Джамиля Джаманбаева дала рекомендации по правам мигрантов омбудсменам стран СНГ. Главное
В Санкт-Петербурге (Россия) 27 июня состоялось заседание Комиссии по правам человека СНГ, на котором уполномоченные по правам человека рассмотрели рекомендации института омбудсмена Кыргызстана Джамили Джаманбаевой по совершенствованию законодательства в области прав мигрантов. Об этом сообщает пресс-служба главного правозащитника КР.
Сообщается, что Джамиля Джаманбаева представила омбудсменам аналитический сборник нормативных правовых актов стран СНГ, где прописаны права мигрантов. И обратила внимание на важность защиты прав мигрантов на пенсионное обеспечение.
"Социально-экономическое развитие государства зависит от многих факторов, одним из которых является налаженная система пенсионного обеспечения, - говорится в докладе омбудсмена КР. - Пенсионные системы имеют различные принципы построения, изменялись на протяжении времени под действием множества факторов социальной, экономической и политической среды. Пенсионное обеспечение трудящихся государств - членов ЕАЭС и членов семьи регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором. Анализ нормативных правовых актов в области прав мигрантов показывает основные тенденции сложностей, с которыми сталкиваются трудящиеся-мигранты во время пребывания на территории государства трудоустройства".
В этой связи предлагаем рассмотреть возможность проработать вопрос заключения договора о пенсионном обеспечении, согласно которому граждане государств-сторон, работающие на легальной основе и выплачивающие страховые взносы, имели бы возможность получать пенсии и пособия как на территории государств, гражданами которых являются, так и на территории государств пребывания.
Джаманбаева также отметила важность взаимодействия уполномоченных по правам человека стран СНГ в защите прав на получение медицинской помощи, социальное страхование и образование.
Кроме этого, она призвала омбудсменов стран СНГ совместными усилиями оказывать поддержку пострадавшим от торговли людьми.
"К сожалению, не во всех случаях пострадавшие от торговли людьми добровольно обращаются с заявлением в полицию за защитой своих прав и законных интересов и в последующем сотрудничают с правоохранительными органами в случае возбуждения уголовного дела. В этой связи мы рекомендуем разработать механизм перенаправления жертв торговли людьми каждого государства", - предложила омбудсмен Кыргызстана.
Она также обратила внимание на проблему запрета на въезд в Россию за административные нарушения на территории РФ.
Сообщается, что институты омбудсменов Кыргызстана, России, Казахстана, а также соответствующие госорганы Беларуси провели анализ миграционного законодательства - каждый в своей стране.
Кроме этого, институт омбудсмена КР обобщил данные аналитических материалов, которые были представлены институтами омбудсменов России, Казахстана и госорганов Беларуси. По итогам работы институт омбудсмена КР подготовил рекомендации коллегам в СНГ по улучшению законодательства в области прав мигрантов.
В частности, внесены следующие рекомендации:
- рассмотреть возможность улучшения доступа к системе обязательного медицинского страхования для членов семей трудящихся граждан государств ЕАЭС и увеличения возрастного ценза для прохождения обязательного медицинского освидетельствования несовершеннолетними с 6 до 14 лет;
- проработать вопрос заключения договора о пенсионном обеспечении, согласно которому граждане государств-сторон, работающие на легальной основе и выплачивающие страховые взносы, имели бы возможность получать пенсии и пособия как на территории государств, гражданами которого являются, так и на территории государств пребывания;
- казахстанской и кыргызской сторонам - рассмотреть возможность заключения соглашения о взаимном признании и обмене национальных водительских удостоверений без необходимости пересдачи теоретического и практического экзаменов;
- разработать и принять механизм перенаправления жертв торговли людьми посредством четкого описания функций и компетенций каждого государства, выделения достаточных финансовых ресурсов для совместной работы, наличия четких процедур координации и взаимодействия и регулярного мониторинга исполнения.