В Кыргызстане прошел фестиваль "Сеть микрозаповедников - вместе к устойчивым экосистемам"
KG

В Кыргызстане прошел фестиваль "Сеть микрозаповедников - вместе к устойчивым экосистемам"

Все самое интересное в Telegram

С 1 по 4 августа в юрточном лагере "Манжылы" прошел фестиваль "Сеть микрозаповедников - вместе к устойчивым экосистемам". Об этом рассказали организаторы мероприятия.

Основная цель мероприятия - знакомство с опытом создания и деятельности микрозаповедников в Кыргызстане, проведение образовательных и просветительских мероприятий по сохранению биоразнообразия, создание партнерской сети для обмена опытом и совместной работы, а также повышение потенциала сети микрозаповедников через образовательные мероприятия и предоставление оборудования для пяти микрозаповедников.

Микрозаповедники создаются для сохранения и воспроизводства биоразнообразия, экосистем, природных ресурсов и генетического фонда, экологического просвещения местного сообщества. Эти территории управляются местными организациями в партнёрстве с местным сообществами и органами местного самоуправления, которые отвечают за реализацию мероприятий по сохранению экосистем.

Участники посетили креативные пространства, оценили яркие презентации своих коллег - команд микрозаповедников, выступления народных ансамблей, увлекательные мастер-классы по кураку, изготовлению сувениров из войлока и глины.

"Мы должны беречь поймы рек, леса, каждое насекомое и растение, чтобы предотвратить катаклизмы и сохранить жизнь на Земле. Важно помнить о сохранении пропорции 10/30/60. Данная пропорция из теории биотической регуляции является основой сохранения жизни на нашей планете , которая будет обеспечена только тогда, когда 60% территорий будет не тронуты, 30% земли будут использованы под сельское хозяйство - наша продовольственная безопасность, и только 10% земли - это города и села, где граждане проживают", - сказала координатор проекта Банур Абдиева.

Фестиваль служит площадкой для обмена опытом и налаживания партнерства. Наша программа когда-нибудь закончится, но мы надеемся, что местные сообщества продолжат создавать и поддерживать экосистемы. В прошлом году правительство Кыргызстана приняло постановление о создании микрозаповедников, что делает нас первопроходцами в этом направлении в Центрально-Азиатском регионе. Концепция микрозаповедников уникальна для Центральной Азии и уже поддержана в Узбекистане, Таджикистане и Казахстане. Наше совместное творчество и поддержка этой инициативы важны для сохранения биоразнообразия. Я вижу, насколько местные жители заинтересованы и болеют за этот проект. Надеюсь, что по завершению программы они продолжат свою деятельность и наш опыт будет жить дальше и распространяться", - высказался страновой координатор программы по сохранению территорий биоразнообразия в горных районах Центральной Азии "Очаг биоразнообразия в Центрально-Азиатском горном регионе" Михаил Яковлев.

"Мы называем это фестивалем, но для нас это праздник. Я 18 лет мечтал о том, чтобы система микрозаповедников заработала, и в декабре 2022 года наша мечта сбылась в виде постановления Кабинета Министров о создании микрозаповедников и особых районных территорий местного значения. За эти два года мы преодолели многие барьеры и теперь имеем пять микрозаповедников на 19 гектаров. Это небольшой шаг, но важный для будущей сети микрозаповедников. Микрозаповедник в один гектар – это как маленький ручей, который в будущем станет рекой. Ко мне уже обращаются за помощью в создании микрозаповедников со всех регионов. Люди хотят сохранить не только природу, но и археологическое наследие, историю, культовые сооружения", - добавил региональный директор ОФ "ЭкоМир" Гамал Сооронкулов.

Концепция микрозаповедников была разработана основателем экологического движения Кыргызстана, заслуженным деятелем науки Кыргызстана, доктором географических наук Эмилем Джапаровичем Шукуровым и позволяет местным сообществам самим сохранять важные для них территории, естественные экосистемы для поддержания жизни.

Основные критерии для создания микрозаповедников - близость к ключевым районам биоразнообразия (КРБ), наличие эндемиков и желательно краснокнижных видов. В Кыргызстане определено 32 ключевых района биоразнообразия.

В рамках пресс-тура участники посетили один из микрозаповедников – Кызыл-Суу, расположенный в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области. Это посещение позволило глубже ознакомиться с реальными условиями работы микрозаповедника и его значением для сохранения местной экосистемы. Всего в рамках проекта создано пять микрозаповедников – Кара-Койун (Бакай-Атинский район Таласской области), Салаа Таш (Кара-Кульджинский район, Ошской области) Атаян Баба Айгулу (Лейлекский район, Баткенской области), Кулупбек (Ала-Букинский район Джалал-Абадской области) и Кызыл-Суу (Джети-Огузский район Иссык-Кульской области). Микрозаповедники успешно прошли все этапы для регистрации в соответствии с постановлением кабинета министров от 7 октября 2022 года № 554, в котором утверждены порядок образования и функционирования микрозаповедников и особо охраняемых природных территорий местного значения (ООПТ).

Создание микрозаповедника в Кызыл-Суу поддерживается местным самоуправлением и пастбищным комитетом айылного округа Кызыл-Суу. На территории произрастают лекарственные растения, такие как солодка (мия), барбарис, облепиха и другие виды разнотравья. Из животного мира можно встретить среднеазиатского зайца, серого хомячка и фазанов.

"Похоже, Иссык-Куль за последние 10 лет упал почти на 10 метров… Берега Иссык-Куля освоены до неузнаваемости. Сейчас дикий выпас, перегрузка земли… Мы не знаем какой была земля здесь и нужно объяснять людям, что нельзя носить и оставлять стеклотару и пластик на Иссык-Куле. Мы возможно очень скоро перестанем ходить по песку босиком", - отметил эксперт проекта Алексей Григорьев.

Директор этого микрозаповедника "Кызыл-Суу" и директор муниципального предприятия "Кызыл-Суу Тазалык" Джети-Огузского района Рысбек Кененбаев рассказал, что микрозаповедник создали для сохранения биоразнообразия:

"Мы столкнулись с проблемой деградации пастбищных земель и разработали проект, который был одобрен нашим местным кенешем. Нам выделили три гектара земли, на которых мы огородили территорию заповедника. Теперь будем наблюдать за состоянием этой территории в течение трех лет. Уже сейчас мы видим разницу между землями – на огражденном участке микрозаповедника больше травы, зелены, мы видим кусты и цветы. А ограду мы поставили всего полгода назад. Ранее здесь выпасался скот, что помешало растениям выбрасывать свои семена. Сейчас здесь растут дикорастущие растения, такие как барбарис, облепиха, солодка и эфедра, а также обитают зайцы и фазаны. В 2023 году мы создали экофонд в размере 300 тысяч сомов, и в 2024 году планируем добавить еще 300 тысяч. Если все пойдет по плану, мы надеемся на расширение территории заповедника. Для его охраны будем работать с местными чабанами и населением, а также будет функционировать экологическая милиция".

Проект "Расширение концепции микрозаповедников в Кыргызстане и в регионе" реализуется Общественным объединением "Центр гражданских инициатив "Лидер" (г.Каракол, Иссык-Кульская область), в рамках Центрально-Азиатской программы по сохранению редких животных и уникальных природных территорий "Очаг биоразнообразия в Центрально-Азиатском горном регионе" и финансируется Партнерским фондом сохранения ключевых территорий биоразнообразия (CEPF), который является совместной инициативой Французского агентства по развитию, организации Conservation International, Европейского союза, Глобального экологического фонда, правительства Японии, Фонда Джона Д. и Всемирного банка.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/506947