Когда стресс управляет пищеварением. Что такое синдром раздраженного кишечника?
Бишкекчанка Аида (имя изменено) долго не могла понять, что происходит с ее организмом. Во время учебы в вузе ее начал беспокоить жидкий стул на фоне стресса. Позже ее состояние ухудшилось: волнения, переживания заканчивались одним и тем же - болью в животе и диареей. Анализы и обследования при этом показывали, что все в норме. В конце концов врачи поставили девушке диагноз - "синдром раздраженного кишечника". О том, что кишечник таким образом реагирует на стресс, Аида услышала впервые. Как, наверное, и многие.
Подробнее о синдроме раздраженного кишечника редакция Kaktus.media поговорила с врачом-гастроэнтерологом Национального госпиталя Эльвирой Жакишовой.
- Я, как и наша героиня, не знала о связи психологического состояния и работы кишечника. Расскажите, пожалуйста, подробнее.
- Синдром раздраженного кишечника - хроническое функциональное расстройство пищеварительной системы, которое проявляется болью в животе. Именно боль в животе – основополагающий фактор для постановки этого диагноза, кроме других ситуаций. Об этом скажу позже. Кроме этого, может сопровождаться вздутием живота, нарушением стула в виде диареи или в виде длительных запоров, или может быть их чередование. Но при этом обязательное условие, что не будет каких-либо видимых структурных или органических нарушений кишечника.
Основными симптомами, как я уже сказала, являются боль, спазмы в животе, чаще всего после еды, которые уменьшаются после акта дефекации. То есть эта боль в животе в первую очередь связана с актом дефекации.
Изменение характера стула [- один из симптомов заболевания]. Есть такое понятие, как синдром раздраженного кишечника с преобладанием или диареи, или запора. Бывает, повторю, чередование запоров и диареи.
[При синдроме раздраженного кишечника бывает] чувство неполного опорожнения кишечника после дефекации. И может быть даже наличие примеси слизи в кале. Пугаться этого не стоит, это тоже может быть одним из признаков синдрома раздраженного кишечника.
Точной причины [заболевания] пока не установлено, но имеется четкая взаимосвязь между нарушением моторики кишечника, повышенной чувствительности кишечника, сензитивностью, стрессом, тревожным расстройством, депрессивным расстройством.
Кроме этого, в такой синергии между кишечником и головным мозгом играет роль дисбаланс микрофлора кишечника как последствие других перенесенных кишечных инфекций, или это может быть ответ на наличие другой еще сопутствующей патологии.
- Как лечить заболевание? Для этого необходимо устранить первопричину?
- Диагноз ставится по римским критериям. То есть это должна быть повторяющаяся боль в животе не менее одного дня в неделю за последние три месяца, причем боль должна быть связана с дефекацией, с изменением частоты стула... Необходимо проведение инструментальных методов исследования. То есть надо исключить другие структурные или органические поражения.
Лечение - комплексное. Подбирается оно индивидуально и зависит от типа синдрома раздраженного кишечника.
Важно, что пациент не должен заниматься самолечением. Потому что в первую очередь именно самолечение оказывает негативное влияние на течение заболевания, на его длительность.
- А если не лечить, какие осложнения могут быть?
- Осложнения, конечно, могут быть, потому что мы знаем, что если, например, запоры долго не лечить, это растяжение кишечника, может быть вплоть до развития кишечной непроходимости.
Если это диарея, конечно, будет изменяться постоянно нутритивный статус, изменение питания. Это будет отражаться на работе всех внутренних органов, состоянии больного. Это так называемые вторичные последствия, которые влияют на качество жизни пациента.
Тревога, депрессия могут усугубиться, может сформироваться страх еды, страх выхода из дома, ипохондрия у пациента. Вздутие, боль в животе могут усиливаться. И он может избегать каких-то социальных мероприятий, физической активности.
Частое необоснованное использование, например, слабительных препаратов или противодиарейных препаратов (когда пациенты сами себе их назначают) может вызвать лекарственную зависимость, навредить микрофлоре, моторике кишечника.
- При наличии упомянутых симптомов к какому врачу обращаться?
- Сначала к терапевту, потому что он должен разграничить, определить, действительно ли это функциональное расстройство или органическое. А потом уже [при необходимости] перенаправить к гастроэнтерологу.
Фото на главной странице иллюстративное: https://www.youtube.com/watch?v=u9zgnSZlpp8.