Тариф при оплате проезда наличкой может вырасти в два раза. Главное о планах мэрии
Мэрия Бишкека уведомила о разработке проекта нормативного правового акта и сборе предложений заинтересованных лиц по вопросу об изменении тарифа на проезд в общественном транспорте. Его хотят повысить, чтобы люди больше платили картами.
Заместитель директора департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры мэрии Бишкека Бакытбек Сарымсаков рассказал Kaktus.media, на сколько могут вырасти тарифы и какие еще новшества предлагает муниципалитет.
- Как может вырасти оплата наличкой проезда в общественном транспорте?
- Сейчас пока точных цифр я не могу назвать. Этот вопрос будет обсуждаться рабочей группой, которая была создана распоряжением мэрии Бишкека. Вот там мы и будем решать. Но приведу пример. Допустим, в соседнем Казахстане с 2023 года тариф в муниципальном общественном транспорте был повышен. В итоге разница при оплате наличным и безналичным способами выросла в два раза. Оплата наличными стала 200 тенге, безналом - 100. И в итоге у них граждане начали оплачивать безналичным способом.
- Получается, что и у нас такой вариант возможен?
- Да. У нас тоже есть дифференцированный тариф оплаты наличным и безналичным способами, но разница невысокая. Всего 3 сома. Чтобы стимулировать граждан оплачивать в общественном транспорте безналичным способом, мы как раз-таки сейчас с рабочей группой будем обсуждать вопрос повышения тарифа.
Не исключено, что мы пойдем по пути Казахстана, и разница между двумя видами тарифов будет в два раза.
Мы должны прийти к тому, чтобы количество безналичных платежей в общественном транспорте увеличилось и составило не менее 95%. После мы будем поднимать вопрос об исключении вообще оплаты в общественном транспорте наличным способом.
- Как вы себе это представляете, а если человек приехал из региона, у него нет карты? А те же пенсионеры, которые не живут в Бишкеке, им как быть?
- Сейчас у каждого гражданина есть мобильный телефон. И мобильные телефоны в основном сенсорные, в которые можно загрузить нужное приложение. И у пенсионеров они тоже есть. Они тоже могут с карты проезд оплачивать. Пенсионеры сейчас все в банках обслуживаются, никто наличным способом не получает пенсию.
У пенсионеров из регионов, в том числе, будет такая возможность платить картой. Если у него не будет карты "Тулпар", он будет оплачивать телефоном через QR-код.
Если он захочет приобрести карту, то он сможет это сделать у водителя. Там по умолчанию уже будет одна поездка бесплатно. Он ее сможет впоследствии пополнять и без проблем передвигаться в городе.
- Когда будет принято окончательное решение, на какую сумму вырастут тарифы на проезд?
- Окончательные цифры мы представим после того, как рабочая группа примет решение. Это в течение одного месяца. Утверждаться все будет Бишкекским городским кенешем. Сейчас БГК распущен. После того как он соберется, мы будем вносить им на утверждение тарифы.
Мы будем давать объявления, полностью проинформируем население о том, что будет повышен тариф с такого-то числа, чтобы все подготовились к этому.
Мы дадим время, чтобы все люди были проинформированы о предстоящем повышении. Мы должны создать условия для всех.
- Мэрия также предлагает ввести новый тариф, который позволяет по одному билету совершать пересадки в течение определенного времени. Как это будет работать?
- Да, мы вносим такое предложение по поручению мэра города Айбека Джунушалиева. Он нам поручил, чтобы у каждого пассажира с картой "Тулпар" появилась возможность пересаживаться бесплатно в общественный транспорт. Будет даваться до трех попыток, т. е. первую оплату человек произвел, а следующие две поездки у него будут бесплатные при пересадке в общественный муниципальный транспорт.
- Хорошо. А как быть тем, что платит за проезд банковской картой или QR-кодом. Для них такой тариф действовать не будет?
- Знаете, это технические моменты. Как раз-таки в рабочей группе у нас есть наши партнеры - представители компании, реализующей проект "Тулпар". Они отвечают за техническую составляющую проекта. И этот вопрос в рабочей группе тоже будет обсуждаться.
Это технически все реализуемо. Только надо подготовить наши валидаторы к этому.
Эта работа будет вестись определенное время. Скорее всего, это будет не сразу.
- Вы говорите, что нужна перенастройка валидаторов. Но при этом уже сейчас люди часто жалуются на то, что при оплате за проезд то карта не сработала, то QR-код не читает. Не получится, что при внедрении новых тарифов станет еще хуже?
- Эти вопросы мы будем совместно с нашими партнерами отрабатывать.
В том числе мы рассмотрим вопрос о том, чтобы изо всех дверей можно было входить в автобус. То есть валидатор будет установлен не только в передней части, но и у второй двери, где пассажиры выходят сейчас. Возможно, рабочая группа примет такое решение.
Все эти вопросы будут обсуждены детально. И после этого реализуется данный проект.