Запрет на изготовление и продажу пакетов. Депутат предлагает внести изменения в закон
KG

Запрет на изготовление и продажу пакетов. Депутат предлагает внести изменения в закон

Все самое интересное в Telegram

Депутат Эльдар Сулайманов предлагает внести изменения в закон, ограничивающий использование пластиковых пакетов и посуды на территории Кыргызстана. Проект опубликован на сайте Жогорку Кенеша для общественного обсуждения.

Инициатор напоминает, что в 2022 году президент подписал указ, которым введен запрет на использование и реализацию пакетов из полимерной пленки на территории курортно-рекреационной зоны Иссык-Кульской области. Тогда же депутаты разработали законопроект, предполагающий введение запрета на пакеты из полимерной пленки на всей территории республики. Позже проект включил в себя и другие виды пластиковых изделий.

В 2023 году был принят закон, определяющий перечень пластиковых изделий, запрещенных к обороту. В него включены пакеты из полимерной пленки, все виды одноразовой пластиковой посуды, одноразовая пластиковая упаковка для еды, пластиковая бутылка ПЭТ (полиэтилентерефталат, PET), одноразовая упаковка для яиц из пластика, пластиковые капсулы от кофе и сумка-сетка для продуктов.

Сулайманов отмечает, что, по мнению экспертов по отходам производства и потребления товаров, распространение закона на пластиковые бутылки ПЭТ крайне ошибочно в связи с тем, что данная продукция по своим характеристикам имеет ряд преимуществ (в том числе по переработке) по сравнению с другими видами упаковки.

К преимуществам полимерной упаковки можно отнести следующие характеристики:

  • самая высокая производительность и сокращение расхода энергии на единицу продукции;
  • идеальна для переработки во вторичное сырье;
  • легкость и транспортабельность;
  • высокие барьерные свойства, увеличивающие срок хранения и значительно сокращающие порчу упакованных продуктов;
  • отражает форму упакованного продукта, содействует компактности загрузки;
  • идеальна для нанесения изображения;
  • не вступает в химическую реакцию с упакованным продуктом, гигиенична;
  • наименьший углеродный след при производстве и повторной переработке.

"По сравнению с процессом создания других видов упаковочных материалов производство ПЭТ сопровождается меньшим количеством выбросов парниковых газов в атмосферу, меньшим использованием электроэнергии и воды на единицу упаковки. По результатам отчета Franklin Associates, в котором были приведены результаты измерений выбросов углекислого газа, потребления энергии и получаемых отходов при производстве разной упаковки на всех этапах жизненного цикла, ПЭТ-бутылка показала наилучший результат с точки зрения экологии в сравнении с алюминиевой упаковкой, тетрапаком или стеклянной бутылкой", - сообщает депутат.

Переработка ПЭТ может быть многократной и стопроцентной, при этом его качество не снижается. Характеристики вторичного ПЭТ практически полностью идентичны первичному. Применение материала с такими уникальными свойствами позволяет существенно снизить нагрузку на окружающую среду. Благодаря переработке одного килограмма ПЭТ-бутылок можно получить такое же количество вторсырья. Переработка ПЭТ-бутылок экономически выгодна как в промышленных масштабах, так и при организации малого бизнеса.

Из переработанных ПЭТ-бутылок изготавливают:

  • ПЭТ-тару хозяйственного назначения;
  • емкости для моющих средств и бытовой химии;
  • пластмассовые решетки и сетки для легких ограждений;
  • упаковочные ленты и шпагат;
  • шланги различных диаметров;
  • полиэстер для производства одежды, в том числе флис;
  • товары бытового и хозяйственного назначения;
  • нити и тонкое синтетическое волокно, применяемые для утепления одежды, набивки мягких игрушек и спальных мешков;
  • измельченное сырье, которое добавляют в асфальтобетон и тротуарную плитку.

Одностороннее введение Кыргызстаном запретов на продажу (перепродажу) упаковки из ПЭТ с 2027 года, отмечает Сулайманов, приведет к фактическому запрету импорта и барьерам для свободного передвижения товаров на рынке ЕАЭС, что также противоречит Договору о ЕАЭС.

Согласно докладу о результатах социально-экономического анализа целесообразности введения поэтапного запрета на ввоз и производство отдельных видов полимерных изделий одноразового использования в ЕАЭС, разработанному Департаментом промышленной политики ЕЭК, государства-члены ЕАЭС можно разделить на две группы по степени готовности к возможным запретам и ограничениям в отношении полимерных изделий одноразового использования. К первой группе стран, которые в наименьшей степени готовы к ограничениям, были отнесены Армения и Кыргызстан. Согласно результатам проведенного анализа, Армения и Кыргызстан не обладают достаточным производством полимерных изделий одноразового использования, способным покрывать внутренние потребности. Они ориентируются прежде всего на импортные поставки исследуемых полимерных изделий одноразового использования (преимущественно из стран ЕАЭС). Производство субститутов активно развивается в Армении, но в Кыргызстане таких тенденций пока не обнаружено.

Любое ограничение как на ввоз, так и на производство полимерных изделий одноразового использования окажет негативное влияние на экономики этих стран.

Как отмечают эксперты, Кыргызстан, как и большинство стран Центральной Азии, является нетто-импортером сельскохозяйственной продукции. Россия и Казахстан являются крупнейшими торговыми партнерами как по импорту, так и по экспорту сельскохозяйственной продукции Кыргызстана. Значительную долю в экспорте кыргызской продукции также занимает Турция, а в импорте - Китай.

Поскольку производство пищевой продукции и напитков спроектировано без учета возможного ограничения оборота пластиковой упаковки, введение обозначенных выше ограничений приведет к переориентации зарубежных производителей - импортеров продукции в Кыргызстан - на другие рынки.

К тому же в настоящее время Кыргызстан не готов обеспечить население и рынок достаточным количеством альтернативной тары, а также мощностями по переработке этой тары.

В законе в перечне пластиковых изделий, запрещенных к обороту, значится одноразовая пластиковая упаковка для еды, что также является практически невыполнимой нормой в настоящих реалиях. Возникает риск несоблюдения пищевой безопасности продуктов, некоторые альтернативные материалы для упаковки еды могут не обеспечить такую же степень гигиеничности и безопасности продуктов, считает депутат.

В связи с тем, что одноразовая пластиковая посуда и пакеты из полимерной пленки изготавливаются из различного вида материалов (перерабатываемых/не перерабатываемых), законопроектом предлагается прописать, что в КР запрещена одноразовая пластиковая посуда, не подлежащая переработке. При этом перечень пакетов из полимерной пленки и одноразовой пластикой посуды, подлежащих обороту, определяется кабинетом министров.

Кроме того, Сулайманов предлагает изменить норму, согласно которой с 1 января 2027 года на территории КР вводится запрет:

  • на производство пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий, за исключением пакетов, производимых для экспорта, а также пакетов из биоразлагаемых полимерных материалов, не имеющих ручек и реализуемых рулонами для использования в быту;
  • на реализацию пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий;
  • бесплатную выдачу пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий.

Данную статью депутат предлагает прописать в новой редакции: с 1 января 2027 года на территории Кыргызской Республики вводится запрет на:

  • производство, реализацию пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий, не подлежащих переработке;
  • бесплатную выдачу пакетов из полимерной пленки в торговле и сфере услуг.
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/502331