"Забирали в Корею на косметику". Подробности о моратории на аконит и другие растения
KG

"Забирали в Корею на косметику". Подробности о моратории на аконит и другие растения

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане введен временный мораторий на использование ряда растений - макротомию, арнебию, ясенец, аконит, лук афлатунский. Ведущий специалист управления биоресурсов Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора КР Канатбек Дабаев и заведующий лабораторией геоботаники НАН КР, доктор биологических наук Адилет Усупбаев в эфире "Биринчи радио" рассказали о запрете подробнее.

"Причиной введения временного запрета является нагрузка со стороны пользователей ресурсов. В последнее время она очень сильно увеличилась. И эти пять видов растений, на которые ввели мораторий, активно в последнее время заготавливали, пользовались популярностью. С целью их сохранения, чтобы дать растениям возможность восстановиться, в Министерство природных ресурсов неоднократно тоже поступали письма из Академии наук, что запасы данных растений сильно уменьшились и требуется ввести какие-то ограничения. На основании этих писем и своего мониторинга мы разработали проект, затем вышло постановление о моратории", - пояснил Канатбек Дабаев.

"Сейчас весь мир переходит на лекарственные растения. Раньше тоже собирали, но не так много, по чуть-чуть всем всего хватало. После развала Союза началась разведка по всему миру. И наши травы тоже начали становиться популярными во всем мире. С этого все и началось. У нас прописано в законодательном порядке, что 2-3 или 4 килограмма бесплатно можно все и везде собирать. Есть такие разрешительные документы, но тоннами - такого уже нет. И последние десятилетия эти пять видов растений стали очень популярными в мире. Например, макротомия уходит в Китай, Корею. Лук афлатунский уходит в Объединенные Арабские Эмираты и так далее. Допустим, если взять Китай, то там почти два миллиарда уже население. Сколько ни заготавливаем, мы все равно не можем их обеспечить столькими тоннами. Из-за этого мы решили приостановить", - отметил Адилет Усупбаев.

Он подчеркнул, что запрет вводится временно.

"В обязательном порядке мы рекомендуем выращивать эти растения. Такая программа по феруле началась. Прямым рейсом она уходит в Индию. В Индии тоже почти двухмиллиардное население. Они хоть тоннами готовы закупать у нас ферулу. Но мы не можем обеспечить. И сейчас мы разрабатываем различные программы по ее выращиванию. Мы боимся, что вовсе потеряем нашу ферулу. Ее не только мы экспортируем, соседние наши государства тоже экспортируют. Допустим, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, все экспортируют в Индию. Ферулу индусы принимают как пищу. Их интересуют именно экологически чистые растения, которые растут в наших горах. И мы сейчас разрабатываем программы, как их культивировать", - сказал Усупбаев.

"Мы уже боимся, что вообще потеряем скоро виды растений, на которые введен мораторий, что они попадут в Красную книгу. Если они попадут в Красную книгу, тогда вообще будет запрещено собирать", - добавил он.

Заведующий лабораторией геоботаники НАН КР пояснил, что, например, бордово-красные корни макротомии используют для изготовления косметики. "Поэтому Южная Корея, которая, говорят, на первом месте по производству косметики, готова тоннами их брать. Ясенец используется для изготовления лекарств. И что обидно, наше сырье уходит за копейки. Если бы мы перешли не к поставкам сырья, а к изготовлению лекарств, если бы мы сами перерабатывали, это было бы намного дороже и прибыльнее. В этом направлении мы сейчас тоже думаем, обсуждаем, пишем проекты", - отметил Усупбаев.

"Также хотел добавить, для населения, которое пользуется лекарственными травами, например, для заваривания чая, в 224-м постановлении есть перечень лекарственных трав, которые допустимо собирать человеку. До трех килограммов в среднем. Например, на природу поехали отдохнуть, увидели там зверобой, до трех килограммов вы без проблем можете собрать и использовать. Но другие пользователи, которые в производственных масштабах собирают, согласно 228-му постановлению, должны это делать на основании разрешения, которое выдает Министерство природных ресурсов. Для получения этого разрешения должны быть определенные документы. Без разрешения заготовка более допустимых трех килограммов уже считается незаконной. И за это привлекают к ответственности", - указал Дабаев.

"Возникает вопрос: если человек сейчас будет собирать аконит, один или два корня соберет для настойки, допустим, его будете штрафовать или, в принципе, там тоже есть норма, что, если собрал, например, до килограмма, штрафовать не будут, а если ты много собрал, то, пожалуйста, плати штраф?" - поинтересовалась ведущая программы.

"Пользование растительным миром для таких целей производится на основании разрешения, которое необходимо взять у Министерства природных ресурсов. Так как на три года введен мораторий, в данный момент никаких разрешений не выдают", - ответил Канатбек Дабаев.

Он пояснил, что административный штраф за нарушение моратория составляет 5 500 сомов, независимо от того, тонну собрал или две.

"Это административный штраф. А есть еще и нанесенный ущерб. Он исчисляется на основании объема и рыночной стоимости в пятикратном размере. Например, рыночная стоимость ясенца варьируется в пределах тысячи сомов за один килограмм. Умножаем на пять, получается, что за один килограмм 5 000 сомов выйдет ущерб. Плюс административный штраф", - сказал Дабаев.

"Скажите, с биологической точки зрения насколько ожидания от моратория могут оправдаться, например, через три года? Допустим, он будет работать, и что будет через три года? Эти травы не будут собирать, они будут расти и количество площадей будет увеличиваться?" - задала вопрос ведущая программы.

"Нет, площадь не будет увеличиваться, но они смогут восстановиться и опять давать семена. Мы настоятельно рекомендуем перейти на культивацию этих лекарственных растений. Чтобы сами выращивали вместо картошки. Сейчас разрабатываются программы по их выращиванию. Уже местные жители тоже поняли, уже почувствовали и тоже начали выращивать", - ответил Адилет Усупбаев.

Фото на главной странице: "Биринчи радио".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/505305