МЧС: Сели на юге Кыргызстана были вызваны человеческим фактором
Директор департамента мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций при МЧС Даурбек Сакыев на пресс-конференции 9 августа назвал основные причины селей в Кыргызстане.
Он напомнил, что в этом году было очень много селей на территории республики. По его словам, селевые потоки представляют серьезную угрозу для населения, инфраструктуры и экономики.
Основными причинами селевых потоков являются:
- географические особенности: 94% территории страны - горная. Это обуславливает формирование селевых потоков и опасных геологических процессов;
- высокая сейсмичность. Она влияет на обрушение горных массивов, образование рыхло-обломочного материала в сухих слоях в предгорной части территории.
- климатические факторы. В этом году в предгорной и горной территориях выпало очень много осадков, которые сформировали селевые потоки большого объема, это вызвало разрушение и затопление инфраструктуры;
- человеческий фактор. Есть факты, когда в сухих слоях и водотоках были незаконно возведены постройки, которые перегородили путь селевому потоку и образовали заторы.
"Сели на юге Кыргызстана - в Ноокатском, Кара-Суйском районах, Оше - были вызваны человеческим фактором", - отметил специалист.
Он сообщил, что Министерство чрезвычайных ситуаций ежегодно проводит мониторинг опасных участков. На основе исследований готовятся прогнозные материалы, которые в начале года передаются органам самоуправления для принятия превентивных мер.
Ежемесячно МЧС выдает штормовые предупреждения на основе данных Кыргызгидромета, а также краткосрочные прогнозы, в которых указаны участки, где может произойти активизация опасных процессов. Отправляются SMS-сообщения о потенциальной активизации природного процесса: сель, оползень, камнепад на стратегических автодорогах.
Сейчас проводится мониторинг за высокогорными озерами, их более 2 тыс. в Кыргызстане. 368 представляют угрозу прорыва. Мониторинг проводится с помощью дистанционного зондирования или наземного обследования. Выдаются рекомендации для проведения предупредительных и защитных мероприятий.
Кроме того, по словам Сакыева, МЧС занимается улучшением системы мониторинга, раннего оповещения, строительством защитных сооружений и дамб на тех реках и водотоках, которые представляют угрозу.