"Покиньте салон за 90 секунд". Что делать, если горит автомобиль
Автомобиль содержит множество легковоспламеняющихся материалов: бензин, масло, резина, краска, кожа или ткань, проводка и т. д. Как сообщили в МЧС, полное выгорание автомобиля может произойти за четыре–шесть минут, поэтому важно немедленно отойти на безопасное расстояние – 10–15 метров, чтобы избежать возможного взрыва бензобака.
Пожарная безопасность автомобиля зависит от бдительности и ответственности его владельца, а также от соблюдения правил эксплуатации. Наличие исправного огнетушителя в автомобиле – важное условие безопасности. Наиболее эффективными являются порошковые огнетушители, которые способны тушить различные горючие вещества и электрическое оборудование под напряжением. Огнетушитель следует приобретать в специализированных магазинах, проверяя сертификаты пожарной безопасности и паспорт, в котором указан срок годности. Размещать огнетушитель лучше в салоне, в непосредственной близости от водителя, а не в багажнике, чтобы обеспечить быстрый доступ в случае чрезвычайной ситуации.
Не паниковать! Остановите автомобиль на съезде дороги, подальше от людей, других автомобилей, зданий и построек. Выключите мотор, высадите пассажиров, поставьте на ручной тормоз, заберите документы из машины. Помните, нельзя находиться внутри салона более чем 90 секунд. Если огонь близко к бензобаку, немедленно отходите и уведите всех на безопасное расстояние.
Причины возникновения пожара в автомобиле могут включать:
- неисправность электрической проводки;
- разгерметизацию топливной системы;
- высокую температуру некоторых деталей;
- курение в автомобиле;
- неправильную перевозку опасных грузов;
- столкновение автомобилей.
Три наиболее важные вещи, которые необходимо всегда иметь в автомобиле:
- аптечка с медикаментами;
- огнетушитель;
- несинтетическая накидка.