В МЧС назвали причины таких крупных селей в Оше. Оказывается, виновата не только погода
KG

В МЧС назвали причины таких крупных селей в Оше. Оказывается, виновата не только погода

Все самое интересное в Telegram

14 июля из-за проливных дождей в селах Толойкон и Борубай-Ата Ошской области сошел сель. Река Ак-Буура вышла из берегов и затопила часть Оша. В тот же день в Оше ввели режим ЧС. Пострадали еще несколько населенных пунктов Ошской области.

Также сели привели к трагедии. Пропавшими без вести на вечер 14 июля были объявлены пять человек. Пропали женщина и три ее дочери, которые находились на базе отдыха "Мол-Булак". Также сель унес женщину с территории центрального рынка Оша.

По данным на вечер 15 июля, тела пропавших в "Мол-Булаке" найдены.

Директор департамента мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций при МЧС КР Даурбек Сакыев в интервью Kaktus.media рассказал, что стало причиной селей в Ошской области, как на это повлияло незаконное строительство и как местные власти предотвращают возможные сели и камнепады.

- В июле в Ошской области и в Оше сошли разрушительные сели. С чем это связано? Ранее не было таких мощных селевых паводков в этой местности.

- Это связано с аномальным количеством атмосферных осадков в виде дождя, которые выпали концентрированно на малой площади, что вызвало селевые потоки. Вторая причина в том, что сели прошли по всяким сухим логам и долинам и добрались до населенных пунктов. При этом на их пути образовались искусственные заторы перед мостами, пешеходными переходами, возведенными через реку. Речь идет о мусоре, сухостое. Затем произошел перелив - большое количество осадков привело к большим объемам селевого потока, то есть аномальным, даже можно сказать.

Раньше такого объема селей не было. Если и были, тот они проходили по открытым слоям, где не было искусственных сооружений.

- Что стало причиной затопления жилых мест и мест отдыха?

- Ранее в пойменных частях были построены зоны отдыха, мосты, появились топчаны, прогулочные зоны. И это стало препятствием для селевого потока. Затем это привело к затоплению территорий населенных пунктов.

- Контролирует ли МЧС подобное строительство в поймах рек?

- В законодательстве есть понятие - водоохранная зона. В ней категорически нельзя строить. А если даже и строятся, то необходимо предусмотреть защитные сооружения - дамбы либо увеличить пропускную способность гидрозащитных сооружений. Зачастую строительство идет без учета мнения министерства. Поэтому селевые процессы, которые произошли на юге, привели с таким катастрофическим событиям, а также нанесли сильный материальный ущерб.

Ярким примером стала история в Ноокате, когда в зоне отдыха в горах погибли люди, подобная же трагедия произошла в Оше. Запреты на строительство прописаны на уровне законодательства. Но вопрос в осуществлении контроля и надзора.

Мы с начала года более 300 предписаний выдали для устранения нарушений и недочетов местным властям. МЧС говорило о том, что могут пройти селевые потоки, необходима очистка селеотводных каналов и ирригационной системы. Мы это неоднократно повторяли. К тому же мы выдаем краткосрочные прогнозы, которые распространяем как среди населения, так и среди ответственных служб.

- Получается, что вы видите возможные опасные участки?

- Да, мы знаем, на каких километрах дорог могут сойти селевые потоки. Мы исследуем все трассы и магистрали. И информацию мы распространяем с помощью СМС. Но, несмотря на это, граждане едут в горные зоны без учета прогнозов погоды.

- После схода селей некоторые жители Оша утверждали, что из-за изменения русла реки Ак-Бууры произошла катастрофа. Действительно ли так это?

- Подтверждения такой информации у меня нет. Нужно смотреть по картам, как изменилось русло, делать сравнение. Сейчас надо рассматривать нагрузку на русло.

Но могу сказать, что в черте Оша плотность застройки прибрежной территории резко выросла и произошло сужение русла реки. И теперь мы пожинаем плоды хаотичного строительства. Даже неправильная высадка деревьев может стать причиной затора. А искусственные заторы сразу же ведут к затоплению.

Все эти участки определены как опасные, и мы каждый год фиксируем это.

В МЧС ежегодно публикуется книга "Мониторинг и прогноз опасных участков на территории КР". Книга раздается главам районов, главам областей, в айыл окмоту, в айылных аймаках. И в этом издании указаны участки, которые по прогнозу могут быть подвержены природным катаклизмам.

Мы можем определить, какие дома, какие мосты и каналы могут быть подвержены катастрофе. Это делается для того, чтобы местные власти могли превентивно бороться с чрезвычайными ситуациями.

Кроме того, на сайте МЧС вы также можете ознакомиться с нашими прогнозами.

- Насколько ответственно местные власти исполняют ваши рекомендации? Стараются ли они им следовать или нет?

- В основном внимание, конечно, обращают. Но есть некоторые районы, некоторые аймаки, которые не относятся к нашим рекомендациям на должном уровне.

Например, в этом году сели сходили в одном и том же месте по три-пять раз. И нам приходится наши силы и средства направлять на один и тот же участок, чтобы его привести в порядок. Но если не почистить, то последствия будут еще хуже.

Мы даем предписания не застраивать территорию, но бывает, что их не исполняют. Например, в городе Раззакове Баткенской области при строительстве двух жилмассивов пойму реки закрыли бетонными блоками и заборами, сузив русло.

Селевой канал должен был быть шириной в пять-шесть метров, а сузили до двух метров. В результате сошел сель. К сожалению, строительство происходит без учета геологических рисков.

- Стоит ли наказывать за такие неосмотрительные решения со стороны местных властей?

- Вопрос ответственности, мне кажется, должны рассматривать специальные органы в зависимости от фактов по каждому отдельному случаю, и, соответственно, меры принимать нужно, конечно. Без этого никак. Нужно обязательно большое внимание уделять тем сообщениям и той информации, которая передается министерством.

Мы не зря говорим, что могут произойти чрезвычайные ситуации. Даем специальные прогнозы, потому что это может привести не только к материальному ущербу, но и к смерти людей. Воспринимайте всерьез сообщения от МЧС. Природа не любит, когда с ней шутят.

Сход селей - 2024 (120 статей)
МЧС предупреждает о возможных селях и камнепадах из-за ливневых дождей
9 Сентября 2024, 19:51
В МЧС оценили ущерб от селей
6 Сентября 2024, 10:08
В Кыргызстане из-за ливневых дождей ожидаются селевые потоки и камнепады
31 Августа 2024, 12:02
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/505286