Прения сторон на суде по убийству Салтанат. Судья сделала замечания адвокатам подсудимого
KG

Прения сторон на суде по убийству Салтанат. Судья сделала замечания адвокатам подсудимого

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 3 мая, в Казахстане начались прения сторон по делу об убийстве Салтанат Нукеновой, в котором обвиняют ее мужа, экс-министра Куандыка Бишимбаева. В ходе судебного процесса судье Айжан Кульбаевой пришлось сделать несколько замечаний защитникам обвиняемого.

Что является систематическим истязанием?

Адвокат Ерлан Газымжанов вступил в словесную перепалку с судьей. По его словам, по обвинительному акту подсудимому предъявляется всего три случая нанесения побоев, и это нельзя считать систематическим истязанием Нукеновой.

"Если вы откроете статью Уголовного кодекса, там написано, что такое истязание. Истязание - это систематическое нанесение побоев. Но три случая в год совместной жизни - это что, систематическое нанесение побоев? Они гуляли, отдыхали, ездили, куда хотели, кушали, что хотели, носили дорогие украшения, одежду, и три раза у них был конфликт, все это - систематическое истязание? Давайте каждого мужа... влезать в любую семью и за три конфликта в год будем давать от 4 до 7 лет", - заявил Ерлан Газымжанов.

Судья Айжан Кульбаева предупредила защитника о том, что если он еще раз допустит такие высказывания, то суд вынужден будет отреагировать соответствующим образом.

"Защитник, одну минуту. Вы знаете требования уголовно-процессуального законодательства. Первая часть судебных прений состоит только в доказанности либо недоказанности. Если вы будете еще раз вести себя таким образом, еще раз вам говорю: суд вынужден будет отреагировать на это соответствующим образом. И это, поверьте, не угроза. Это то, что вы нарушаете сейчас уголовно-процессуальное законодательство. Можете продолжать, без нарушения норм уголовно-процессуального законодательства", - заявила судья.

Газымжанов продолжил свое выступление, однако спустя некоторое время судья попросила его пройти на место.

"Защитник, учитывая вашу позицию, мне придется все-таки вам разъяснить досконально, раз вы уже не понимаете. Судом только что три раза было сделано вам замечание, однако вы, несмотря на это, все равно повторяете свои доводы, которые недопустимы в присутствии присяжных заседателей. Раз вы не понимаете, еще раз разъясняю. В судебных прениях стороны не должны допускать неэтичные, нетактичные высказывания, которые вы до этого уже допустили. Если вам непонятно, что такое неэтичные высказывания, разъясняю, что это непорядочные, не соответствующие правилам поведения и морали. Вот ваша фраза, которая до этого была сказана, она не соответствует никаким нормам ни морали, ни поведения. Вы должны контролировать то, что вы говорите", - заключила Айжан Кульбаева.

После этого она разрешила Газымжанову продолжить свое выступление.

Адвокат аргументирует, что подзащитный и так заклеймен

Адвокат Бишимбаева Назкен Кусаинова отметила, что ее подзащитный не подозревал, что его любимая женщина потихоньку умирает. По ее словам, Бишимбаев ошибочно воспринял ее "сонливость".

"Я понимаю, Салтанат умерла, но я не считаю, что он сейчас живой там сидит. Он тоже в тот день умер. Дети от него отказались, все начали говорить, что он убийца. Но он не должен ходить с клеймом убийцы. Это вы (присяжные. - Прим. ред.) должны увидеть и принять правильное решение", - заявила Назкен Кусаинова.

В тот момент когда адвокат рассказывала о действиях Бишимбаева в день убийства, судья Айжан Кульбаева попросила ее сбавить голос. Назкен Кусаинова согласилась, после чего продолжила выступление.

"Конечно, мы не хотим очернять Салтанат. Я не хочу обелять Бишимбаева. Никоим образом. Но даже тот диагноз, который мы видели в первичной экспертизе, говорит о чем? Жировая дистрофия, панкреатит, холецистит - это все говорит о том, что люди употребляли алкоголь, и она не первый месяц употребляет алкоголь. Потом она засыпала, не могла выспаться. Мы должны это разбирать, без этого никак нельзя, уважаемые присяжные", - сказала адвокат.

В это время судья второй раз попросила ее сбавить тон.

"Сторона защиты, еще раз говорю: сбавьте тон, пожалуйста. Нет необходимости повышенным тоном разговаривать", - заявила Кульбаева.

Дело по убийству Салтанат (11 статей)
Защита Куандыка Бишимбаева намерена обжаловать приговор
16 Мая 2024, 18:30
Как Бишимбаев вел себя во время оглашения приговора (видео)
14 Мая 2024, 00:06
Процесс по делу об убийстве Салтанат в Казахстане завершился. Коротко в одном материале
13 Мая 2024, 18:26
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/500649