Что значит не будет "красной книги" и "зеленой книги"? Застройщики просят разъяснений
KG

Что значит не будет "красной книги" и "зеленой книги"? Застройщики просят разъяснений

Все самое интересное в Telegram

Госагентство по земельным ресурсам планирует заменить традиционные "зеленую книгу" и "красную книгу" на новый документ - кадастровый план с QR-кодом.

Планируется, что новый документ будет представлять собой конфигурацию земельного участка и содержать уникальный QR-код, по которому можно будет узнать всю информацию о земельном участке, включая площадь, тип, категорию и вид собственности.

В госагентстве считают, что внедрение QR-кода в кадастровый план позволит упростить доступ к информации и избежать рисков подделки, которые часто возникают с существующими книгами.

Названия "красная книга" и "зеленая книга" правоудостоверяющие документы получили из-за цвета обложки.

  • "Красная книга" - государственный акт о праве частной собственности на земельный участок.
  • "Зеленая книга" - удостоверение на право временного пользования земельным участком.

Редакция Kaktus.media поговорила с экспертами и застройщиками по поводу инициативы кабинета министров.

Мнение юриста

Юрист Таттыбубу Эргешбаева поддерживает законодательную инициативу о замене правоудостоверяющих документов на земельные участки кадастровыми планами с QR-кодами. И обосновывает это следующим.

  • Цифровизация государственных услуг. Введение кадастровых планов с QR-кодами соответствует национальной политике на цифровизацию. Это ускорит процессы и упростит доступ к информации, устранит бюрократические задержки и сделает управление земельными участками более удобным.
  • Противодействие коррупции. Переход к электронным документам минимизирует возможность для подделок и коррупции. Кадастровые планы с QR-кодами гарантируют более качественную степень защиты данных и их подлинность.
  • Удобство для граждан. Кадастровый план с QR-кодом дает возможность мгновенно получать информацию о земельном участке через мобильные устройства. Это упрощает процесс для владельцев земель, государственных органов и других заинтересованных сторон.
  • Экономия ресурсов. Отказ от печатных документов сократит расходы на их производство, хранение и обновление, высвобождая государственные средства.

Эргешбаева заключила, что введение кадастровых планов с QR-кодами – это логичное продолжение политики цифровизации в Кыргызстане.

"Мы видим это в электронных паспортах, свидетельствах о регистрации компаний, электронных визах и других сферах. Это важный шаг к созданию единой системы хранения и обмена данными между государственными институтами, такой как "Тундук", - пояснила юрист.

Мнение застройщиков

Редакция также поговорила с руководителями нескольких строительных компаний. Никто из них пока не понимает, в чем заключается нововведение, если на портале ГУ "Кадастр" уже есть вся информация о земельных участках, площадях, типах, категориях и видах собственности.

"Сейчас есть ИНН на каждую книгу, вся информация об имуществе есть в интернете, зайдите и посмотрите. Что они имеют в виду под QR-кодом, пока не ясно. Возможно, просто решили не выдавать физически госакты. Но как? В любом случае у человека должен быть документ на руках, для многих это своего рода защищенность и стабильность. Даже когда мы идем к нотариусу, он требует документ. А если просто брать данные через какую-то программу, то тут есть риск, что любой может эти данные взять и что-то на себя оформить. Также могут быть изменена цифра в электронном порядке, допущена ошибка или еще какой-то человеческий фактор, и у собственника могут возникнуть проблемы", - сказал один из руководителей.

Еще один руководитель стройкомпании отметил, что при любых сделках и действиях с недвижимостью государственные органы требуют документы.

"Когда мы идем в Госстрой, чтобы строящийся объект внесли в реестр, мы приносим все документы. Когда идем в Главархитектуру получать проект, мы тоже несем все документы. Платим налоги - тоже требуют все документы. При оплате налогов учитывается коэффициент в зависимости от зоны застройки, и мы идем в налоговую инспекцию со своей "красной книгой", и там нам вручную проставляют коэффициенты, определяя по карте зональность. Только после этого мы заполняем налоговый отчет, и всю ответственность за его заполнение несет налогоплательщик. Как это будет работать, когда бумажные документы отменят? У сотрудников налоговой будет электронный доступ ко всем правоустанавливающим документам? Это же не исключает ошибку и вообще небезопасно", - недоумевает он.

Другой застройщик подчеркнул, что при принятии таких важных решений необходимо учитывать мнение общественности, но никаких слушаний или обсуждений по этой теме не было.

"Такие же вопросы вызывает инициатива со страхованием. Сейчас идешь в Госрегистр, и при любой сделке необходимо застраховать жилье на 5 тысяч. Откуда эта цифра, что дает эта страховка, на какой срок она дается? То же самое с автомобилями, когда страховка выдается на пять дней. Почему пять дней? За это время с автомобилем что-то случится или что? Страхование должно быть добровольным, а тут оно насильственное, получается. То есть это просто налог тогда, а не страхование. Никто не разъясняет ничего", - возмущается он.

Никто из собеседников не получил четкого разъяснения по нововведениям.

"Нужно, чтобы Госагентство по земельным ресурсам пояснило, что конкретно подразумевается под этой инициативой. Может, они хотят дать понять, что вся земля теперь будет только государственной и понятий "красная книга" и "зеленая книга" вообще не будет? Но тогда это противоречит Конституции. Пока непонятно, для чего их отменяют", - заключили застройщики.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/510281