"Это инвестиции в человечность". Что тормозит развитие паллиативной помощи в Кыргызстане
KG

"Это инвестиции в человечность". Что тормозит развитие паллиативной помощи в Кыргызстане

Все самое интересное в Telegram

Из-за отсутствия паллиативной помощи на родине тяжелобольного онкопациента из Кыргызстана пришлось везти в Стамбул (Турция). Эту историю от врача частной клиники услышала директор хосписа в Женеве (Швейцария) Эльвира Иванова во время поездки по Нарынской области. Этим пациентом, по ее словам, был родной брат врача. Поделилась услышанным специалист во время обсуждения ситуации с организацией паллиативной помощи, прошедшего в Минздраве.

"Так случилось, что в Нарыне не оказалось места, в котором он мог бы получить подходящую, нужную ему помощь. Все медицинские учреждения отказываются от таких больных, на дому не было возможности оказать помощь, потому что не было специалиста, ни семейных врачей, ни медицинских сестер, как и доступа к анальгетикам. Не было никакой помощи семье пациента. Другого выхода у них не было и пришлось отправить этого больного в Стамбул, чтобы он мог за границей получить квалифицированную паллиативную помощь", - поделилась Иванова.

"К сожалению, никто из нас не застрахован от таких случаев, и если не нас самих, то это может коснуться наших близких", - подчеркнула она.

В Кыргызстане, несмотря на ряд достижений, среди которых снятие ряда барьеров в доступе пациентов с хроническим болевым синдромом к обезболивающим препаратам, все еще существует ряд проблем с организацией паллиативной помощи для тяжелобольных пациентов. Разработанный порядок ее оказания не был утвержден, так как столкнулся с финансовыми барьерами.

Как рассказала сопредседатель Ассоциации паллиативной и хосписной помощи Таалайгуль Сабырбекова, проект документа не прошел согласование в Министерстве финансов. Причина - слишком большой объем запрошенных средств. В ассоциации в итоге внесли в порядок оказания паллиативной помощи изменения и максимально сократили расходы, чтобы на местах неизлечимо больные люди получали все необходимое. Документ должен пройти одобрение кабинета министров.

Речь идет о создании системы, которая позволила бы оказывать паллиативную помощь не только в стационарах, но и в амбулаторных условиях, и на дому, особенно это важно для отдаленных районов. Помощь, согласно проекту, включает первичную доврачебную медицинскую помощь, первичную врачебную и специализированную помощь.

Так, в новом проекте документа указано, что "первичная доврачебная-паллиативная медицинская помощь оказывается фельдшерами и медицинскими работниками со средним медицинским образованием, самостоятельно или в составе мультидисциплинарной команды".

"Доврачебная помощь должна оказываться и на уровне ФАПа, и на дому, и в отделениях сестринского ухода. Организация оказания паллиативной первичной помощи - самый основной момент. Около 20-25 тыс. человек ежегодно нуждаются в паллиативной помощи. И все они в основном находятся на дому или под патронажем первичной медико-санитарной помощи. Поэтому здесь роль "первички" очень большая", - отметила Сабырбекова.

Одним из ключевых пунктов проекта стало предложение оснастить врачей и медсестер, оказывающих помощь на дому, специальными укладками - наборами с базовыми лекарствами и перевязочными средствами. "То есть самое необходимое, чтобы при визите к пациенту врач или медсестра могли сразу же оказать помощь", - подчеркнула она.

"Это было бы очень экономически выгодно для системы здравоохранения. Потому что это предупреждение лишней госпитализации, ненужной диагностики. Снятие боли, других симптомов, как, например, одышка, обработка раны и так далее - все эти вопросы могут решаться в случае чего, если у врача будет с собой [все необходимое]", - пояснила сопредседатель Ассоциации паллиативной и хосписной помощи, отметив, что вопрос "укладки" пока спорный и он обсуждается с юристами.

В проекте порядка оказания паллиативной помощи, как отметила Сабырбекова, также описывается, чтобы в территориальных больницах, центрах общей врачебной практики была одна палата или две-три койки паллиативного назначения.

"Если семейный врач не может, допустим, урегулировать те или иные симптомы, ему нужна поддержка, чтобы пациент находился круглосуточно в стационаре. Для того чтобы снять некоторые выраженные симптомы в территориальной больнице, в ЦОВП. Это могут сделать врачи, которые пройдут дополнительное обучение, как оказывать паллиативную помощь. Например, семейный врач не может поставить стомы, гастростому или другие, сделать лапароцентез и так далее. В этих случаях [должно быть предусмотрено] короткое пребывание пациента в районной больнице. И чтобы родственников [за это время] обучили уходу за пациентом на дому и снова вернули на первичное звено под патронаж семейной медицины", - добавила Сабырбекова.

Кроме того, в документ включили отдельно организацию работы мультидисциплинарной команды паллиативной помощи для визитов на дому. "Мы видели, как хорошо они помогают пациенту и его семье, когда проект мультидисциплинарных команд поддерживал Фонд "Сорос - Кыргызстан". Их могут организовывать волонтерские организации, могут частные. Люди готовы оплачивать, чтобы их любимый человек находился рядом под профессиональным присмотром", - пояснила она.

Прописана там, по словам Сабырбековой, и организация деятельности отделения или центра сестринского ухода для взрослых. "Это когда человек нуждается в постоянном уходе, но при этом не нужно присутствие врача. Медсестры выполняют те манипуляции, которые прописал доктор, но в условиях стационара, постоянного патронажа", - сказала сопредседатель Ассоциации паллиативной и хосписной помощи.

Предусматривается, что дополнительная работа специалистов "первички" должна быть оплачена.

В настоящее время, как отметила далее Сабырбекова, продолжается работа с юристами, после чего проект документа вынесут на общественное обсуждение.

Эксперт по паллиативной помощи из Швейцарии, доктор Ив Бейлер отметил, что паллиативная помощь, как правило, должна предоставляться семейными врачами и медсестрами, которые находятся поблизости от места проживания пациента. "Я не умаляю важность специалистов по паллиативной помощи. Они нужны, но не так много, потому что основную работу должны делать семейные врачи, медсестры, фельдшеры, которые работают непосредственно с пациентами как в городах, так и на периферии. В прошлом году в новый Закон "Об охране здоровья населения" была включена паллиативная помощь, предоставляемая в стационаре, на амбулаторном уровне и, что очень важно, на дому. Закон есть, сейчас разрабатываются различные подзаконные акты и постановления, но все равно многое еще предстоит сделать", - сказал он.

Вместе с делегацией Бейлер вновь посетил Нарынскую область, чтобы посмотреть, как обстоят дела с развитием паллиативной помощи в регионах. Доктор ранее говорил, что Нарын может быть моделью для развития системы паллиативной помощи в стране.

"Мы считаем, что жители и медицинский персонал Нарына твердо настроены на то, чтобы стать примером оказания паллиативной помощи для всего Кыргызстана. Однако мы видим, что Министерство финансов боится выделять больше средств на паллиативную помощь. Да, мы просим деньги. Но это не просто деньги, это инвестиции. Необходимо научиться объяснять, что это те инвестиции, которые в конечном итоге помогут сэкономить деньги. Ведь мы не требуем никакой дорогой аппаратуры, нам не нужны дорогостоящие койки в отделении реанимации. Что нам нужно, так это развитие гуманистических и клинических навыков. Для этого должны быть время и возможность", - подчеркнул эксперт.

По его словам, лозунгом должен стать - "Паллиативная помощь не требует особых технологий". "Она низкозатратная, но при этом требует высокой отдачи и хороших инвестиций", - добавил Ив Бейлер.

"Почему бы не начать хотя бы с того, чтобы в отдаленных регионах организовать как можно больше ФАПов, в которых медсестры и фельдшеры под руководством врачей смогли бы оказывать паллиативную помощь на дому. Для этого необходим чемоданчик, оснащенный необходимыми лекарственными препаратами, болеутоляющими, перевязочным материалом. Это было бы хорошим выходом для отдаленных районов. Давайте поработаем над тем, чтобы обеспечить армию медсестер, фельдшеров, чья численность больше, чем врачей, которые могли бы оказывать паллиативную помощь", - отметила Эльвира Иванова.

Глава ОФ "Вместе против рака" Гульмира Абдыразакова обратила внимание на то, что большинство семейных врачей уже в пожилом возрасте. "У нас нехватка семейных врачей. На дому оказывать помощь вряд ли у них получится. Нагрузка на медиков бешеная: это и психиатрия, и паллиатив, и гепатиты. Делегирование медсестрам и фельдшерам было бы самым оптимальным вариантом. Но как этот вопрос решить?" - отметила она.

Тему поддержала вице-президент Ассоциации семейной медицины Гульнара Сыдыгалиева. "Паллиативная помощь - это хорошо. Но я поняла, что основным исполнителем является "первичка". Однако основная проблема в чем? На уровне "первички", чтобы все это исполнять, нужны физические лица. Сейчас очень большой дефицит семейных врачей и медсестер. Я могу сказать по своей ГСВ. Вместо десяти врачей у нас работают два, вместо 20 медсестер - десять", - посетовала она.

После повышения заработной платы медработникам, по ее словам, ожидалось, что будет приток врачей, медсестер, но, увы, этого не случилось. "Врачи высшей категории на полторы ставки получают в районе 35 тыс. сомов. Это очень мало. Поэтому, пока будет дефицит, кто будет оказывать паллиативную помощь? Работать некому. Два врача сидят на приеме пациентов. Они не смогут пойти еще к паллиативному пациенту на дом. Есть категории людей, которые могут отправить пациента в Турцию, Германию. Но основная масса населения не в состоянии это сделать. И поэтому тяжелые больные остаются без помощи", - отметила Сыдыгалиева.

"У нас пятидесятипроцентный дефицит семейных врачей. Основные проблемы сегодня выше уровнем, чем Минздрав, это проблемы финансирования. Его необходимо увеличивать, чтобы обеспечивать хотя бы минимум услуг здравоохранения. Чтобы паллиативную помощь оказывать через первичное звено, необходимо в целом увеличивать бюджет здравоохранения. Сегодня оно ниже некуда", - поддержал ее профессор кафедры семейной медицины КГМА Нурлан Бримкулов.

Развитие паллиативной помощи в Кыргызстане упирается в нехватку финансов. Между тем выделение средств на эту сферу - не расход, а инвестиция, которая позволит сэкономить ресурсы здравоохранения, снизить ненужные госпитализации и дать тысячам тяжелобольных пациентов возможность достойно жить и умирать без боли. Паллиативная помощь - это не роскошь, а показатель зрелости и гуманности системы здравоохранения.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/533132