Кибербуллинг. Интервью с экспертом о том, как обезопасить своего ребенка
KG

Кибербуллинг. Интервью с экспертом о том, как обезопасить своего ребенка

Все самое интересное в Telegram

Что такое кибербуллинг, как с ним бороться и как вообще не допустить его в жизни взрослых и тем более детей, рассказала глава общественного фонда "Гражданская инициатива интернет-политики" Татту Мамбеталиева.

- Давайте сначала определимся, что такое кибербуллинг.

- Это проявление обычного классического буллинга, но в онлайн-режиме. Буллинг - это систематическое психологическое давление, травля. В нашей жизни это происходит обычно в школах, в университетах. Я так думаю, что и когда срочную службу проходят ребята, такое тоже есть. Но отличие его от классического буллинга заключается в том, что это происходит в онлайн-режиме, через интернет. И второе отличие - это происходит всегда анонимно.

В этом заключается сложность. Если классический буллинг происходит, когда ты посещаешь мероприятия, или школу, или другое учебное заведение, то кибер это может происходить 24 на 7, в то время, когда ребенок, подросток находится в интернете.

- Как это выражается? Это обзывательства, давление? В личных сообщениях или в публичном пространстве?

- Чаще всего это происходит на основе нескольких вариантов проявления подростков в социальных сетях. Это размещение либо фотографий, либо видео, либо каких-то постов, сообщений, информации, которую они публикуют в социальных сетях или в интернете. Часто это неудачное выражение, неудачная фотография, неудачное видео с точки зрения другой стороны - все это может стать предметом издевательств, предметом давления, демонизации, психологической травли. Больше всего в кыргызской практике этому подвержены блогеры. Практически все блогеры пережили и переживают эту травлю, которая называется кибербуллингом. Но чаще всего блогерами являются уже взрослые осознанные люди с устойчивой психикой, в отличие от детей.

- Дети зачастую сутками пропадают в интернете. Будем честны, у подавляющего большинства детей есть телефоны, они также являются пользователями социальных сетей. Как часто они подвергаются кибербуллингу, есть ли какая-то статистика у вас?

- К сожалению, официальные органы такую статистику не ведут.

Но, насколько мне известно, кибербуллингу подвергается практически каждый второй школьник и студент, которые начали вести активную деятельность в соцсетях.

Потому что ни дети, ни подростки не обучены правильно оформлять свои мысли, правильно выражать свою позицию, и чаще всего они от этого и страдают.

Я знаю, что чаще всего кибербуллингу подвергаются все-таки девочки, которые любят публиковать свои фотографии. Излишний вес, излишняя косметика или неправильная форма подачи своей одежды чаще всего становятся предметом издевательств. И вопросы сексуальной ориентации, допустим, часто очень используются в кибербуллинге. Если ребенок неправильно оделся, не так накрасился, не так выразился, сразу начинают издеваться над этим.

В моей практике чаще всего встречается травля, которая уничтожает самооценку подростка. И это очень опасно. Другая сторона действует практически всегда анонимно, деанонимизировать ее практически никогда не удается. И чтобы этого не происходило, родителям нужно осуществлять родительский контроль, ограничить посещение социальных сетей. Когда родитель дает ребенку впервые любой гаджет, любой телефон, необходимо провести беседу.

Вот в быту мы учим детей правильно чистить зубы, правильно одеваться, правильно выражаться. То же самое нужно делать, когда ребенок впервые начинает использовать интернет.

- О каких правилах речь? Чему родители должны научить детей для работы с интернетом?

- И родители, и дети должны понимать, что такое киберпространство. В первую очередь они должны понимать, что там очень много взрослых и людей со своими интересами, не всегда положительными. Там, как и на темной улице, никогда не знаешь, что может случиться. Надо их учить минимализировать количество сообщений, обдуманно писать сообщения.

Конечно, было бы хорошо, если бы детей начали учить не постить фотографии личного характера. Обучили бы, пользоваться, например, аватарками, размещать не собственные фотографии, а изображения героев мультфильмов и так далее, объяснять, для чего это нужно, учить воспринимать все иронично. Кроме этого, нужно понимать, что дети могут стать предметом и инструментом совершения каких-то мошеннических действий. Чтобы этого не случилось, нужно проводить обучение.

Но мне кажется, что в современном мире призывать родителей к совести и возлагать это только на них сложно. У нас очень сильно трансформировалось общество, поменялись ценностные ориентации. И я думаю, что в этом направлении нужно начать работать и в школах, и в детских садах, где уже используются онлайн-обучение, онлайн-общение. Практически у всех есть электронные дневники. Нужно вводить предметы по изучению правил поведения в интернете, медиаграмотности, которая позволит обучаться в том числе ведению соцсетей. И это не должно быть разовой акцией, обучение такое должно вестись постоянно. Дети должны быть обучены манерам поведения в интернете так же, как мы их обучаем поведению в обществе.

- Что не должен публиковать ребенок, чтобы не стать объектом кибербуллинга?

- Лично мой совет - не публиковать никакие фотографии личного характера, свои фотографии, фотографии родителей и так далее. Можно выкладывать фотографии природы, животных, игрушек. Но иногда даже поделки ребенка могут стать предметом издевательств. Поэтому лучше публиковать какие-то классические, стандартные вещи.

Чаще всего дети публикуют свои фотографии не для того, чтобы самопиариться или самовыражаться. Они видят, что все вокруг публикуют свои фотографии, и появляется мысль - почему бы и мне не опубликовать свою? Поэтому нужно объяснять им, что так лучше не делать. Не обозначать свои домашние адреса, уметь пользоваться псевдоименами. И элементами анонимности хотя бы минимализировать таким образом свою идентифицикацию.

- Есть такое понятие, как цифровой след. Я так понимаю, именно его необходимо минимизировать?

- Да. Я, например, сама являюсь потерпевшей в такой ситуации. Моему ребенку сейчас 16 лет. И лет пять назад он снял домашнее видео и опубликовал его. Мы в то время не знали, что ребенок уже научился пользоваться разными соцсетями и зарегистрировался в них, набрал кучу подписчиков. Как мы это пропустили - до сих пор не понимаю. Так вот, ребенок снял на видео кошку у нас дома. И в чем там была опасность - на заднем фоне видно было, как родители передвигаются, домашняя обстановка. Тогда нам пришлось с ребенком долго разговаривать, объяснять, в чем здесь риски. Больше такого не повторялось.

- Роль родителей очень важна в этом вопросе. А каково должно быть поведение родителей, чтобы обезопасить своего ребенка от кибербуллинга?

- Если уже случился кибербуллинг и если уже родители заметили изменения психосоматики, заметили, что ребенок в депрессии уже, подавленный, нужно очень быстро реагировать. Во-первых, объяснить ребенку, ничего не скрывая, что происходит, как люди с другой стороны работают с этим, для чего так поступают. Что ребенок является не объектом издевательств, а инструментом для совершения каких-либо действий. И нужно это показывать, чтобы поднять самооценку ребенка.

Это точно не значит, что надо резко лишить ребенка доступа в интернет. Так поступить - сделать еще хуже. Лучше всего объяснить, как он может в будущем избежать таких ситуаций.

Мой личный совет: самый лучший способ защиты - это, во-первых, игнорировать обидчиков. Я бы посоветовала родителям научиться самим и обучить ребенка игнорировать бесконечные наезды в интернете. Во-вторых, я бы сразу вместе с ребенком почистила аккаунт, объяснила, как он должен выглядеть, чтобы быть безопасным. И ребенок почувствует разницу между тем, когда он был объектом издевательств, и ситуацией снижения негатива после того, как он начинает правильно себя вести в интернете. Ребенок сам уже начнет понимать, что, оказывается, вот такая манера поведения в интернете более безопасна.

- Должны ли родители и дети дружить в соцсетях? По сути, это будет еще один вид контроля, а подросткам обычно хочется личного пространства.

- Я бы не советовала. Когда мои старшие дети начали пользоваться социальными сетями, они на меня подписались, и я подписалась на них. Мы друг за другом наблюдали и так далее. Но в итоге я неправильно стала реагировать и начала делать замечания, спрашивать: зачем ты туда ходил? А почему ты вот это снимал? И ребенок попросил меня отписаться, потому что он действительно хотел защитить свое личное пространство. Тогда я попросила своих знакомых, друзей, родственников его возраста подписаться на его аккаунт. И все равно таким образом наблюдала за своим ребенком, по их отзывам и откликам. Но я решила этого не повторять с младшими детьми, поэтому с ними мне легче: я на них подписана, смотрю, что они делают, как делают, но не критикую сразу. С ними нужно спокойно разговаривать.

- Это дает эффект?

- Это дает эффект. И нужно восхищаться правильными, безопасными постами ребенка, показывать свою поддержку, ставить лайки, например.

- Мы сейчас говорили о ситуациях, когда ребенок подвергается кибербуллингу, и правилах его поведения. А как вести себя родителям, если их ребенок является буллером, то есть тем человеком, который хейтит, распространяет не очень хорошие сообщения, обижает других пользователей?

- Несколько инцидентов было уже, когда родители пострадавших приходят в школу и начинают бороться с буллерами офлайн. И требуют принимать достаточно жесткие меры. То есть сам родитель уже психологически вышел из состояния равновесия и начинает агрессивно действовать. Естественно, мы рекомендуем так сразу не поступать, сначала поговорить с детьми и так далее.

Зачастую буллеры являются членами неблагополучных семей, неполных семей. Бывает, что буллерами становятся дети, которые сами находятся под каким-то прессингом и сталкиваются с агрессией дома. Таким образом они компенсируют свои психологические проблемы на других. И здесь очень сложно сказать, что надо пойти и поговорить с родителями. Я поняла, что в таких случаях иногда бесполезно с родителями просто разговаривать. Нужно их предупредить, что мы идентифицировали их ребенка как буллера. И что если такое поведение с его стороны продолжится, уже наступит ответственность не ребенка, а его родителей.

- То есть можно уже обращаться в правоохранительные органы?

- Да, это раз. Второй момент - нужно обращаться к психологам, которые должны работать с этим буллером. Но моя практика показывает, что буллеров-детей гораздо меньше, чем взрослых. Хотя все говорят, что дети жестокие, что они эмоционально другие совсем. А оказывается, что чаще всего буллерами выступают взрослые осознанные люди, для которых очень важно контролировать какое-то количество человек, манипулировать ими. Цели разные - зарабатывание денег, получение данных или просто удовольствие от издевательств. Но мировая статистика показывает, что детей-буллеров гораздо меньше.

- Аккаунт ребнка в соцсетях должен быть открытым или закрытым?

- Я бы советовала аккаунты открывать, конечно, пользователям после 16-17 лет. А до этого - нет, лучше оставить их закрытыми. Потому что психологически еще не готовы дети моложе этого возраста работать в интернете. Я бы посоветовала родителям разрешать детям открывать их аккаунты только после 16-17 лет, когда ты знаешь, что ребенок может контролировать ситуацию и ориентироваться в психологическом пространстве интернета.

- С точки зрения законодательства Кыргызстана дети защищены от кибербуллинга?

- У нас куча разных законов приняты, но все, что принято, не работает и не будет работать. Потому что все, что действует сейчас в Кыргызстане как мера защиты детей от негативного больше, похоже на цензуру. Наше правительство взяло на себя ответственность, оно думает, что само может выполнить роль родителей. Фактически на практике наши законы работают как цензура, но никакого эффекта по снижению кибербуллинга они не приносят вообще.

- Обсуждается принятие Цифрового кодекса в Кыргызстане. Есть ли там какая-то статья, которая регулирует наш вопрос?

- В Цифровом кодексе предусмотрены особые меры по защите данных детей в интернете, в информационном пространстве. Мы это предусмотрели, и это, кстати говоря, новшество, которого ранее нигде не было. Теперь надо будет изучать, как это вообще на практике сработает.

Я уверена, что на самом деле скорее профилактические меры могут дать нужный эффект, нежели меры карательные. Как показывает мировая практика, не только с киберпреступлениями, даже с экстремизмом не работают карательные меры. Больше эффекта дает профилактика.

Цифровая энциклопедия для родителей (41 статья)
Подростковая беременность: о рисках и профилактике
27 Июня 2024, 09:28
Ранние браки. Проблемы и решения
25 Июня 2024, 09:52
Как развить коммуникативные навыки у подростка и не потерять авторитет. Для родителей
23 Июня 2024, 10:01
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/503906