Собственники коттеджного анклава в "Капризе" заявляют о беспределе администрации
KG

Собственники коттеджного анклава в "Капризе" заявляют о беспределе администрации

Все самое интересное в Telegram

Члены ТСЖ на территории центра отдыха "Каприз" заявляют о беспределе со стороны администрации.

Они рассказали редакции Kaktus.media о том, что их незаконно отгородили от дорог, через которые они более 20 лет имели доступ к своим коттеджам, а также к озеру Иссык-Куль. Теперь доступа к пляжу у них нет.

Коттеджи появились раньше самого "Каприза"

Жилищно-строительный кооператив "Байтон" построил на своем земельном участке восемь домов. По информации собственников, через несколько лет вокруг участка ТСЖ "Байтон" ОсОО "Каприз" построило центр отдыха, захватив дороги к нему, чем создал анклав.

"Была договоренность о совместном использовании дорог и коммуникаций, но "Каприз" передумал", - отмечают они.

История "Байтона" начинается с 8 мая 2003 года. Именно тогда Минюст Кыргызстана зарегистрировал ЖСК "Байтон" согласно свидетельству о госрегистрации юрлица.

А уже 4 сентября 2003 года ЖСК "Байтон" приобрел в свою собственность недостроенные коттеджи на земельном участке в 5 800 кв. м, расположенном на территории пансионата "Ак-Чардак" в селе Бактуу-Долоноту Иссык-Кульского района. Тогда пансионат принадлежал Министерству торговли Киргизской ССР.

На указанный земельный участок 28 марта 2005 года был выдан государственный акт ("красная книга") о праве частной собственности. А 8 декабря 2005 года построенные коттеджи были введены в эксплуатацию и в последующем переданы в частную собственность 16 членам кооператива.

Коттеджи ЖСК "Байтон" изначально были подключены к существующим коммуникациям пансионата "Ак-Чардак": водонапорной станции, электротрансформатору и канализации. Также к частным коттеджам была проложена дорога через пансионат, проходившая с севера на юг от въезда в пансионат и до озера Иссык-Куль.

С 2017 года ЖСК "Байтон" преобразован в ТСЖ "Кондоминиум "Байтон".

История курортного отеля "Каприз" началась позже. 29 сентября 2006 года гражданка Трайберг С. М. приобрела в свою собственность оставшееся имущество пансионата "Ак-Чардак" на участке в 4,65 га и право пользования парко-пляжной зоной в 3,83 га, и учредила ОсОО. И только 3 июля 2007 года ОсОО прошло перерегистрацию в Минюсте, его название сменилось с пансионата "Ак-Чардак" на "Каприз".

По словам членов ТСЖ "Кондоминиум "Байтон", когда началось строительство отеля "Каприз", их коммуникации мешали максимально застроить всю территорию бывшего советского пансионата, а дорогу к домам и пляжу владельцы "Каприза" хотели вписать в генплан своего центра отдыха.

Поэтому собственникам ЖСК пообещали беспрепятственный доступ по этой дороге через территорию "Каприза", подключение к новым коммуникациям. На этих условиях администрация ЖСК "Байтон" согласовала генеральный план застройки земельного участка пансионата "Ак-Чардак".

"В результате на месте старых коммуникаций и системы очистки стоков, к которым были подключены наши дома, ОсОО "Каприз" построило свои коттеджи", - говорят они.

Собственники домов ТСЖ отмечают, что все эти годы они мирно сосуществовали с центром отдыха "Каприз" и на равных условиях с другими собственниками земельных участков и коттеджей "Каприза" пользовались территорией, ходили на пляж, посещали рестораны, при этом круглый год платили за все услуги, в том числе за охрану.

С 2009 года между ОсОО "Каприз" и ТСЖ "Кондоминиум "Байтон" заключались договоры, по которым собственники ТСЖ оплачивали за электричество, воду, стоки, а также вносили немалый финансовый вклад в развитие и поддержание общей территории центра отдыха. Последний такой договор от 2018 года действует и по настоящее время. Именно на таких условиях ЖСК "Байтон" согласовывал проекты застройки ЦО "Каприз", не требуя при этом выделения отдельного проезда к своей анклавной территории и отдельного выхода к озеру Иссык-Куль.

Суть конфликта

Разногласия между "Байтоном" и "Капризом" возникли летом 2023 года. Администрация ЦО "Каприз" выразила крайнее возмущение тем, что два собственника ТСЖ заселили в свои коттеджи юных футболистов дешевле, чем предлагал ЦО "Каприз". Тем самым они перешли дорогу администрации отеля, которая недополучила доход.

Следует отметить, что на территории "Каприза" более ста коттеджей с самостоятельными земельными участками находятся в частной собственности. И большинство из них также получают доходы от сдачи своей недвижимости.

"В этих условиях недовольство "Каприза" по сути своей является посягательством на ограничение конкуренции. Осенью прошлого года появились слухи о том, что владельцы "Каприза" не смирились с обидой и хотят отгородить наши коттеджи от своей территории. Мы обратились за разъяснениями к управляющему ЦО Алексею Плугину, который сообщил, что никаких планов по отделению территории ТСЖ "Кондоминиум "Байтон" забором от территории ОсОО "Каприз" не существует. А в октябре 2023 года правление ТСЖ обратилось к гендиректору "Каприза" с официальным письменным запросом о наличии или отсутствии намерений на огораживании анклавной территории "Байтона". В ответ – тишина", - говорят собственники.

Но в новогодние праздники в январе 2024 года рабочие "Каприза" разрушили арычную и поливную системы и брусчатку, а на их месте залили бетонный фундамент, отгородив забором земельный участок ТСЖ "Байтон" с востока, севера и юга. А с запада территория ТСЖ уже почти 20 лет отгорожена забором детского лагеря "Ден Соолук".

"Возведением забора администрация "Каприза" лишила нас возможности доступа к своей недвижимости через дорогу, которой мы пользовались более 20 лет. По этой дороге мы все эти годы ходили на пляж. Теперь такой возможности нет. От трассы мы теперь проникаем к своим коттеджам через палисадник вдоль забора детского лагеря "Ден Соолук", через территории других собственников земельных участков. Ради своих амбиций "Каприз" уничтожил там десятки больших и красивых деревьев. А к озеру нас теперь "Каприз" не пропускает", - рассказали владельцы коттеджей.

Также они рассказали, что на их возмущения администрация центра отдыха стала грозить им отключением от коммуникаций.

"Своими заборами "Каприз" захватил части земельного участка ТСЖ "Байтон" как с южной, так и северной сторон. На наше возмущение они стали шантажировать нас отключением от электроэнергии, воды и стоков. Но при вводе наших коттеджей в эксплуатацию эти коммуникации существовали, дорога общего пользования была. На месте наших коммуникаций "Каприз" построил коттеджи, включил эту дорогу в свой генплан. Взамен нам обещали свободный и беспрепятственный доступ к своим коттеджам и на озеро через эту дорогу и через территорию "Каприза", - подчеркивают они.

ОсОО "Каприз" проигнорировало все обращения ТСЖ "Байтон", что повлекло подачу иска в Иссык-Кульский районный суд о признании строительства забора незаконным.

"Действия ОсОО "Каприз" по возведению заборов, препятствующих свободному доступу к своей недвижимости и к озеру, нарушают права собственников коттеджей ТСЖ "Кондоминиум "Байтон". Поэтому мы подали в суд", - возмущаются владельцы домов.

А руководство "Каприза" в свою очередь подало иск в суд на расторжение договора об обслуживании.

"И раз этот договор сейчас они пытаются расторгнуть в суде, это еще раз подтверждает, что он действителен. А они его злостно нарушают уже почти полгода", - отметили члены ТСЖ.

Сейчас собственники коттеджей ТСЖ надеются защитить свои права в судах. Они рассказали, что в январе 2024 года было выездное заседание суда по их иску о незаконности возведения заборов. И именно в этот день один из собственников ТСЖ "Байтон" совершил сделку купли-продажи своего коттеджа, отдав его в собственность управляющему ЦО "Каприз" Алексею Пугину.

"Взамен этот бывший сосед стал владельцем коттеджа на территории ЦО "Каприз". Ну, в общем, они договорились. И все бы ничего, но этим бывшим соседом является бывший губернатор Иссык-Кульской области, безусловно, и по сей день обладающий административными ресурсами", - сообщили собственники.

Также владельцы коттеджей предполагают, что целью таких действий руководства "Каприза" может быть вынуждение их от безысходности продать свои дома по заниженной стоимости, чтобы завладеть их земельными участками. И ради достижения этой цели они готовы игнорировать указ президента Кыргызстана о беспрепятственном доступе к озеру Иссык-Куль.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/503161