Ученые из разных стран обсудили в Бишкеке сохранение экосистем Центральной Азии (фото)
19-20 сентября в Бишкеке прошла масштабная международная конференция на тему "Сохранение экосистем Центральной Азии и устойчивое развитие: принципы, вызовы, перспективы".
Мероприятие организовал проект "Расширение концепции микрозаповедников в Кыргызстане и в регионе" совместно с Институтом биологии НАН КР и Министерством природных ресурсов, экологии и технического надзора КР. Ведущие эксперты из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и других стран региона обсудили актуальные экологические вызовы.
Особое внимание уделили роли биоразнообразия - многообразию жизни на Земле, включая гены, виды и целые экосистемы. Специалисты подчеркнули, что биоразнообразие, сложившееся за 4,5 млрд лет эволюции, все сильнее подвергается угрозе со стороны человеческой деятельности. Одним из ключевых факторов утраты биоразнообразия является использование земель для сельского хозяйства и производства продуктов питания. Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, столкнулся с серьезными экологическими проблемами, вызванными индустриализацией, что в свою очередь оказывает негативное влияние на сохранение естественных экосистем и биоразнообразие региона.
Конференция также сосредоточила внимание на практических шагах по сохранению и восстановлению экосистем. Проект "Расширение концепции микрозаповедников в Кыргызстане и регионе" представили как успешный пример создания охраняемых природных территорий в Кыргызстане. В рамках проекта микрозаповедники подготовили все необходимые документы для регистрации в соответствии с постановлением кабмина КР №554. Эти территории первыми получат статус охраняемых зон в трансграничной зоне Всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Тянь-Шань".
Конференция проходила в гибридном формате, что позволило привлечь широкую аудиторию. В пленарном заседании первого дня "Проблемы сохранения биоразнообразия в контексте устойчивого развития в мире и Центрально-Азиатском регионе" впервые для Кыргызстана принял участие член Исполнительного комитета Римского клуба, профессор физической химии Флорентийского университета г-н Барди Уго с презентацией на тему "Понимая сложности природы" и обратил внимание слушателей на повышение уровня углекислого газа в атмосфере, который может менять когнитивные качества головного мозга.
Ротберг Дэниел, грант-директор Critical Ecosystem Partnership Fund (CEPF), подчеркнул важность научного подхода в сохранении биоразнообразия. Координатор проекта "Расширение концепции микрозаповедников в Кыргызстане и регионе" Банур Абдиева акцентировала внимание на важности объединения усилий науки, практиков и государственного сектора для сохранения уникальных природных экосистем Центральной Азии. Джамиля Карабекова, директор Института биологии НАН КР, подчеркнула важность расширения охраняемых природных территорий и активизации просветительской работы среди населения. Она отметила, что сохранение биоразнообразия требует как научного подхода, так и активного участия общества. Ключевым аспектом этой работы является создание заповедников и природных парков, которые играют важную роль в защите экосистем, и информирование населения о важности экологической ответственности.
На второй день участники конференции смогли поучаствовать в секциях: "Биоразнообразие: проблемы и перспективы", "Современное состояние горных экосистем в условиях изменения климата", "Экология и актуальные практики сохранения окружающей среды", "Социально-экологические и правовые основы сохранения окружающей среды и биотическая регуляция", где продолжили выступать международные эксперты, которые акцентировали внимание на важности сохранения естественных экосистем и их роли в борьбе с климатическими изменениями. В своих выступления эксперты подчеркивали, что именно нетронутые природные зоны обладают наибольшей способностью к стабилизации климатических и водных циклов.
Анастасия Макарьева, кандидат физико-математических наук, ПИЯФ, представила доклад на тему биотической регуляции окружающей среды и изменений климата. Андрей Нефёдов, доктор физико-математических наук, ПИЯФ, поднял проблему нарушения круговорота воды вследствие уничтожения естественных экосистем. Булат Есекин, кандидат биологических наук, указал на необходимость пересмотра целей устойчивого развития (ЦУР) и программ развития. Илья Домашов, и. о. доцента и заведующий отделом лабораторного обеспечения Университета Адам, представил доклад о теории и практике природоохранных мероприятий на территории микрозаповедников.
Итоги и значение конференции
В конференции приняли участие более 150 представителей центральноазиатских стран - Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и России. От Кыргызстана участвовали представители различных министерств, научных учреждений, вузов, неправительственные экологические организации (экодвижение "БИОМ" и "Биосферная территория "Ысык-Көл").
По результатам опубликовано 68 докладов в сборнике материалов конференции, в журналах "Исследования живой природы Кыргызстана" - 40 докладов, "Известия НАН КР" - 14 докладов, в сборнике научных статей в иностранном издательстве с индексируемой библиографической базой Scopus - 14 докладов.
По итогам конференции была принята резолюция, в которой признана значимость поддержки СEPF по сохранению ключевых очагов биоразнообразия в Центральной Азии для практических действий, экологического просвещения, коллаборации усилий и обозначения роли науки в реагировании на вызовы сохранения экосистем Центральной Азии для устойчивого развития.
Материалы и резолюция международно-практической конференции "Сохранение экосистем Центральной Азии и устойчивое развитие: принципы, вызовы, перспективы" доступны по ссылке.
Проект реализуется ОО "Центр гражданских инициатив "Лидер", в рамках центральноазиатской программы по сохранению редких животных и уникальных природных территорий "Очаг биоразнообразия в Центрально-Азиатском горном регионе". Финансируется партнерским фондом сохранения ключевых территорий биоразнообразия (CEPF), который является совместной инициативой Французского агентства по развитию, организации Conservation International, ЕС, ГЭФ, правительства Японии, Фонда Джона Д. и ВБ.