Россия, США и ЕС. Как меняется внешняя торговля Кыргызстана
Кыргызстан на протяжении последних лет значительно нарастил внешнеторговый оборот. Отдельные финансовые институты, как, например, ЕБРР, считают, что это, вероятно, связано с реэкспортом товаров в Россию.
Однако уже есть предпосылки снижения внешней торговли. Kaktus.media узнал, как изменилась торговля Кыргызстана с другими странами за полгода и что ее, вероятно, ждет.
Как обстоят дела
За полгода товарооборот Кыргызстана со всеми странами составил 7 млрд $592,6 млн, что на $653,8 млн больше, чем за аналогичным прошлогодний период (далее в материале расчеты указаны к январю - июню прошлого года).
Импорт составил $6 млрд 306,7 млн (+12,4%).
Показатель увеличился в основном за счет роста импорта товаров из Китая на $933,3 млн (+42,4%).
Больше всего Кыргызстан закупает у других стран в стоимостном выражении:
- легковые автомобили - на $1,1 млрд (+27,9%);
- машины посудомоечные, оборудование для заполнения - на $1 млрд (+208,5%);
- нефтепродукты - $409,7 млн (+122%).
При этом важно отметить, что Германия, страна, которую западные экономисты критиковали (например, Робин Брукс) за реэкспорт товаров в Россию, снизила экспорт продукции в Кыргызстан. Такая же тенденция наблюдается и у других стран Европы и США.
Важно отметить, что снижение экспорта из стран Европы и США в Кыргызстан началось именно в мае.
Экспорт составил 1 млрд 285,9 млн (-3,2%)
За первые полгода экспорт Кыргызстана снизился на $42,5 млн в основном за счет снижения поставок товаров в Россию на 30,3%, вероятно, на фоне сокращения импорта из Европы (и, следовательно, реэкспорта, который велся через Кыргызстан).
Больше всего Кыргызстан экспортировал золота - 5,6 тонны на $405,7 млн (+34% в стоимостном выражении).
При этом больше всего золота Кыргызстан за полгода экспортировал в Великобританию - 2,8 тонны (в январе - июне 2023-го поставки в эту страну не велись). Также драгметалл поставлялся в Китай (1,8 тонны), Швейцарию (971,4 кг) и ОАЭ (13,5 кг).
Кроме того, Кыргызстан экспортировал довольно большое количество трикотажных полотен - на $54,1 млн (рост в стоимостном отношении почти в 30 раз) - в основном в Россию. А также металлолом в другие страны - на $42,9 млн (-9,5%).
Реэкспорт может снизиться
На текущий момент имеется ряд факторов, которые могут отразиться на снижении реэкспорта через Кыргызстан в Россию.
Во-первых, в настоящее время коммерческие банки Кыргызстана пытаются избежать вторичных санкций от США и других стран Запада. Ранее единственный банк-корреспондент в нашей стране по долларовым транзакциям, Kookmin Bank, заявил о прекращении SWIFT-переводов в долларах в КР, поэтому местные комбанки активизировались, чтобы наладить связи с зарубежными банками.
Это говорит о том, что проводить оплату товаров двойного назначения российским компаниям через Кыргызстан станет сложнее.
В КНР ситуация с поставками тоже сложная: после введения 12-го пакета санкций Евросоюза против России китайские банки отказывались принимать платежи из РФ в долларах.
Во-вторых, китайские компании опасаются санкций со стороны США. Как сообщает издание "Коммерсантъ", многие из них готовы отправлять товар только в ту страну, из которой пришел платеж.
"Еще месяц назад большинство китайских поставщиков не интересовались, почему товар, оплаченный в Кыргызстане, идет напрямую в Россию. Теперь они стали запрашивать экспортные декларации, чтобы таких ситуаций не возникало", - пишет издание.
На фоне финансового надзора со стороны развитых стран и опасения санкций китайскими компаниями реэкспорт Кыргызстана в Россию действительно может снизиться во второй половине года. А это - сказаться на пополнении бюджета страны.
Фото на главной странице: 360tv.ru.