ГНС: Патентная система налогообложения для торговой деятельности уходит в прошлое
На территории Кыргызстана 82 тыс. 886 предпринимателей, или более 98 процентов от общего числа тех, кто работал в сфере торговли на патентной системе налогообложения, перешли на другие налоговые режимы. Об этом сообщили в пресс-службе ГНС.
Из них 65 745 субъектов выбрали упрощенную систему налогообложения на основе единого налога, а 17 141 субъект, которые работают на рынках ТРК "Дордой" и "Тураталы эл базары" ("Кара-Суу"), отнесенных к стратегическим объектам, перешли на особый налоговый режим.
"С 1 июля в республике прекращено ведение торговой деятельности на основе патента.
Патентная система налогообложения, внедренная в 1990-е годы, сыграла важную роль в стимулировании и развитии малого и среднего предпринимательства в стране. Однако она также привела к ряду негативных последствий, таких как неравномерное распределение налоговых платежей и рост теневой экономики.
В условиях современной глобальной экономики патентная система стала архаичной и тормозила дальнейший прогресс отечественной экономики и бизнеса. Для улучшения и модернизации налогового администрирования, сокращения теневой экономики, создания справедливой налоговой системы и комфортных условий для налогоплательщиков было принято решение об упразднении патента в сфере торговли", - заявили в ГНС.