Анемии чаще подвержены женщины. Почему так происходит и каковы симптомы состояния?
В честь Всемирного дня борьбы с анемией в Бишкеке провели форум для женщин. Врач-репродуктолог, акушер-гинеколог Анисья Зарифьян рассказала, что такое железодефицитная анемия, как она проявляется и чем ее лечат.
"Когда вы слышите слово "железодефицит", какая первая ассоциация у вас возникает? Конечно, это низкий гемоглобин. Но всегда ли низкий гемоглобин - это дефицит железа? Нет, это не совсем так. Низкий гемоглобин - это всегда анемия. И в большинстве случаев - в 80% - она бывает железодефицитной. Но, помимо железодефицитной, анемия бывает еще B12-дефицитной, фолиеводефицитной, гемолитической, апластической, нормоцитарной", - сказала врач.
По словам Зарифьян, в мире существует около 90 видов различных анемий, а также встречается особая форма - физиологическая анемия беременных.
Специалист напомнила, что нормальный уровень гемоглобина должен быть у женщин 120-140 граммов на литр, у мужчин - 130-160. "Если уровень гемоглобина ниже, это всегда анемия. И наверняка каждая женщина в своей жизни испытывала хоть один из симптомов анемии. Это быстрая утомляемость, слабость, сонливость, сниженная энергия, выпадение волос, ломкость ногтей. А в тяжелом случае анемия - это даже недержание мочи", - отметила Зарифьян.
Врач указала, что во время беременности анемия - очень плохой спутник. "Потому что женщине самой не хватает гемоглобина. А внутри растет новый человек, которому этот гемоглобин тоже позарез необходим. Поэтому дети у беременных, кто страдал анемией, рождаются преждевременно, раньше срока. Они будут недоношенными, маловесными, плохо сосут грудь, плохо набирают в весе. В дальнейшем немного отстают в росте и развитии от своих сверстников. То есть чуть позже начинают держать головку, чуть позже ползать и так далее", - пояснила Зарифьян.
Для самой беременной, по словам врача, анемия опасна тем, что могут развиться послеродовые кровотечения, эндометриты, коагулопатия, которая тоже проявляется кровотечениями и в тяжелых случаях приводит даже к летальному исходу.
Физиологическая анемия беременных, как отметила врач, возникает из-за увеличения объема циркулирующей крови. "То есть концентрация гемоглобина просто разбавляется в плазме крови. Плазма крови - это жидкая часть, водичка, скажем так. Это аналогично тому, что если в стакан с вином добавить воды, увеличится объем жидкости, немного поменяется цвет, немного поменяется вкус, но как вином это было, так и останется. И здесь то же самое", - пояснила Зарифьян.
Чаще всего, по данным специалиста, анемии подвержены женщины. "Потому что мы менструируем каждый месяц, примерно с 11-12 лет. А если мы не менструируем (я сейчас не говорю о тех гинекологических проблемах, которые сопровождаются нарушением цикла), значит, мы беременны. Если мы не беременны, значит, мы родили, кормим грудью, тоже теряем железо. Как только мы завершили грудное вскармливание, опять менструируем, это бесконечный цикл. Женщины в менопаузе тоже теряют железо, потому что со временем ЖКТ начинает хуже работать, хуже усваивается железо из пищи, и тоже повышается риск анемии. Быть женщиной - это всю жизнь следить за своим уровнем железа", - сказала Зарифьян.
Врач перечислила гинекологические заболевания, которые повышают риск анемии в сотни раз. "В первую очередь это, конечно, обильные менструации. Это значит, вы протекаете, меняете пять и более прокладок в сутки, за час у вас прокладка переполнена и так далее. Второе - это миома, потому что с миомами тоже увеличивается объем теряемой крови, повышенная кровопотеря. Аденомиоз или эндометриоз тела матки. Это гормональное заболевание, которое сопровождается изменением в самом теле матки. И четвертое - это полипы эндометрия и гиперплазия эндометрия. Они тоже сопровождаются обильными кровотечениями", - рассказала Зарифьян, добавив, что все эти вопросы разрешаются на приеме у гинеколога.
По ее словам, бывает скрытая железодефицитная анемия. "И в этом случае мы обращаем внимание на ферритин. Это особый белок, который показывает, сколько железа в организме есть сейчас в запасе. Норма ферритина - 30-150 нанограмм на миллилитр. Если ваш уровень ферритина ниже 30, это называется "латентный железодефицит". Это значит, что прямо сейчас у вас нет анемии, но в целом организм как-то не очень себя чувствует. Ферритин - это особая кладовка с запасом железа, откуда оно расходуется на весь организм. В первую очередь ферритин забирает красный костный мозг. Во вторую очередь оно необходимо мышцам, потому что мышечная система расходует железо на образование специального белка, за счет которого мышцы функционируют. Третье - это для нервной системы, для того чтобы образовывать новые нейронные связи, чтобы улучшать нашу память, способность к обучаемости. И четвертое - это расход на иммунитет", - отметила Зарифьян.
Она указала, что когда запас железа организма заканчивается, то последний - забирает себе костный мозг, и у человека начинают проявляться неспецифические симптомы железодефицита - ухудшается память, плохой иммунитет, частые ОРВИ и так далее.
"У женщин скрытый железодефицит проявляется весьма специфически. Это рецидивирующий кандидоз, то есть всем вам известная молочница, и рецидивирующий бактериальный вагиноз. Это такие выделения с неприятным тухлым запахом", - пояснила специалист.
Зарифьян добавила, что ферритин бывает ложноповышенным. "Это бывает, когда вы, допустим, болеете чем-то, вошли в острую фразу своего заболевания, сдали ферритин, и он якобы высокий. Но на самом деле он может быть низким. И еще ферритин нельзя сдавать в первые три месяца после родов. Это связано с тем, что в матке осталось место, где прикреплялась плацента. И это место создает такое, скажем так, стерильное воспаление. За счет этого ферритин тоже будет повышен", - предупредила врач.
Анисья Зарифьян также рассказала о мифах, которые бытуют вокруг ферритина. Первый, по ее словам, это якобы при кандидозе нельзя принимать препараты железа, потому что грибок кандида питается железом. "Я вам открою этот страшный секрет: все живые микроорганизмы, бактерии и грибки питаются железом. Потому что железо - это жизненно необходимый элемент. Однако если мы поднимаем ферритин до нормального уровня, иммунитет начинает нормально функционировать, и он сам подавит эту кандиду", - отметила она.
Второй миф, по словам врача, якобы ферритин нельзя поднять, если в организме низкий уровень белка. "С этим связан еще один миф. Он звучит так: чем больше ты съешь белка, тем выше будет твой уровень белка в крови. Но это не так, потому что наш кишечник не усваивает чужеродный белок. Кишечник усваивает отдельные аминокислоты, то есть "кирпичи", элементы, из которых состоит белок. (...) Железо у нас переносит особый белок, трансферрин. Это такая маршрутка для молекулы железа. Поэтому если у вас в крови есть трансферрин, то не надо обращать внимания на цифру общего уровня белка. Трансферрин у нас у всех плюс-минус одинаковый. Поэтому можете смело говорить, что, независимо от уровня белка, железо будет усваиваться, потому что не весь белок переносит ферритин, а только трансферрин", - развенчала миф Зарифьян.
Диагноз железодефицитной анемии должен поставить врач. Он же назначит правильное лечение. Зарифьян отметила, что золотым стандартом являются таблетированные лекарственные препараты и длится лечение минимум три месяца. Что касается капельниц, которые пользуются популярностью у населения, то специалист пояснила, что для них есть свои показания - это отсутствие эффекта от таблеток, непереносимость таблетированного железа и когда ожидаемый эффект выше, чем от приема таблетированных форм (например, если речь о беременной и ждать три месяца до наступления эффекта лечения нет возможности или предполагается операция с большой кровопотерей).
"Ни в коем случае нельзя вводить железо внутримышечно. Потому что это чревато осложнениями в виде абсцессов. И плюс с вами на долгие годы останутся огромные синяки, потому что железо окрашивает окружающую мышцу. Как принимать препараты железа в таблетках? Натощак утром, за час до еды, не запивая чаем, кофе или содержащими кальций продуктами, как молоко, йогурт, кефир, потому что железо в этом случае просто не усвоится. Либо прием препаратов разрешен после еды, но из рациона должны быть исключены указанные продукты", - сказала врач.
Зарифьян указала, что в случае если пациент получил курс препаратов железа, но не достиг эффекта, необходимо обратить внимание на возможный дефицит витамина B12.
***
Организатором форума "Железное здоровье: как правильно лечить анемию у женщин и детей", приуроченного ко Всемирному дню борьбы с анемией, выступила доктор доказательной медицины, эксперт в области женского здоровья и научно обоснованного подхода в гинекологии Мээрим Молдоканова.
Основная цель форума - повысить осведомленность женщин о проблеме анемии и объединить усилия медицинских специалистов для создания доступной и качественной помощи в этой области в Кыргызстане. Цель мероприятия также заключалась в привлечении внимания к важности диагностики, профилактики и доказательных методов лечения анемии у женщин и детей в стране, а также в популяризации доказательной медицины как важного элемента улучшения женского здоровья.
В своем выступлении Молдоканова представила статистику, свидетельствующую о том, что анемия является одной из самых распространенных, но зачастую недооцененных проблем женского здоровья в Кыргызстане. Она подчеркнула, как это заболевание влияет не только на физическое состояние, но и на репродуктивное здоровье и качество жизни женщин, а также указала на важность своевременной диагностики и лечения для улучшения благополучия пациенток.
Форум также стал платформой для обсуждения необходимости внедрения доказательных подходов в профилактику и лечение анемии. Молдоканова подчеркнула, что только с использованием научно обоснованных методов можно добиться устойчивых результатов в лечении, что приведет не только к улучшению здоровья женщин и детей, но и окажет положительное влияние на общественное здоровье в целом.
Спикерами на форуме выступили врачи смежных дисциплин: педиатр А. Исаева, гинеколог А. Зарифьян, гастроэнтеролог А. Доолотбекова.
Фото на главной странице иллюстративное: sgc-opeca.ru.