"Скажешь правду, назовут бузуку". Айгуль Дуйшенова о своей работе
KG

"Скажешь правду, назовут бузуку". Айгуль Дуйшенова о своей работе

Все самое интересное в Telegram

Женщины-депутаты местных кенешей в разных регионах сталкиваются с одними и теми же проблемами в своей карьере. Редакция Kaktus.media поговорила с разными женщинами-политиками. И все они говорили, что им приходилось преодолевать мнение, что "политика - не женское дело".

Айгуль Дуйшенова – депутат Бакай-Атинского ( Ленинпольского) сельского совета Бакай-Атинского района Таласской области. Она рассказала, что не стремилась стать депутатом. Но когда появился закон о гендерной квоте, то ей предложили выдвинуть свою кандидатуру, так как она всегда занимала активную жизненную позицию. Айгуль прошла по квоте, получив 152 голоса. Но став депутатом, она столкнулась с критикой в соцсетях.

Исследование, проведенное ОО "Агентство социальных технологий" при поддержке ОБСЕ и презентованное в 2022 году, выявило, что 32% опрошенных женщин-политиков или женщин-кандидатов подвергались тем или иным формам психологического насилия в ходе их работы или предвыборной кампании.

"На моей странице в Facebook меня нередко осуждают. По их мнению, я должна сидеть дома и следить за детьми. А вот односельчане меня по-прежнему поддерживают. От коллег-мужчин тоже никогда ничего плохого не слышала", - сообщила женщина.

Айгуль рассказала, что поначалу ей было очень сложно. Но она понимала, что идет в депутаты, чтобы решать проблемы своих односельчан.

"Сейчас я очень много времени уделяю своей работе, поднимаю проблемы, критикую местную власть. И меня тут же начали называть бузуку. Но я считаю, что это хорошее слово. Наверное, я действительно бузуку, потому что ломаю ненужные стереотипы, призываю менять сознание, которое мешает хорошо жить и развиваться, - рассказала Айгуль. - Так что я не обижаюсь, когда меня критикуют. Тем более что я была психологически готова к такому. Я понимала, что меня не будут поддерживать на сто процентов. Что меня не будут все хвалить. Что будут всякие комментарии. К этому нужно быть готовым, когда баллотируешься в депутаты, особенно в нашем обществе".

Айгуль Дуйшенова говорит, что она старается поднимать проблемы простых людей. Но ей приходится бороться и с нарушениями законов в различных государственных учреждениях. После таких выступлений выслушивать гневные комментарии приходится и родственникам Айгуль.

"Моему мужу тоже приходится непросто. Ему много раз говорили: "Останови жену, она критикует губернатора", "Успокой ее". Однако муж всегда на моей стороне. Он считает, что я права", - говорит женщина.

Она рассказала, что и ее братьям тоже говорили, чтобы они "утихомирили Айгуль".

"Мне понравился ответ моего брата. Он сказал: "Если вы сами не умеете хорошо работать, почему я должен останавливать сестру? Сделай так, чтобы моей сестре не пришлось об этом говорить". Он ответил, что не будет останавливать меня", - подчеркнула Айгуль.

Она отметила, что для нее важна поддержка близких.

"Я могу заниматься своим делом, потому что чувствую опору в своей семье. Меня поддерживают муж, дети, родственники. Это, конечно, очень важно. Но еще важнее иметь свое собственное мнение, свою цель, свою позицию", - сказала Айгуль Дуйшенова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/496271