО (166 статей)
"Иностранный агент" в США и "иностранный представитель" в КР. Что общего и в чем отличия
27 Февраля 2024, 14:50
Кто проголосовал против. Результаты голосования по закону об НКО
22 Февраля 2024, 11:08
Жогорку Кенеш одобрил законопроект об НКО во втором чтении
22 Февраля 2024, 10:58
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/495581