Теолог Кадыр Маликов высказался о введении запрета на никабы
Теолог Кадыр Маликов высказал свое мнение относительно нового проекта закона о свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызстане.
По словам теолога, он изучил все документы и пришел к выводу, что государство и его политика не направлены против ислама, мусульман и верующих.
"Этот закон в первую очередь защищает самих мусульман. Как только разместили документ на общественное обсуждение, начали появляться фейки, что запрещают хиджабы. Это о многом говорит", - отметил Маликов.
Он сообщил, что есть два основных фактора раскачивания ситуации - религиозный и этнический.
"На примере других стран мы видим, что внешний фактор вмешивается, чтобы создать раскол. Меня удручает, что по незнанию, возможно, данный законопроект принимают как антиисламский. Перевирают и говорят, что запрещается хиджаб, когда на самом деле речь идет о никабе, полном покрытии лица. Существует решение совета улемов, что никаб является не нашим обычаем или фарзом, обязанностью мусульман. Это внешняя культура", - сказал специалист.
Он добавил, что пользователи соцсетей поделились на светских радикалов и религиозных радикалов.
"Не надо идти на поводу у этих двух крайностей. В целом государственная политика строится на уважении традиционных ценностей, куда входит ислам. Наоборот, государство заинтересовано в сохранении единства общества, а не его разделении на джамааты. Необходимо понимать, что запрет не касается хиджаба, а именно никаба с полным покрытием лица - по причине безопасности. В международных актах по правам человека обеспечение безопасности большинства населения не является ущемлением", - сказал Маликов.
Теолог напомнил, что были времена, когда определенные политики или группы лиц использовали религию, лозунги для манипуляции обществом, чтобы прийти к власти.
"Большинство верующих являются религиозным ресурсом, который использовался внутри страны политиками и внешними силами. Государство сегодня берет под свое внимание, думаю, это хорошо, особенно во времена, когда очень много вызовов: рядом Афганистан, конфликты в Украине и Палестине. Наоборот, мы должны прийти к консенсусу. Проект не направлен на ущемление наших прав и не ведет к исламофобии. Наоборот, мне кажется, нам надо находить общие знаменатели для мирного сосуществования", - заключил теолог.