ЖК одобрил законопроект Надиры Нарматовой об НКО почти без обсуждения
KG

ЖК одобрил законопроект Надиры Нарматовой об НКО почти без обсуждения

Все самое интересное в Telegram

Жогорку Кенеш 25 октября в первом чтении одобрил законопроект о некоммерческих организациях, разработанный группой депутатов во главе с Надирой Нарматовой.

После того как она представила проект закона, слово взял спикер парламента Нурланбек Шакиев.

"Вокруг данного законопроекта было много обсуждений, мы приняли ряд иностранных делегаций и международных организаций, послов. Я всем объясняю, что в этом нет ничего страшного. Ставится только условие четкой и прозрачной работы. В их странах, Европе и Америке, дисциплина, открытость на первом месте. Мы требуем того же. Нет никаких ограничений и давления. Просто их работа должна быть открытой и прозрачной. Они все всё правильно поняли. Не надо ничего опасаться. На первом месте для нас - национальная безопасность", - заявил он.

После чего Шакиев предложил проголосовать за законопроект без обсуждения и предоставить вопросы в письменном виде. "В режиме второго чтения все предложения будут учтены", - добавил он.

Однако Гуля Кожокулова заявила, что у нее есть что сказать. В это время из зала Эрулан Кокулов заявил, что Шакиев выступает адвокатом законопроекта.

"Прошу вас, никто никому тут не адвокат. Я имею право высказать свое мнение, как и вы. Давайте после этого не будем называть друг друга адвокатом", - ответил торага.

Вместе с тем Кожокулова напомнила коллегам о регламенте парламента и Конституции, на которые депутаты должны обращать внимание.

"В регламенте четко прописано, что мы все свои полномочия осуществляем только в интересах народа и несем полную ответственность перед народом и избирателями. Мы должны соблюдать и уважать общепринятые нормы права. К сожалению, то, что сейчас вносится такой законопроект... Неважно, как назовешь, иностранным представителем, иностранным агентом. Вопрос даже не в самом законе об НКО. Вопрос именно в уголовной ответственности. Почему вдруг вносится уголовная ответственность? А где Кодекс о правонарушениях? Вначале можно Административный кодекс добавить. Если нарушают какие-то нормы, вначале должны быть хотя бы предупреждение, замечания, штраф, но никак не уголовная ответственность же вплоть до 10 лет. Это что за состав преступления "принятие участие в неправительственной организации"? За участие не сажают! Концепция опасна же этим! Много других рычагов у нашей государственной машины, но не уголовная ответственность же", - заявила депутат и попросила коллег не голосовать за предложенный законопроект.

Эрулан Кокулов поинтересовался у Шакиева, на каком основании он встречался с международными делегациями не будучи инициатором законопроекта. Торага ответил, что он спикер, поэтому принимал делегации от имени парламента.

"Тогда, может, вам стоит и в группу инициаторов войти?" - уточнил Кокулов.

"Нет вопросов", - ответил Шакиев.

Кожокулова добавила, что по законопроекту не проведены экспертизы. "Так же не бывает, что закон принимается без соответствующих экспертиз", - сказала она.

В ходе голосования 52 депутата проголосовали за, семь - против. Было зарегистрировано 72 депутата.

Поправки в закон об НКО (167 статей)
Кыргызстанцы положительно оценивают деятельность НКО в стране
5 Марта 2024, 00:20
"Иностранный агент" в США и "иностранный представитель" в КР. Что общего и в чем отличия
27 Февраля 2024, 14:50
Кто проголосовал против. Результаты голосования по закону об НКО
22 Февраля 2024, 11:08
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/489553