Психолог о том, как помогали детям справиться с травмой после конфликта на границе
KG

Психолог о том, как помогали детям справиться с травмой после конфликта на границе

Все самое интересное в Telegram

Практикующий психолог Елена Сопрунова поделилась с Kaktus.media своим опытом работы с детьми, бежавшими из приграничных сел Баткенской области во время конфликта, и о том, как можно помочь этим детям справиться с психологической травмой.

Елена Сопрунова, психолог

- Дети, видевшие военные события в Баткене, - другие. Я видела глаза этих детей, наполненные страхом. Некоторые из них боялись грохота и резких звуков, другие теряли равновесие или боялись расстаться с мамой даже ненадолго. Но как они с радостью встречали нас, сколько веры, надежды и интереса было в этих же глазах.

Мы работали в острый период, сразу после событий. И наша работа была направлена на снятие шока и стресса.

Причем важно было работать не только с детьми, но и с мамами. Потому что ребенок зависит от психологического состояния родителей. Мама дает чувство безопасности, надежды, веры в себя и будущее. Это основа, чтобы ребенок с малейшими травматическими последствиями пережил стресс.

Если мама проявляет стойкость, понимает свое состояние и знает, что с ним делать, ребенку легче справиться с травматическим опытом.

На тот момент наша задача была вернуть детям чувство безопасности, способность шутить, смеяться, играть.

Чем отличаются эти дети? У них взрослые мысли и взоры. Во время событий они помогали родителям и заботились о младших в укрытиях. Но с другой стороны, они обладают регрессивными чертами поведения: девятилетние могут играть с любимыми игрушками, как пятилетние.

Поэтому для восстановления детской психики необходимы время и продолжительная работа специалистов. Изменить то, что произошло, мы не можем. Но мы можем научить иначе смотреть на полученный опыт. И помочь понять, что все, что ребенок чувствует, - нормально в этой ненормальной ситуации.

Негативный опыт войны живет в теле. Что касается детей, им бывает трудно оформить свои переживания в слова, особенно малышам. К тому же все мы склонны вытеснять травматический опыт, буквально забывать о нем - это так называемая травматическая амнезия, защитный механизм психики. Проблема в том, что подавленные непрожитые чувства никуда не деваются. Напротив, все то, что мы вытесняем, рано или поздно начинает контролировать нас, и однажды подавленные эмоции могут "рвануть" так, что мало не покажется.

Мы не можем изменить произошедшее, но терапевтическая поддержка и теплое человеческое общение способны изменить то, как ребенок переживает опыт событий, и вернуть ему ощущение защищенности.

Детская психика имеет колоссальный потенциал к восстановлению. Необходимо только создать для этого условия.

Поддерживающее окружение, время и экологичные методы работы с травмой творят чудеса... В таких обстоятельствах важно, чтобы с ребенком оставался кто-нибудь более или менее стабильный. Именно благодаря этому человеку ребенок может чувствовать, что его мир не развалился полностью. Нужно горевать, плакать, разрешать и не останавливать эти проявления, вспоминать, говорить столько, сколько ему нужно. И много-много обнимать...

Занятия с профессиональными психологами - очень важная, но не решающая составляющая преодоления травмы войны. Больше всего состояние ребенка зависит от авторитетных фигур: родителей, бабушек с дедушками и других взрослых, которые с детства были в тесном контакте с ребенком.

Я абсолютно уверена, что в наибольшей степени зависит от семьи, будет ли ребенок всю жизнь "раниться" об ужасы, которые он увидел или испытал на этой войне (как поколение детей Второй мировой), или проживет и будет счастливым. Детство нельзя ставить на паузу - оно происходит здесь и сейчас.

В общем, дети не умеют быть несчастными - здоровая детская психика всегда будет делать выбор в пользу радости. Задача взрослых - создать для этого соответствующие условия.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/496077